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쉽고 간단한 조리법

엄마의 조리법/두고 먹기 좋은 계란 장조림 만들기

by 엄마의 조리법 2020. 9. 26.
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안녕하세요^^

 

오늘은 계란을 이용하여

계란 장조림을 만들어볼 건데요.

 

계란 장조림도 여러 방법으로 만들 수 있죠.

반숙, 완숙, 노른자로만 만드는 계란장도

요즘 많이들 먹는다 하더라구요.

 

젊은 사람들이 집에 두고 먹을 반찬으로

노른자만 활용하여 연어장같이 만든다고 하던데

저희집은 반숙이나 생보다는 완숙을 좋아해서

오늘 만들 계란 장조림도 완숙 달걀을 이용해줄거예요.

 

오늘 만들 장조림은

기존의 고기와 메추리알이 들어가는 것이 아닌

말 그대로 계란 장조림,

계란만 들어가는 장조림을 만들어줄 거예요.

 

그럼 오늘의 재료부터 설명드리고

요리 시작할게요.


재료(10개)

 

계란 10개

대파 1/5

마늘 5알

양파 1/2개

생강 1개(편으로 썬 것)

진 간장 16숟가락(어른숟가락)

미향 1숟가락

설탕 2숟가락

올리고당 1숟가락

소금 1/3숟가락

후추 1/2티스푼

고추 1/3


미향 말고 맛술, 미림 사용하셔도 돼요~

후추와 고추는 없어도 됩니다.

생강은 통째로 하나가 아니라

편으로 썬 것 하나예요!!

통 아니고 편!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 먼저 계란을 씻어서 10개 준비해주세요.

 

 

2. 계란을 제일 먼저 삶아줄거니

깨지지 않게 조심하며 냄비에 넣어주세요.

 


3. 계란이 물 위로 튀어나오지 않을 만큼

물을 채워넣어주세요.

 

 

4. 불을 키기 전에 소금 1/3을 넣어주세요.

 

 

5. 이제 불을 최대로 키고

15분을 삶아줄게요.

 

 

6. 장조림 양념을 위한 준비를 할게요.

양파 반개, 대파 1/5, 생강 1개, 마늘 5알

그리고 기호에 따라 고추도 조금 준비하셔도 돼요.

 

 

7. 15분이 지나 계란이 다 삶아졌다면

물에 잘 헹궈주세요.

나중에 계란을 잘랐을 때

노른자가 가운데에 있기를 원하시는 분은

물이 끓기 시작할 때 계란을 여러번 굴려주시면 돼요.

헹궈헹궈

 

 

8. 껍질을 까서 장조림을 만들 거니까

물에 담궈놔주세요.

한 번하고 물이 뜨거워졌다 싶으면

물을 한 번 더 갈아주세요.

 


9. 계란이 다 식었다면 열심히 까주세요.

 

 

10. 예쁘게 잘 깠다면

이제 양념을 만들고 졸여주어야겠죠?

 

 

11. 아까 그 계란 삶은 냄비를 잘 닦아주고

깐 계란을 다시 넣어주세요.

 

 

12. 아까 준비해놓은 야채들 있죠?

그걸 지금 넣어줄거예요.

양파, 대파, 생강, 마늘

있으면 고추도 모두 넣어주세요.

 

 

13. 물 두컵을 넣어주세요.

 

 

14. 진 간장 16숟가락을 넣어주세요.

 

 

15. 설탕 2숟가락을 넣어주세요.

 

 

16. 올리고당 한 숟가락을 넣어주세요.

 

17. 미향 한 숟가락을 넣어주세요.

맛술, 미림을 넣으셔도 상관없어요.

 

 

18. 후추도 있다면 반 티스푼 넣어주세요.

없으면 넣지 않아도 괜찮아요.

 

 

19. 불은 중간불로 할게요~

 

 

20. 야채들이랑 같이 넣고 끓여주세요.

 

 

21. 계란에 간장 색이 물들기 시작하는지 확인해주세요.

 

 

22. 간장 색이 들었다면

아까 같이 넣었던 야채들을 빼주세요.

아직 끝난거 아니니 야채들만 빼주고

불은 계속 켜놔주세요.

 

 

23. 더 졸아들게 끓여주세요.

 

 

24. 계란 속까지 간장이 스며들길 원하는 분들은

더 졸아들게 냅두시고

계란, 양념, 밥이랑 같이 비벼먹겠다는 분들은

양념이 바닥에 조금 남았을 때 불을 꺼주세요.

 

 

25. 취향대로 꺼내시면

계란 장조림 완성!

 

계란에 색이 물든게 정말 맛있어보이죠?

 

저희는 냉장고에 두고 먹을 거라

반찬 통에 담아줬어요.

양념도 있지 않고 같이 넣어주깅

 

이렇게 반찬 통에 담겨있으니

더 맛있어보이죠?

 

 

 

계란 하나로 정말 많은 요리를 만들 수 있죠.

 

오늘은 수많은 계란 요리 중

집에 두고 먹기 좋은 반찬인

계란장조림을 한 번 만들어보았어요.

 

계란 장조림 하나면

밥 한공기는 뚝딱한답니다.

 

계란장조림 미리 만들어 두었다가

밥 차려먹기 귀찮을 때

냉장고에서 꺼내서 바로 먹는 것도 참 좋죠.

 

이런 류의 반찬은 주말에 만들었다가

평일 내내 먹는 반찬이라

이번 토요일에 한 번 올려봅니다^^

 

그럼 계란 장조림 만드는 방법은

여기서 마치도록 하겠습니다~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

여러분들의 요리에 도움이 되었으면 좋겠습니다~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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※ 다음 주에는

메인재료를 이용한 3단계 요리가

화요일, 목요일, 토요일에올라 올 예정입니다.

메인 재료 활용 2주/특별 요리 1주

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