안녕하세요^^
오늘은 계란을 이용하여
야채 계란말이를 만들어볼건데요.
계란말이는 여러 방식으로 만들 수 있죠.
계란물을 얇게 여러번 부어
두툼하게 만드는 계란말이와
계란물을 한 번만 부어
얇고 길쭉하게 만드는 계란말이가 있어요.
또 달달하게 만드는 일본식 계란말이와
밥과 먹기 좋게 약간 짭짤하게 만드는
한국식 계란말이도 있죠.
오늘은 두 예시들과는 조금 다른
야채를 넣어 모양새도 예쁜 계란말이를
만들어볼게요.
야채를 얇게 썰면
채소를 별로 좋아하지 않는 사람들도
많이 거부감들지 않고 먹을 수 있답니다.
그럼 오늘의 재료부터 설명드리고
요리 시작할게요.
재료(2인분)
계란 3개
당근 조금 (1/7)
양파 조금 (1/5)
대파 조금 (1/7)
(부추, 파프리카 대체 가능)
미향 1/2 숟가락 (어른 숟가락)
식용유 1/2 숟가락
가는 소금 1 티스푼
맛소금을 쓰셔도 돼요~
솔직히 계란에는 맛소금이 더 맛있어요.
1. 계란 세 개를 씻어서 준비해주세요.
2. 오늘 야채들은 정말 작게 썰어줄 거예요.
3. 얇게 채를 썰고 한 번 더 작게 썰어주세요.
4. 이렇게 작게 썰어주세요.
5. 대파도 당근처럼 작게 썰어줄게요.
6. 양파도 작게 썰어줄게요.
7. 야채들을 손질했으니 계란을 풀어줄게요.
8. 계란을 풀기 전에 알끈은 꼭 빼주세요~
9. 계란을 어느정도 푼 다음
소금 1 티스푼을 넣어주세요.
10. 미향도 반 숟가락 넣어주세요.
맛술, 미림 사용하셔도 돼요~
11. 모두 섞이게 열심히 저어주세요.
12. 계란을 잘 풀어주셨으면
아까 썰어놓았던 야채들을 모두 넣어주세요.
13. 오늘 불은 약불을 써줄게요.
14. 식용유는 반숟가락을 넣어줄게요.
15. 식용유는 프라이팬에 잘 분포?되게 펼쳐주세요.
16. 저희는 얇은 계란말이를 만들거니
한 번에 모두 부어줄게요.
17. 이런식으로 잘 접어주세요.
18. 다 접고 나면
양면을 노릇하게 익혀줄거예요.
19. 노릇노릇
20. 노릇하게 잘 익히셨으면
프라이팬에서 꺼낸 뒤 잘 식혀주세요.
21. 잘 식혔다면 계란말이 완성!
밥 반찬 중 가장 기본중의 기본이라는
계란말이
자른 단면도 알록달록 예쁘죠?
속에 들어간 야채들도 모두
조화롭게 이뤄진답니다.
저는 안을 많이 익히지 않은 계란말이는 싫어하는데
이 계란말이는 속까지 모두 익어 괜찮답니다.
그릇에 담으니 더 맛있어보이죠?
실제로 먹어보면 더 맛있답니다.
밥 반찬 중 가장 기본이라는 계란말이
누군가는 계란을 마는게 어렵다고 하지만
여러번 반복하다 보면 전혀 어렵지 않답니다.
음식을 잘 만들 수 있는 방법은
정말 많은 경험이 답인 것 같아요.
물론 저처럼 간도 잘 못보면
엄마에게 간을 봐달라 하거나
자세한 레시피가 올라와있는
저희 엄마의 조리법 같은 것을 보고
만드는 것이 좋겠지요^^
그럼 야채 계란말이를 만드는 방법은
여기서 마치도록 하겠습니다~
여러분들의 요리에 도움이 되었으면 좋겠습니다~
다른 쉽고 간단하게 만들 수 있는 요리들도 보고 가세요~
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※ 이번주 목요일과 토요일에는
메인재료 계란을 활용한 3단계 요리가
올라 올 예정입니다.
메인 재료 활용 2주/특별 요리 1주
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