본문 바로가기
쉽고 간단한 조리법

엄마의 조리법/쉽고 간단하게 육수 만들기

by 엄마의 조리법 2020. 9. 15.
반응형

안녕하세요^^

 

오늘은 5가지 재료로

쉽고 간단하게 육수를 한 번 해볼게요.

 

오늘의 요리는 쉽고 간단하게

5가지 재료로 만들 수 있는 육수인데요.

 

육수라고 하는 것이 조금

번거롭게 느껴질 수 있지만

육수를 만들어놓으면

여러 국이나 찌개 요리에

유용하게 사용할 수 있답니다.

 

요즘 건강식이라 하면서

채소 육수, 멸치 육수 등

조미료를 쓰지 않고

건강한 음식을 먹을 수 있게

노력하는 사람들이 늘어났잖아요.

 

육수가 있으면 잔치국수 같은

밖에서 사먹기는 뭔가 좀 그런데

집에서 만들기는 귀찮은 음식들을

쉽고 간단하게 만들 수 있어요~

 

그럼 오늘의 재료부터 설명드리고

요리 시작할게요.


재료(2인분)

 

멸치 10마리

다시마 2조각

무 1/6

매운고추 1/3

대파 파뿌리 부분

물 12컵


육수 티백을 사는 것보다

다시마와 멸치를 구매하여 사용하는 것이

장기적인 관점으로 볼 때

훨씐 더 저렴하답니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 먼저 무를 준비해주세요.

 

 

2. 무는 적당히 얇게 썰어주셔야 해요

너무 두껍게 썰면 무에서 국물이

잘 나오지 않는 답니다.

 

 

3. 이정도 두께가 가장 적당해요~

 

 

4. 그럼 썰은 무는

육수를 만들 냄비에 옮겨주세요.

 

 

5. 그 다음 멸치를 준비해주세요.

저희 집은 가장 큰 멸치를 사용해요.

약 9센치? 정도 되는 멸치랍니다.

 

 

6. 멸치는 2인분 기준 10마리만 넣어줄게요.

아직 물 넣은거 아니에요!

 

 

7. 반찬이나 국, 탕 등에 대파를 넣으면

밑에 있는 파뿌리 부분은 요리에 안 쓰잖아요.

파뿌리는 얼려뒀다가 육수 만들 때 쓰면 된답니다.

 

 

8. 육수 만들 때 다시마도 필수죠?

너구리에 들어있는거 모아놔도 괜찮을 거 같아요.

 

 

9. 양파 껍질있는 거 사면

다 벗기고 버리지 마시고

파랑 같이 얼려놓으시면

육수 만들 때 유용하게 쓸 수 있어요.

물론 필수는 아닙니다!! 안 넣으셔도 돼요!!

 

 

10. 고추가 들어가면

적당하게 매콤한 맛이 나서

아주 좋답니다.

 

 

11. 재료가 다 준비되었으면

모두 냄비에 옮겨줄게요.

처음부터 우려내는 팩에 넣고

한 번에 넣으셔도 상관은 없어요.

다시마~

 

 

12. 양파 껍질도 넣어주시구요~

다시 한 번 말합니다만 안 넣으셔도 돼요.

 

 

13. 파뿌리도 넣어주세요~

 

 

14. 고추도 넣어주세요~

 

 

15. 여기서 제일 중요한 물을 넣어줄게요!

물은 2인분 이 재료들 기준이에요.

 

 

16. 물까지 다 넣으셨으면 불을 켜줄게요.

오늘 불은 처음부터 끝까지 중간불이에요.

 

 

17. 불을 키고 15분이 아니라

물이 끓기 시작하고 15분 정도 끓여주세요.

다시마는 5분 정도 끓이다가 건져도 괜찮아요.

보글보글

 

 

18. 15분이 지난 후 불을 끄고

재료들을 건져내주세요.

 

 

18. 다 건져내면 완성!

 

육수는 잘 식힌 후 통에 담아 넣어주시면

쓰고 싶을 때 꺼내서 쓸 수 있답니다.

 

저희는 남아있는

깍두기?통에 넣어주었어요.

 

 

 

쉽고 간단하게

많지 않은 재료를 이용하여

육수 만드는 법 어떠셨나요?

 

너무 많은 재료가 들어가면

육수가 텁텁해지고

그렇다고 맹물을 쓰자니

조미료가 많이 들어가고

 

그럴 때는 집에 있는 재료들과

다시마와 멸치를 조금 사서 함께 우려낸다면

쉽고 간단하게 육수를 우려낼 수 있답니다.

 

그럼 이번주 목요일에는

이 육수를 활용하여

간단하게 한 끼 떼울 수 있는

요리 하나를 만들어볼게요^^

 

그럼 쉽고 간단하게

육수를 만드는 방법은

여기서 마치도록 하겠습니다~

 

 

 

 

 

여러분들의 요리에 도움이 되었으면 좋겠습니다~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

육수를 활용하지 않아도

쉽고 간단하게 만들 수 있는 어묵탕도 한 번 보고 가세요~

2020/09/12 - [쉽고 간단한 조리법] - 엄마의 조리법/쉽고 간단하게 어묵탕 만들기

 

 

 

 

 

※ 특별 요리들은

이번주 목요일, 토요일에 올라 올 예정입니다.

메인 재료 활용 2주/특별 요리 1주

 

 

 

반응형

댓글