안녕하세요^^
오늘은 5가지 재료로
쉽고 간단하게 육수를 한 번 해볼게요.
오늘의 요리는 쉽고 간단하게
5가지 재료로 만들 수 있는 육수인데요.
육수라고 하는 것이 조금
번거롭게 느껴질 수 있지만
육수를 만들어놓으면
여러 국이나 찌개 요리에
유용하게 사용할 수 있답니다.
요즘 건강식이라 하면서
채소 육수, 멸치 육수 등
조미료를 쓰지 않고
건강한 음식을 먹을 수 있게
노력하는 사람들이 늘어났잖아요.
육수가 있으면 잔치국수 같은
밖에서 사먹기는 뭔가 좀 그런데
집에서 만들기는 귀찮은 음식들을
쉽고 간단하게 만들 수 있어요~
그럼 오늘의 재료부터 설명드리고
요리 시작할게요.
재료(2인분)
멸치 10마리
다시마 2조각
무 1/6
매운고추 1/3
대파 파뿌리 부분
물 12컵
육수 티백을 사는 것보다
다시마와 멸치를 구매하여 사용하는 것이
장기적인 관점으로 볼 때
훨씐 더 저렴하답니다
1. 먼저 무를 준비해주세요.
2. 무는 적당히 얇게 썰어주셔야 해요
너무 두껍게 썰면 무에서 국물이
잘 나오지 않는 답니다.
3. 이정도 두께가 가장 적당해요~
4. 그럼 썰은 무는
육수를 만들 냄비에 옮겨주세요.
5. 그 다음 멸치를 준비해주세요.
저희 집은 가장 큰 멸치를 사용해요.
약 9센치? 정도 되는 멸치랍니다.
6. 멸치는 2인분 기준 10마리만 넣어줄게요.
아직 물 넣은거 아니에요!
7. 반찬이나 국, 탕 등에 대파를 넣으면
밑에 있는 파뿌리 부분은 요리에 안 쓰잖아요.
파뿌리는 얼려뒀다가 육수 만들 때 쓰면 된답니다.
8. 육수 만들 때 다시마도 필수죠?
너구리에 들어있는거 모아놔도 괜찮을 거 같아요.
9. 양파 껍질있는 거 사면
다 벗기고 버리지 마시고
파랑 같이 얼려놓으시면
육수 만들 때 유용하게 쓸 수 있어요.
물론 필수는 아닙니다!! 안 넣으셔도 돼요!!
10. 고추가 들어가면
적당하게 매콤한 맛이 나서
아주 좋답니다.
11. 재료가 다 준비되었으면
모두 냄비에 옮겨줄게요.
처음부터 우려내는 팩에 넣고
한 번에 넣으셔도 상관은 없어요.
다시마~
12. 양파 껍질도 넣어주시구요~
다시 한 번 말합니다만 안 넣으셔도 돼요.
13. 파뿌리도 넣어주세요~
14. 고추도 넣어주세요~
15. 여기서 제일 중요한 물을 넣어줄게요!
물은 2인분 이 재료들 기준이에요.
16. 물까지 다 넣으셨으면 불을 켜줄게요.
오늘 불은 처음부터 끝까지 중간불이에요.
17. 불을 키고 15분이 아니라
물이 끓기 시작하고 15분 정도 끓여주세요.
다시마는 5분 정도 끓이다가 건져도 괜찮아요.
18. 15분이 지난 후 불을 끄고
재료들을 건져내주세요.
18. 다 건져내면 완성!
육수는 잘 식힌 후 통에 담아 넣어주시면
쓰고 싶을 때 꺼내서 쓸 수 있답니다.
저희는 남아있는
깍두기?통에 넣어주었어요.
쉽고 간단하게
많지 않은 재료를 이용하여
육수 만드는 법 어떠셨나요?
너무 많은 재료가 들어가면
육수가 텁텁해지고
그렇다고 맹물을 쓰자니
조미료가 많이 들어가고
그럴 때는 집에 있는 재료들과
다시마와 멸치를 조금 사서 함께 우려낸다면
쉽고 간단하게 육수를 우려낼 수 있답니다.
그럼 이번주 목요일에는
이 육수를 활용하여
간단하게 한 끼 떼울 수 있는
요리 하나를 만들어볼게요^^
그럼 쉽고 간단하게
육수를 만드는 방법은
여기서 마치도록 하겠습니다~
여러분들의 요리에 도움이 되었으면 좋겠습니다~
육수를 활용하지 않아도
쉽고 간단하게 만들 수 있는 어묵탕도 한 번 보고 가세요~
2020/09/12 - [쉽고 간단한 조리법] - 엄마의 조리법/쉽고 간단하게 어묵탕 만들기
※ 특별 요리들은
이번주 목요일, 토요일에 올라 올 예정입니다.
메인 재료 활용 2주/특별 요리 1주
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