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쉽고 간단한 조리법

엄마의 조리법/쉽고 간단하게 어묵탕 만들기

by 엄마의 조리법 2020. 9. 12.
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안녕하세요^^

 

오늘은 어묵을 이용한

2단계 요리를 한 번 해볼게요.

 

오늘의 요리는 쉽고 간단하게 만들 수 있는

어묵탕인데요.

 

 

저희 집에서는 원래 육수를 만들어

조미료를 많이 넣지 않고 만들지만,

집에서 쉽고 간단하게 먹을 수 있도록

육수를 내지 않아도

집에서 어묵탕을 만들어 먹을 수 있게

열심히 찍어 보았습니다.

 

요즘 떡볶이를 시키면

어묵탕을 하지 않는 곳이 많아서

아쉬울 때가 있잖아요ㅎㅎ

 

그럴 때 집에 있는 재료에

어묵 천 원짜리 하나 사와

같이 끓여 드시면 좋을 것 같습니다.

 

그럼 오늘의 재료부터 설명드리고

요리 시작할게요.


재료(2인분)

 

사각어묵 3장

양파 1/3 (조금)

대파 조금(엄지손가락 정도)

물 5컵 (종이컵)

국간장 1 숟가락 반(어른 숟가락)

미향 1숟가락

다시다 1/3 숟가락

다진 마늘 1숟가락(티스푼)

소금 한 숟가락 반(티스푼)


약간 매콤한 것을 좋아하시는 분들이면

매운 고추 조금 잘라서 넣는 것도 좋아요~

육수를 내지 않기 때문에

국간장과 다시다는 필수랍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 어묵 3장을 준비해주세요.

 

 

2. 원하는 모양으로 잘라주세요.

어묵꼬치로 해 먹어도 되지만

시중에 파는 저렴한 어묵들은

꼬치에 꽂으면 찢어지더라구요~

 

 

3. 저희는 네모로 잘라주었어요.

어묵탕의 어묵은 나중에 물을 먹고 커지니까

적당한 크기로 잘라주세요.

 

 

4. 다 자르셨으면 옆에 따로 빼놔주세요.

 

 

5. 그럼 이제 국물을 준비해줄게요.

냄비에 물 5컵을 넣어주세요.

 

 

6. 오늘 불은 계속 중간 불을 써줄게요.

약불로 보이지만 중간 불이랍니다.

 

 

7. 물을 넣고 불을 켜셨으면

국간장 한 숟가락 반을 넣어주세요.

국이나 탕에는 국간장이에요~

진간장은 안 돼요~

 

 

8. 다시다 1/4 숟가락을 넣어주세요.

 

 

9. 미향 한 숟가락을 넣어주세요.

미향 대신 맛술, 미림도 괜찮아요~

 

 

 10. 매운 고추 같은 걸로 매운맛을 내시려

미향 넣은 다음에 바로 넣어주세요.

보글보글

 

 

11. 그럼 이제 어묵탕에 들어갈

재료들을 잘라줄게요.

양파를 채 썰듯 길게 잘라주세요.

 

 

12. 대파는 어슷썰기로

비스듬하게 썰어주세요.

 

 

13. 어묵 넣고 넣어줄 거니

옆에 따로 빼놔주세요.

 

 

14. 조미료를 넣은 다음 5분 정도 끓여주신 후

다진 마늘을 티스푼으로 하나 넣어주세요.

 

 

15. 그리고 바로 양파를 넣어줄게요.

 

 

16. 어묵을 넣기 전에 고추는 빼주세요.

계속 끓이면 더 매워지니

적당한 매콤함을 원하시면 빼주시고

난 매운 거 잘 먹는다! 하시면

그냥 계속 넣고 끓이셔도 돼요.

 

 

17. 아까 썰어 놓았던 어묵을 넣어주세요.

 

 

18. 불은 계속 중간 불이에요!

보글보글

 

 

19. 5분 정도 끓이다가

썰어 놓았던 대파를 넣어주세요.

 

 

20. 소금 한 티스푼을 넣고

5분 정도 더 끓여주세요.

굵은소금을 넣으면 더 좋지만

가는소금을 넣어도 상관없어요.

 

 

21. 먹어봤는데 약간 맛이 부족하다 싶으신 분은

소금을 넣어주세요.

국간장 말고 소금을 넣어주세요!

 

 

22. 소금을 넣고 5분 정도 끓이셨다면

어묵탕 완성!

 

어떠신가요?

맛있어 보이나요?

 

집에 육수도 없고

주변에 어묵탕을 파는 가게도 없을 때

쉽고 간단하게 만들어 먹을 수 있는 방법이랍니다~

보글보글

 

 

 

어묵을 이용한 3단계 요리 어떠셨나요?

 

쉽고 간단하게 만들 수 있게

약간의 조미료를 사용해보았어요.

 

다음 주에는 육수 뽑는 법과

육수를 이용한 요리도 올릴 예정이랍니다^^

 

글을 적는 건 금요일인데

갑자기 비가 오네요.

 

이런 날 어묵탕 호다닥 만들어서

집에서 소주 한잔하는 것도 참 좋을 것 같아요.

 

그럼 메인 재료 어묵을 이용한

1, 2, 3단계 요리는 여기서 마치도록 하겠습니다~

 

다음 주에는 메인재료를 활용한 세단계 요리가 아닌

특별 요리 세 개를 올릴 예정이니

많은 관심 부탁드려요^^

 

 

 

여러분들의 요리에 도움이 되었으면 좋겠습니다~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

어묵을 활용한 1단계, 2단계 요리도 한 번 보고 가세요~

2020/09/08 - [쉽고 간단한 조리법] - 엄마의 조리법/쉽고 간단한 간장 어묵볶음 만들기

2020/09/10 - [쉽고 간단한 조리법] - 엄마의 조리법/쉽고 간단한 매운 어묵볶음과 충무김밥 만들기

 

 

 

※ 특별 요리들은

다음주 화요일, 목요일, 토요일에 올라 올 예정입니다.

메인 재료 활용 2주/특별요리 1주

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