안녕하세요^^
오늘은 쉽고 간단하고 바삭한
동그란 감자전을 한 번 만들어 볼게요.
여기서 말하는 동그란 감자전이란
감자를 갈아 만든 감자전이 아니라
말 그대로 감자를 한 번만 잘라
부침가루를 넣고 프라이팬에 부쳐먹는
감자전을 말해요.
재료도 많이 들어가지 않고
간식, 반찬 등으로 유용하게 해 먹을 수 있으니
같이 천천히 해볼게요.
이번 메인 재료는 감자로
저희는 마트에서 갈색 대야 같은 곳에 담아놓고
3,000원 정도에 파는 것을 사용했어요.
많이 사도 다 쓰고 버리게 되면
재료도 아깝고 돈도 아깝잖아요ㅎㅎ
그럼 본격적으로 필요한 재료와 함께 시작하겠습니다.
(이다음 글부터는 종이컵으로 계량합니다만
이날은 처음 해보는 거라 예전에 다이소에서 산 밥공기와
물컵으로 계량을 했습니다.)
재료(2인분)
감자 2개
(바삭한) 부침가루 2/3 공기
튀김가루 1숟가락(어른 숟가락)
가는소금 1/2숟가락(티스푼)
물 1/2컵(머그잔大)
여기서 중요한 건
바삭한 부침가루를 사셨다면
튀김가루를 넣지 말고
부침가루 한 숟가락을 더 넣으시면 되지만
일반 부침가루를 쓰시는 분들은
튀김가루 한숟가락을 넣으시면
더욱 바삭하고 맛있는 감자전을 드실 수 있어요~
1. 먼저 감자 두 개를 잘 씻어
껍질을 잘 깎아주세요.
2. 감자를 너무 얇지 않게 썰어주세요.
가끔 감자 껍질 깎는 칼로
감자를 아주 얇게 하는 분들도 계신데
그러면 충만치킨에서 주는 감자칩이 되어버릴 수 있으니
꼭 칼로 썰어주세요!
3. 두께는 이정도가 가장 적당해요.
너무 얇게 하면 충만치킨에서 주는
감자칩 같이 되니까 적당히 썰어주세요.
4. 위 사진에 나온 두께로
감자 두 개를 모두 썰어주세요.
5. 감자를 다 썰었으니 반죽을 만들어야겠죠?
집에 있는 적당한 그릇을 가져와주세요.
6. 이런 밥그릇에 부침가루를 2/3 정도 담아주세요.
7. 부침가루를 이 정도 담아주고
반죽을 만들기 위해 준비한 그릇에 잘 넣어주세요.
8. 바삭한 부침가루를 사용하지 않으시는 분들은
튀김가루 한 숟가락을 넣어도 좋아요~
바삭한 부침가루 사용하시면
2/3 공기에 부침가루 한 숟가락 더 넣어주세요
9. 반죽 섞는 그릇에 모두 넣으셨나요?
10. 그럼 이제 작은 티스푼을 가져와
가는소금 반 숟가락을 넣어주세요.
11. 물 반 컵을 넣어주세요.
12. 이 반죽은 여러 부침요리를 만들 때 사용할 수 있답니다^^
13. 덩어리가 지지 않게 숟가락으로 잘 섞어주세요.
14. 가스불은 중간 불보다 살짝 더 약하게 해 주세요!
빨리 익히겠다고 불을 세게 하면
겉은 타고 안은 익지 않는 감자전을 맛보실 수 있어요.
15. 부침요리 같은 경우는
처음부터 기름을 많이 넣고 튀기듯이 하는 것보다는
중간중간 기름을 보충하듯 넣어주는 게
기름도 많이 안 먹고 바삭하게 만들 수 있어요.
16. 감자에 반죽을 골고루 묻혀주세요.
17. 프라이팬에 열이 올라오면
반죽을 묻힌 감자를 올려주세요.
18. 프라이팬에 겹치지 않을 정도로
감자를 가득 올려주세요.
겹쳐지면 나중에 뒤집을 때 귀찮아져요.
19. 아래가 노릇노릇해질 때 뒤집어주세요.
20. 양쪽면이 이 정도로 노릇해질 때
밖으로 꺼내면 된답니다.
내가 좀 서툴러서 두껍게 썰었다 하시는 분들은
젓가락으로 한 번씩 찔러보고 더 익힐지 말지 결정해주세요.
저희와 같은 두께로 써신 분들은 노릇해지고 나서 꺼내시면 돼요.
21. 계속 반죽을 묻혀서 열심히 굽굽해주세요.
22. 열심히 구우시다 보면
쌓여가는 감자전이 보일 거예요.
내가 요리를 한다는 뿌듯함을 느끼며 계속 구워줍니다.
23. 너무 맛있어 보이니까 한 개 드셔 보세요.
전 두 개 먹었습니다만 엄마가 이따 밥이랑 먹으라네요.
24. 간이 딱 맞는 감자전을 먹으며
남은 감자들을 반죽에 부어주세요.
25. 남은 감자들을 열심히 굽굽해주세요.
26. 감자를 굽다 보니웃는 감자가 나왔어요.
감자 좋은 미소를 지어도 소용없습니다.
어차피 다 우리 뱃속으로 들어갈 거거든요.
27. 계속하다 보면 감자가 더 쌓이기 시작하고
감자 좋은 미소를 짓던 감자는 파묻히기 시작해요.
처음에 감자 두 개 한다고 했을 때
'에이 감자 두 개가 2인분이라고?' 생각했던
제 생각이 접히기 시작합니다.
감자 두 개는 생각보다 많은 양이었어요.
28. 그리고 짜잔!
감자전이 모두 완성되었습니다~
반죽의 간은 딱 맞지만
동그란 감자전에는 케첩이 어울려요
참 맛있게 생겼죠?
으음~
+ 29. 혹시 반죽이 조금 남으셨나요?
그럴 때는 양파를 조금 썰어
남아있는 감자전 반죽을 이용하여
양파전을 한 번 만들어보세요!
반죽 자체가 어느 부침 요리에나 사용할 수 있을 정도여서
여러 야채를 넣고 부쳐먹어도 맛있답니다^^
30. 감자전을 만들 때와 똑같이 부쳐주세요.
31. 얘도 똑같이 중간 불보다 조금 약하게 해 놓고
양쪽이 노릇해질 때까지 구워주세요.
32. 노릇해질 때까지 구우면 완성!
어때요?
참 맛있게 생겼죠?
앞에서 설명드린 반죽으로는
여러 감자전과 양파전 같은 부침요리를 만들어 드셔도
맛있으니 한 번씩 만들어 드셔 보세요^^
맨날 화장품 리뷰만 올리다가
요리를 설명하려니 조금 어렵네요.
다음 글은 보고 요리하는 분들이 볼 때
더 쉽게 알아볼 수 있게 적어보도록 노력해보겠습니다.
여러분들의 요리에 도움이 되었으면 좋겠습니다~
※ 메인 재료 감자를 활용한 요리들은
이번 주 목요일과 토요일,
다음 주 월요일에 올라 올 예정입니다.
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