본문 바로가기
쉽고 간단한 조리법

엄마의 조리법/쉽고 간단하게 집에 남는 재료로 카레 만들기

by 엄마의 조리법 2020. 9. 7.
반응형

안녕하세요^^

 

오늘은 감자를 이용한

3단계 요리를 한 번 해볼게요.

 

 

오늘의 요리는 카레인데요.

 

저희는 감자, 양파, 당근, 고기를 사용하지만

카레에는 어떤 재료가 들어가도

함께 어우러져서 좋죠.

 

저희집은 오뚜기 카레가루 약간 매운맛을 사용해요.

 

순한맛은 너무 순하고 매운맛은 너무 매워서

적당히 매콤한 약간 매운맛을 사용한답니다.

 

오뚜기 말고도 여러 곳에서

고형카레, 카레가루 등이 나오지만

저희는 가격도 좋고 맛도 좋은

오뚜기 카레가 제일 맛있는 것 같아요.

 

그럼 먼저 재료부터 설명 드리고

요리 시작할게요~


재료(4인분)

 

감자 2개

카레, 짜장용 돼지고기 130g

양파 1개

당근 조금(1/3)

물 5컵 (종이컵)

식용유 한숟가락 반(어른 숟가락)

소금 1/3 티스푼

후추 1/3 티스푼


프라이팬 하나와 냄비 하나씩 준비해주세요!

프라이팬은 재료들을 볶는 용도이고

냄비는 볶은 재료들과 카레를 넣고 끓이는 용도랍니다^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 먼저 감자를 잘 씻어

껍질을 잘 깎아주세요.

 

 

2. 엄마는 큼직하게 써는 것을 좋아하지만

저는 후루룩카레라고 작게 써는 것을 좋아해서

오늘 카레는 재료들을 작게 썰거예요

 

 

3. 본인이 원하는 크기로

깍둑썰기를 해주세요.

 

 

4. 감자를 다 썰었으면

프라이팬으로 옮겨주세요.

 

 

5. 당근도 감자와 똑같이 썰어주세요.

 

 

6.  깍둑썰기 해주세요.

 

 

7. 당근은 감자와 같이 볶아줄거예요

같은 프라이팬으로 옮겨주세요.

 

 

8. 재료들을 볶을 때는 약한 불을 써줄게요.

 

 

9. 약불로 설정을 하셨으면

식용유를 가져와 한 숟가락을 넣어주세요.

 

 

10. 감자랑 당근은 기름을 코팅한다는 식으로

3분 정도 자주 휘저으며 볶아주세요.

기름을 많이 넣지 않아 휘젓지 않으면 탈 수 있어요.

 

 

11. 감자와 당근을 다 볶으면

냄비로 옮겨 담고 먼저 물을 두 컵 부어주세요.

 

 

12. 물을 부은 냄비는 중간불로 계속 끓일게요.

 

 

13. 감자와 당근에 물을 붓고 끓일 동안

고기를 볶아줄게요.

카레, 짜장용 고기를 따로 파니 그걸 사시면 돼요.

고기 좋아하시면 더 넣어도 돼요!

 

 

14. 감자와 당근을 볶았던 곳에

식용유 넣었던 것을 제거하지 않고 바로 볶아줄게요.

소금 1/3 티스푼, 후추 1/3 티스푼을 넣어주세요.

이렇게 볶으면 따로 기름을 넣지 않아도 돼요.

 

 

15. 고기는 90% 정도 익혀야 하니

겉면이 노릇해질 때까지 익혀주세요.

 

 

16. 고기를 다 볶아주었으면

감자와 당근, 물을 넣고 끓이고 있는 곳에

같이 넣어주세요.

 

 

17. 다른 재료들을 끓일 동안

양파를 준비해주세요.

 

 

18. 양파도 똑같이 작게 썰어주세요.

 

 

19. 고기를 볶았던 프라이팬을 한 번 닦아주시고

양파를 담아주세요.

식용유도 반 숟가락 넣어서 살짝 볶아주세요.

 

 

20. 살짝 볶은 양파도

끓고 있는 냄비에 옮겨 담아주세요.

 

 

21. 그럼 이제 카레를 풀어서 넣어줄게요.

 

 

22. 숟가락으로 덩어리가 지지 않게

잘 풀어주세요.

 

 

23. 잘 풀어서 냄비에 넣어주세요.

불은 계속 중간불이에요!

 

 

24. 걸죽한 것을 다 넣고 나면

그릇에 카레가 조금 남아있을 거예요.

물 반컵을 넣어서 남은 것을 마저 넣어주세요.

 

 

25. 카레를 넣고 잘 섞어주세요.

 

 

26. 물 두 컵을 더 넣어주세요.

 

 

27. 물 두 컵을 넣고 더 끓여주세요.

국물이 자작해질 때까지 저어주세요.

보글보글

 

 

28. 다 끓이고

접시에 밥과 함께 담으면 완성!

 

 

재료 같은건 본인 취향이니

재료까지 따라하지 않아도 괜찮답니다.

 

 

약간 매운맛을 써서

느끼하지도 않고 아주 좋아요.

 

 

맛있어보이죠?

 

 

감자를 이용한 3단계 요리 어떠셨나요?

 

많이 사면 남고 적게 사면 부족해서

1, 2, 3단계로 올리기 시작한건데

봐주시는 분들 마음에 들었으면 좋겠습니다^^

 

다음에 올라 올 메인 재료는 네모난 판 어묵입니다.

어묵을 이용하여 1, 2, 3단계 요리를 만들려고 해요.

 

쉽고 간단하게

남는 양념들을 이용할 수 있으니

많은 관심과 좋아요 부탁드립니다 :)

 

 

 

 

 

 

 

감자를 활용한 1단계와 2단계 요리도 한 번 보고 가세요~

2020/09/03 - [쉽고 간단한 조리법] - 엄마의 조리법/쉽고 간단하고 바삭한 동그란 감자전 만들기

2020/09/05 - [쉽고 간단한 조리법] - 엄마의 조리법/쉽고 간단한 단짠단짠 감자조림 만들기

 

 

 

 

※ 메인 재료 어묵을 활용한 1단계 요리는

이번주 화요일에 올라 올 예정입니다.

반응형

댓글