본문 바로가기
쉽고 간단한 조리법

엄마의 조리법/쉽고 간단한 단짠단짠 감자조림 만들기

by 엄마의 조리법 2020. 9. 5.
반응형

안녕하세요^^

 

오늘은 감자를 이용한

2단계 요리를 한 번 해볼게요.

 

1단계에서는 재료를 많이 사용하지 않고

정말 간단하고 쉽게 만들 수 있었다면

2단계는 약간의 양념을 활용하는 요리랍니다.

 

양념을 활용한다고 하더라도

조선간장을 사용한다거나

직접 빻은 고춧가루를 사용하지는 않을 거니

걱정하지 않으셔도 돼요.

중요 양념들도 시중에 파는 저렴한 간장이나

케첩, 마요네즈 등도 오뚜기를 사용한답니다.

 

그리고 저희 가족은 반찬을 많이 먹지 않아서

2인분을 기준으로 만들어요.

 

그럼 재료부터 설명한 후

사진과 함께 자세하게 설명해드릴 테니

한 번 같이 만들어보세요~


재료(2인분)

 

감자 2개

식용유 1숟가락(어른 숟가락)

다진 마늘 1/2숟가락

설탕 1숟가락

올리고당 1/2숟가락

간장 7숟가락

물 2컵(종이컵)


오늘은 모든 숟가락들을

어른 숟가락을 기준으로 합니다.

간장 같은 경우는 진간장을 썼어요.

하지만 조림간장이 있다면

조림간장을 쓰셔도 돼요!

조림간장으로 하면 더 맛있답니다.

그리고 다진 마늘은 요즘 마트에

튜브 다진 마늘이 아주 잘 나오니

하나 사두면 여러 반찬 요리에

유용하게 사용하실 수 있어요.

물론 튜브 다진 마늘은 가격이 조금 있어서

농협에서 대용량으로 사는 게 좀 더 싸긴 해요.

올리고당 말고 물엿 사용하셔도 괜찮아요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 먼저 감자 두 개를 잘 씻어

껍질을 잘 깎아주세요.

 

 

2. 감자는 깍두기보다 조금 더 크게 썰어주세요.

너무 작게 썰면 만든 후 냉장고에 두고 먹을 때

감자에서 나오는 전분 때문에 감자들이 으깨진 것처럼 보여요.

 

 

3. 이런 식으로 깍둑썰기를 해주시고

물에 두 번 정도 헹궈주세요!

물에 헹궈주시면 냉장고에 두고 먹을 때

감자에서 전분이 훨씬 덜 나와요.

 

 

4. 만족할 만큼 다 썰고 헹궈주셨다면

프라이팬에 옮겨주세요.

 

 

5. 오늘 불은 계속 중간 불로 쓸게요!

 

 

6. 불을 먼저 켜주고 다음은 감자를 볶아주겠습니다.

식용유 한 숟가락을 넣어주세요.

 

 

7. 최대한 많은 감자들이

프라이팬의 바닥에 닿게 잘 펼쳐주세요.

식용유가 감자에 코팅된다는 느낌으로

90% 정도 익혀주시면 돼요.

잘 펴주깅

 

 

8. 감자를 5분 정도 볶아준 후

물 두 컵을 넣어주세요.

 

 

9. 간장 한 숟가락을 넣어주세요.

저희는 진간장을 썼어요.

국간장은 안 돼요...!

 

 

10. 다진 마늘 반 숟가락을 넣어주세요.

다진 마늘은 튜브 상품으로도 많이 나오니까

하나 사두시면 여러 반찬 요리에 유용하게 사용 가능해요!

물론 제일 저렴한 건 다진 마늘 대용량을 사거나

직접 마늘을 사서 다지거나 가는 게 제일 싸긴 해요.

그리고 저희는 직접 다진 마늘을 사용했답니다.

 

 

11. 설탕도 한 숟가락 넣어주세요.

수북한 한 숟가락 아니고 깎은 한 숟가락이에요.

 

 

12. 올리고당 반 숟가락을 넣어주세요.

물엿 반 숟가락도 괜찮아요.

그리고 올리고당이나 물엿 같은 것은 

작은 것을 사는 게 좋아요.

집에서 요리를 하는 사람이 아니면

사용할 일이 많이 없거든요.

 

 

13. 그리고 물이 없어질 때까지

중간 불로 계속 끓여주세요.

밑에가 눌러붙지 않을 정도로

한 두 번씩만 휘저어주세요.

너무 많이 휘저으면 감자가 으깨져요.

보글보글

 

 

13-1. 그리고 저희는 약간의 데코용으로

파를 조금 썰어주었어요.

감자조림 양념 맛에 영향을 주지 않으니 생략하셔도 돼요!

 

 

14. 물이 잘 쫄아들어

감자에 양념이 배는지 한 번씩 확인해주세요.

 

 

15. 국물이 없어지면 감자조림 완성!

 

 

짠!

감자조림이 완성되었어요!

감자에 양념이 잘 배인 게 보이시나요?

 

 

밥이랑 같이 먹으면 더 맛있답니다~

 

 

감자전 부쳐먹고 남은 감자로

감자조림도 한 번 만들어보세요~

 

밥반찬으로 먹기 좋은 감자조림

작은 양념들 사셔서

한 번씩 만들어 먹어보세요~

 

여러분들의 요리에 도움이 되었으면 좋겠습니다~

 

 

 

 

 

 

 

 

감자를 활용한 1단계 요리도 한 번 보고 가세요~

2020/09/03 - [쉽고 간단한 조리법] - 엄마의 조리법/쉽고 간단하고 바삭한 동그란 감자전 만들기

 

 

 

※ 메인 재료 감자를 활용한 3단계 요리는

다음주 월요일에 올라 올 예정입니다.

반응형

댓글