안녕하세요~
오늘은 등뼈를 이용해서
등뼈해장국을 만들어볼건데요.
요즘 같이 비가 많이 오면
따듯한 국물이 생각나는데요.
고기가 들어간 국물을 먹고 싶은데
순대국밥이나 돼지국밥은
냄새 때문에 못드시는 분들이 계시잖아요.
그럴 때 먹는 따듯한
국물요리랍니다ㅎㅎ
만드는데 시간이 오래걸리고
만들 때 조금 덥긴 하지만
양이 많아 세끼 해결 가능하고
무엇보다 든든하답니다^^
그럼 재료 설명드리고
요리 시작해볼게요.
재료(2kg)
등뼈 2kg
물 2500ml
신김치 반포기
고추장 1숟가락(어른숟가랏
된장 반숟가락
양파 큰거 1개
소금 1/2숟가락
다시다 1숟가락
다진 마늘 2숟가락
대파 2대
양파 큰거 1개
양파 큰거 1개
1. 등뼈를 찬물에 1시간동안
담궈놔주세요.
2. 담궈놓았던 찬물을 버리고
뼈에 붙은 비지를 떼준 후
뼈가 잠길 정도로 물을 넣어주세요.
3. 뚜껑을 닫고 물이 끓기
시작한 후 3분 정도 삶아주세요.
4. 삶은 고기를 하나하나
깨끗이 씻어주세요.
5. 씻어 준 고기를 다시
큰냄비에 담아주세요.
6. 물 2500ml를 넣어주세요.
7. 고추장 1숟가락을 넣어주세요.
8. 된장 반숟가락을 넣어주세요 .
9. 고춧가루 반숟가락을 넣어주세요.
10. 다진마늘 2숟가락을 넣어주세요.
11. 양파 1개를 자르지 않고 넣어주세요.
12. 다시다 1숟가락을 넣어주세요.
13. 양념이 잘 풀어지도록 잘 저어준 후
불을 중불로 키고 40분간 끓여주세요.
14. 40분 후에 양파를 건져내주세요.
15. 신김치를 양념을 덜어낸 후
준비해주세요.
16. 원하는 크기로 잘라주세요.
(조금 크게 잘라주어야 맛있어요)
17. 대파를 5cm정도의 크기로
잘라주세요.
18. 김치와 대파를 넣어주세요.
19. 국간장 2숟가락을 넣어주세요.
20. 소금 1/2숟가락을 넣어주세요.
21. 김치와 대파, 양념이
잘 섞이도록 잘 저어주세요.
22. 뚜껑을 덮은 후
1시간 동안 푹 끓여주세요.
23. 완성된 국을 그릇에
담아주면 완성~!
잘 익은 고기와 국물, 김치가
정말 맛있어보이네요..
따듯한 국물에 밥을 말아서
고기, 김치와 함께 먹으면
얼마나 맛있게요~
등뼈를 이용해서 만든
등뼈해장국 어떠셨나요?
조금 복잡하긴 하지만
만들고 나서 맛을 보면
그 과정은 싹 잊게 된답니다^^
등뼈는 다른 부위에 비해
싸고 끓이면 깊은 맛이
우러나오기 때문에 가격대비
맛이 정말 훌륭해요.
또 양도 많아서
온가족이 함께 먹기 좋답니다!
장마가 시작된 오늘 같은 날
따듯한 등뼈해장국 만들어보세요~
그럼 여러분 장마 조심하시고
우산 꼭꼭 챙겨다니세요.
간단하게 만들 수 있는 다른 요리도 보고가세요~
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※ 다음주에는
특별 요리가
화요일, 목요일, 토요일에
올라 올 예정입니다.
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