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쉽고 간단한 조리법

우동을 왜 먹냐? 뜨끈하고 든든한 등뼈해장국 먹지~

by 엄마의 조리법 2021. 7. 3.
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안녕하세요~

 

오늘은 등뼈를 이용해서

등뼈해장국을 만들어볼건데요.

 

요즘 같이 비가 많이 오면

따듯한 국물이 생각나는데요.

 

고기가 들어간 국물을 먹고 싶은데

순대국밥이나 돼지국밥은

냄새 때문에 못드시는 분들이 계시잖아요.

 

그럴 때 먹는 따듯한

국물요리랍니다ㅎㅎ

 

만드는데 시간이 오래걸리고

만들 때 조금 덥긴 하지만

양이 많아 세끼 해결 가능하고

무엇보다 든든하답니다^^

 

그럼 재료 설명드리고

요리 시작해볼게요.


재료(2kg)

 

등뼈 2kg

물 2500ml

신김치 반포기

고추장 1숟가락(어른숟가랏

된장 반숟가락

양파 큰거 1개

소금 1/2숟가락

다시다 1숟가락

다진 마늘 2숟가락

대파 2대

양파 큰거 1개

양파 큰거 1개


 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 등뼈를 찬물에 1시간동안

담궈놔주세요.

 

2. 담궈놓았던 찬물을 버리고

뼈에 붙은 비지를 떼준 후

뼈가 잠길 정도로 물을 넣어주세요.

 

3. 뚜껑을 닫고 물이 끓기

시작한 후 3분 정도 삶아주세요.

 

4. 삶은 고기를 하나하나

깨끗이 씻어주세요.

 

5. 씻어 준 고기를 다시
큰냄비에 담아주세요.

 

6. 물 2500ml를 넣어주세요.

 

7. 고추장 1숟가락을 넣어주세요.

 

8. 된장 반숟가락을 넣어주세요 .

 

9. 고춧가루 반숟가락을 넣어주세요.

 

10. 다진마늘 2숟가락을 넣어주세요.

 

11. 양파 1개를 자르지 않고 넣어주세요.

 

12. 다시다 1숟가락을 넣어주세요.

 

13. 양념이 잘 풀어지도록 잘 저어준 후

불을 중불로 키고 40분간 끓여주세요.

 

14. 40분 후에 양파를 건져내주세요.

 

15. 신김치를 양념을 덜어낸 후

준비해주세요.

 

16. 원하는 크기로 잘라주세요.

(조금 크게 잘라주어야 맛있어요)

 

17. 대파를 5cm정도의 크기로

잘라주세요.

 

18. 김치와 대파를 넣어주세요.

 

19. 국간장 2숟가락을 넣어주세요.

 

20. 소금 1/2숟가락을 넣어주세요.

 

21. 김치와 대파, 양념이

잘 섞이도록 잘 저어주세요.

 

22. 뚜껑을 덮은 후

1시간 동안 푹 끓여주세요.

 

23. 완성된 국을 그릇에

담아주면 완성~!

 

잘 익은 고기와 국물, 김치가

정말 맛있어보이네요..

 

따듯한 국물에 밥을 말아서

고기, 김치와 함께 먹으면

얼마나 맛있게요~

 

 

등뼈를 이용해서 만든

등뼈해장국 어떠셨나요?

 

조금 복잡하긴 하지만

만들고 나서 맛을 보면

그 과정은 싹 잊게 된답니다^^

 

등뼈는 다른 부위에 비해

싸고 끓이면 깊은 맛이

우러나오기 때문에 가격대비

맛이 정말 훌륭해요.

 

또 양도 많아서

온가족이 함께 먹기 좋답니다!

 

장마가 시작된 오늘 같은 날

따듯한 등뼈해장국 만들어보세요~

 

그럼 여러분 장마 조심하시고

우산 꼭꼭 챙겨다니세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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※ 다음주에는

특별 요리가

화요일, 목요일, 토요일에

올라 올 예정입니다.

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