안녕하세요^^
오늘은 애호박을 이용해서
애호박 감자 고추장찌개를 만들어볼건데요.
학교 다닐 때
애호박 감자 고추장찌개가 나오면
꼭~ 반찬도 맛없는게 나와서
어쩔 수 없이 먹었었는데
계속 먹다보니 생각보다 맛있더라구요.
그렇게 먹기 시작한게
지금 이렇게까지 왔습니다...
사람 일 참 모르겠네요...
이번주는 메인재료를 활용한 요리라
육수를 쓰지 않았답니다.
그럼 오늘의 재료 설명 드리고
바로 요리 시작할게요.
재료(2~3인분)
애호박 1/2개
감자 1개
양파 2/3개
대파 1/4대
(양념, 어른숟가락 기준)
고추장 1숟가락 반
고춧가루 1숟가락 반
다진 마늘 1숟가락
국간장 3숟가락
다시다 2/3숟가락
물 5컵 반
1. 애호박 1/2개는 씻어서 준비해주세요.
2. 두께를 맞춰서 반달 모양으로 썰어주세요.
3. 대파 1/5는 어슷썰기해주세요.
4. 양파 2/3개는 채썰어주세요.
4. 감자는 크게 써는 법이 있고
애호박과 같은 두께, 모양으로 써는 법이 있는데
저희는 그냥 반달 모양으로 썰게요.
5. 이제 냄비에 물을 넣을게요.
5컵 반을 넣어주세요.
6. 오늘 불은 중간불보다 조금 센 불을 쓸게요.
7. 물이 끓기 시작하면
고추장 1숟가락 반을 넣어주세요.
8. 고춧가루 1숟가락 반을 넣어주세요.
9. 다진마늘 1숟가락을 넣어주세요.
10. 다시다 2/3숟가락을 넣어주세요.
11. 국간장만 빼고 모두 넣어준뒤
5분 정도 끓여주세요.
12. 5분 정도 끓인 뒤 감자를 넣고
다시 5분을 더 끓여주세요.
여기서 중요한 점!
감자를 너무 으깨듯이 하지 말아주세요!
감자가 으깨지면 전분이 국에 나와서
약간 텁텁하고 걸쭉해져요.
13. 5분 정도 끓인 뒤
아까 손질해두었던 재료들을
모두 넣어주세요.
14. 모든 재료를 넣고 다시 끓여주세요.
15. 중간중간 거품도 걷어내주세요.
16. 5분정도 다시 끓이다
국간장 3숟가락을 넣어주세요.
17. 그리고 다시 팔팔 끓여주세요.
감자가 바닥에 늘러붙지 않게 조심하시구요.
18. 호박이 무르면 완성이니
불을 꺼주세요.
19. 애호박 감자 고추장찌개 완성~~
작성자인 저는 애호박을 좋아하지 않는데
여기에 들어간건 맛있더라구요.
이거 하나면 밥 한공기 뚝딱입니다ㅎㅎ
애호박을 이용하여 만든
애호박 감자 고추장찌개 어떠셨나요?
반찬 없을 때 이거 하나면
정말 밥 한공기 뚝딱이랍니다.
맛있게 먹었습니당ㅎㅎ
육수를 쓰지 않아도 되니
한 번 만들어드셔도 좋을 것 같아요~
날이 좋았다 추워졌다를 반복하네요.
감기 조심하시길 바랍니다.
여러분들의 요리에 도움이 되었으면 좋겠습니다~
(혹시 원하시는 요리가 있다면 댓글로 남겨주세요!
특별 요리 때 참고하겠습니다^^)
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※ 이번주에는
애호박을 이용한 메인요리가
토요일에 올라 올 예정입니다.
메인 재료 활용 2주/특별 요리 1주
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