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쉽고 간단한 조리법

엄마의 조리법/이건 진짜 둘째 딸이 인정합니다. 진짜 맛있는 제육볶음!

by 엄마의 조리법 2020. 10. 8.
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안녕하세요^^

 

오늘은 목삼겹을 이용하여

진짜 완전 대박 맛있는

제육볶음을 만들어볼 건데요.

 

긴말 안 하겠습니다.

이거 진짜 맛있어요.

진짜로.

 

고기에 철학이 있는

둘째 딸인 제가 인정하는

울 엄마표 제육볶음

진짜 맛있어요. 흑😂흑

 

참고로 오늘 요리는

추석 때 만들어서 같이 먹은 거라

재료가 4인분 기준입니다!

2인분으로 만드실 분들은

비율을 반으로 하시면 돼요!

 

그리고 이 양념 쓰실 분들은 꼭!

목삼겹으로 만들어주세요!

두꺼운 고기에 맞춘 양념이라

얇은 고기에는 어울리지 않아요.

 

그럼 오늘의 재료부터 설명드리고

요리 시작할게요.


재료(4인분)

 

목삼겹 800g

양파 1개

대파 1대 반

당근 1/4

마늘 10쪽

(편으로 썰 거예요)

고추장 5숟가락(어른 숟가락)

고춧가루 2숟가락

다진 마늘 1숟가락

진 간장 4숟가락

(양조, 조림 대체 가능)

참기름 1숟가락

설탕 4숟가락

식용유 1숟가락

맛술 2숟가락

(미향, 미림 대체 가능)

소금 1 티스푼

후추 1 티스푼


진 간장은 양조간장이나 조림간장으로

맛술은 미향이나 미림으로 대체 가능해요~

그리고 마늘 10쪽은 편으로 썰어서 넣을 거예요.

들기름보다는 참기름이 맛있어요!

달달한 제육볶음 안 좋아하는 분들은

설탕 한 숟가락 덜 넣고 만들어주세요~!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 고기 800g을 준비해주세요.

 

 

2. 고기는 가위로 잘라줬어요~

고기 두께는 손가락 한 마디 두께로 잘라주세요.

너무 얇게 자르면 맛없어요!

칼로 썰면 손으로 만져야 되는 게 싫다고

주방가위로 자르고 계신 거예요.

 

 

3. 고기를 잘라 준 다음에는

양념장을 만들어줄게요.

가득 푼 고추장 5숟가락을 넣어주세요.

양념장은 약간 숙성을 시킬 거라

고기 굽기 전에 만들어주는 거예요.

 

 

4. 진 간장 4숟가락을 넣어주세요.

양조간장, 조림간장으로 대체 가능해요.

 

 

5. 맛술 1숟가락을 넣어주세요.

미향, 미림으로 대체 가능합니다.

 

 

6. 설탕 4숟가락을 넣어주세요.

 

 

7. 소금 1 티스푼을 넣어주세요.

 

 

8. 후추 1티스푼을 넣어주세요.

 

 

9. 다진 마늘 1숟가락을 넣어주세요.

 

 

10. 참기름을 1숟가락 넣어주세요.

들기름보다는 참기름이 맛있어요.

 

 

11. 고춧가루 2숟가락을 넣어주세요.

 

 

12. 다 넣으셨으면 잘 섞어주세요.

 

 

13. 마늘 10쪽은 편으로 썰어주세요.

보통 두 번 정도 썰면 딱 맞아요.

 

 

14. 당근은 채 썰때보다

조금 더 두껍게 썰어주세요.

 

 

15. 양파도 당근이랑 비슷한 두께로

열심히 썰어주세요.

 

 

16. 파는 댕강댕강 큼직하게 썰어주세요.

 

 

17. 야채들은 나중에 넣어줄 거니

옆에 따로 빼놔주세요.

 

 

18. 이제 고기를 구워줄게요.

 

 

19. 식용유 한 숟가락을 넣어주세요.

식용유를 넣어야 고기가 부드러워져요~

 

 

20. 고기는 50% 정도 익혀줄 거니

중간 불로 사용해줄게요.

 

 

21. 고기를 기름에 잘 묻히게 해 준 다음

아까 썰어두었던 마늘을 넣어주세요.

 

 

22. 마늘이 고기 사이로 들어가

기름을 먹고 익을 수 있도록 해주세요.

 

 

23. 고기는 50% 정도 익혀주세요.

 

 

24. 고기를 50%정도 익히셨다면

아까 만들어 둔 양념장을 넣어주세요.

 

 

25. 양념이 고기에 잘 묻게 섞어주신 다음

아까 옆에 빼 둔 야채를 넣어주세요.

 

 

26. 야채에도 양념이 잘 묻을 수 있도록

잘 섞어주세요.

섞섞

 

 

27. 불은 계속 중간 불을 사용해주세요.

 

 

28. 큰 뚜껑 있으면 닫아주세요.

수분이 날아가지 않고 부드럽게 만들기 위해

뚜껑을 닫아주는 거예요.

여기서 중요한 건 한 번씩 뒤적여주셔야 돼요!

다른 데 갔다 오면 탄 거 먹을 수도 있어요.

 

 

29. 한 번씩 뒤적여주기.

보글보글

 

 

30. 고기가 다 익었다면

맵단짠밥 제육볶음 완성~

 

이거 올리면서 다시 보고 있는데

또 먹고 싶어 지네요...

 

츄릅😘

 

아는 맛이라 더 먹고 싶네요.

 

 

 

목삼겹을 활용한

진짜 맛있는 제육볶음 어떠셨나요?

 

주말 저녁 가족들이랑 같이 식탁에 앉아

깻잎이나 상추 사서

쌈에 싸 먹어도 정말 맛있답니다.

 

마늘은 기름을 먹어서 맵지 않고

양파는 구워져서 달고

파와 당근도 양념을 흠뻑 머금어서

맛있는 제육볶음을 느낄 수 있어요.

 

저희는 가족끼리 다 같이 먹어서

4인분을 기준으로 했는데요.

2인분 하실 분들은

비율에 맞게 덜 넣으시면 돼요.

 

진짜 맛있으니까

한 번 만들어보시고

맛있게 드셨다면

다른 분께도 추천 부탁드립니다^^

진짜 맛있어요~~

 

그럼 맛있는 제육볶음 만드는 방법은

여기서 마치도록 하겠습니다~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

여러분들의 요리에 도움이 되었으면 좋겠습니다~

 

 

 

 

 

 

 

 

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※ 이번 주에는 특별요리가

토요일에 올라 올 예정입니다.

메인 재료 활용 2주/특별 요리 1주

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