안녕하세요^^
오늘은 목삼겹을 이용하여
진짜 완전 대박 맛있는
제육볶음을 만들어볼 건데요.
긴말 안 하겠습니다.
이거 진짜 맛있어요.
진짜로.
고기에 철학이 있는
둘째 딸인 제가 인정하는
울 엄마표 제육볶음
진짜 맛있어요. 흑😂흑
참고로 오늘 요리는
추석 때 만들어서 같이 먹은 거라
재료가 4인분 기준입니다!
2인분으로 만드실 분들은
비율을 반으로 하시면 돼요!
그리고 이 양념 쓰실 분들은 꼭!
목삼겹으로 만들어주세요!
두꺼운 고기에 맞춘 양념이라
얇은 고기에는 어울리지 않아요.
그럼 오늘의 재료부터 설명드리고
요리 시작할게요.
재료(4인분)
목삼겹 800g
양파 1개
대파 1대 반
당근 1/4
마늘 10쪽
(편으로 썰 거예요)
고추장 5숟가락(어른 숟가락)
고춧가루 2숟가락
다진 마늘 1숟가락
진 간장 4숟가락
(양조, 조림 대체 가능)
참기름 1숟가락
설탕 4숟가락
식용유 1숟가락
맛술 2숟가락
(미향, 미림 대체 가능)
소금 1 티스푼
후추 1 티스푼
진 간장은 양조간장이나 조림간장으로
맛술은 미향이나 미림으로 대체 가능해요~
그리고 마늘 10쪽은 편으로 썰어서 넣을 거예요.
들기름보다는 참기름이 맛있어요!
달달한 제육볶음 안 좋아하는 분들은
설탕 한 숟가락 덜 넣고 만들어주세요~!
1. 고기 800g을 준비해주세요.
2. 고기는 가위로 잘라줬어요~
고기 두께는 손가락 한 마디 두께로 잘라주세요.
너무 얇게 자르면 맛없어요!
칼로 썰면 손으로 만져야 되는 게 싫다고
주방가위로 자르고 계신 거예요.
3. 고기를 잘라 준 다음에는
양념장을 만들어줄게요.
가득 푼 고추장 5숟가락을 넣어주세요.
양념장은 약간 숙성을 시킬 거라
고기 굽기 전에 만들어주는 거예요.
4. 진 간장 4숟가락을 넣어주세요.
양조간장, 조림간장으로 대체 가능해요.
5. 맛술 1숟가락을 넣어주세요.
미향, 미림으로 대체 가능합니다.
6. 설탕 4숟가락을 넣어주세요.
7. 소금 1 티스푼을 넣어주세요.
8. 후추 1티스푼을 넣어주세요.
9. 다진 마늘 1숟가락을 넣어주세요.
10. 참기름을 1숟가락 넣어주세요.
들기름보다는 참기름이 맛있어요.
11. 고춧가루 2숟가락을 넣어주세요.
12. 다 넣으셨으면 잘 섞어주세요.
13. 마늘 10쪽은 편으로 썰어주세요.
보통 두 번 정도 썰면 딱 맞아요.
14. 당근은 채 썰때보다
조금 더 두껍게 썰어주세요.
15. 양파도 당근이랑 비슷한 두께로
열심히 썰어주세요.
16. 파는 댕강댕강 큼직하게 썰어주세요.
17. 야채들은 나중에 넣어줄 거니
옆에 따로 빼놔주세요.
18. 이제 고기를 구워줄게요.
19. 식용유 한 숟가락을 넣어주세요.
식용유를 넣어야 고기가 부드러워져요~
20. 고기는 50% 정도 익혀줄 거니
중간 불로 사용해줄게요.
21. 고기를 기름에 잘 묻히게 해 준 다음
아까 썰어두었던 마늘을 넣어주세요.
22. 마늘이 고기 사이로 들어가
기름을 먹고 익을 수 있도록 해주세요.
23. 고기는 50% 정도 익혀주세요.
24. 고기를 50%정도 익히셨다면
아까 만들어 둔 양념장을 넣어주세요.
25. 양념이 고기에 잘 묻게 섞어주신 다음
아까 옆에 빼 둔 야채를 넣어주세요.
26. 야채에도 양념이 잘 묻을 수 있도록
잘 섞어주세요.
27. 불은 계속 중간 불을 사용해주세요.
28. 큰 뚜껑 있으면 닫아주세요.
수분이 날아가지 않고 부드럽게 만들기 위해
뚜껑을 닫아주는 거예요.
여기서 중요한 건 한 번씩 뒤적여주셔야 돼요!
다른 데 갔다 오면 탄 거 먹을 수도 있어요.
29. 한 번씩 뒤적여주기.
30. 고기가 다 익었다면
맵단짠밥 제육볶음 완성~
이거 올리면서 다시 보고 있는데
또 먹고 싶어 지네요...
츄릅😘
아는 맛이라 더 먹고 싶네요.
목삼겹을 활용한
진짜 맛있는 제육볶음 어떠셨나요?
주말 저녁 가족들이랑 같이 식탁에 앉아
깻잎이나 상추 사서
쌈에 싸 먹어도 정말 맛있답니다.
마늘은 기름을 먹어서 맵지 않고
양파는 구워져서 달고
파와 당근도 양념을 흠뻑 머금어서
맛있는 제육볶음을 느낄 수 있어요.
저희는 가족끼리 다 같이 먹어서
4인분을 기준으로 했는데요.
2인분 하실 분들은
비율에 맞게 덜 넣으시면 돼요.
진짜 맛있으니까
한 번 만들어보시고
맛있게 드셨다면
다른 분께도 추천 부탁드립니다^^
진짜 맛있어요~~
그럼 맛있는 제육볶음 만드는 방법은
여기서 마치도록 하겠습니다~
여러분들의 요리에 도움이 되었으면 좋겠습니다~
다른 맛있는 요리들도 한 번 보고 가세요~
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※ 이번 주에는 특별요리가
토요일에 올라 올 예정입니다.
메인 재료 활용 2주/특별 요리 1주
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