본문 바로가기
쉽고 간단한 조리법

엄마의 조리법/선물로 받은 스팸으로 스팸 무스비(주먹밥) 만들기

by 엄마의 조리법 2020. 10. 13.
반응형

안녕하세요^^

 

오늘은 스팸을 이용하여

스팸 무스비(주먹밥)을 만들어볼 건데요.

 

친언니가 추석이라고 스팸을 사줬는데

계속 구워먹을 수가 없겠더라구요.

 

그래서 스팸을 이용하여

간단하게 여러 음식들을 만들어보았답니다.

 

무스비라고 표현은 했지만

실제로 만든 모양은 주먹밥에

더 가깝답니다.

 

저희는 집에 랩이 없어

투명 비닐을 사용했는데요.

랩을 사용해서 김을 말고

다시 싸서 반으로 잘라 먹는게

밥이 밑에 붙지도 않고 좋아요.

 

그럼 오늘의 재료부터 설명드리고

요리 시작할게요.


재료(4개, 2인분 기준)

 

스팸(340g) 1/2개

밥(깎아서) 2공기

김밥 김 1장

깻잎 3장

계란 2개

참기름 1티스푼

가는소금 1/3티스푼

맛술 1/2숟가락(어른 숟가락)

(미향, 미림 대체 가능)

식용유 1/2숟가락


스팸은 340g 반을 잘라서

6개가 나오도록 자른 다음

4개는 주먹밥에 넣고

2개는 구워서 반찬으로 먹었어요.

맛술은 미향, 미림으로 대체 가능해요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 스팸 340g짜리 반 개를 준비해주세요.

통은 버리지 말고 깨끗히 씻어 말려놔주세요.

 

 

2. 6조각이 나올 수 있도록

위에 칼집을 먼저 낸 다음 썰어주세요.

너무 두껍게 썰면 밥이랑 같이 먹어도 짜요.

 

 

3. 스팸 무스비라고 하면

밥 위에 스팸 구운 것만 올라가지만

그렇게 하면 너무 짜기도 하고

스팸과 계란의 냄새를 조금이라도 줄여주기 위해

깻잎 3장도 넣어줄 거예요.

작게 썰어주세요.

 

 

4. 밥에 살짝 양념을 해줄게요.

깎은 밥 두공기를 준비해주세요.

 

 

5. 참기름 1티스푼을 넣어 주세요.

 

 

6. 한 곳에 뭉치지 않게 잘 섞은 다음

옆에 빼놔주세요.

 

 

7. 계란 두 개를 준비한 다음

알끈을 빼주세요.

 

 

8. 가는소금 1/3티스푼을 넣어주세요.

 

 

9. 맛술 1/2를 넣어주세요.

 

 

10. 잘 섞어주세요.

 

 

11. 계란은 스팸을 구워준 다음

스크램블로 만들어줄거니 옆에 놔주시고

먼저 스팸을 구워줄게요.

 

 

12. 양면 다 노릇하게 구워주세요.

 

 

13. 스팸을 다 구우셨으면

프라이팬을 한 번 닦아주세요.

닦은 다음 식용유 1/2숟가락을 넣어주세요.

 

 

14. 아까 풀어 둔 계란을 넣어주세요.

 

 

15. 스크램블을 만들어 줄거니

계란이 익기 전에 이리저리 휘저어주세요.

 

 

16. 계란이 다 익었을 때

아까 썰어 둔 깻잎 세장을 넣어주세요.

 

 

17. 깻잎은 오래 익히면 안되니

10번 정도 휘저어준 다음 불을 꺼주세요.

 

 

18. 깨끗히 씻어둔 스팸 통에 랩을 씌워주세요.

저희는 랩이 없어 비닐을 사용했어요.

 

 

19. 밥은 손가락 반마디 정도

넣어주는게 딱 좋아요.

 

 

20. 아까 만든 스크램블을 넣어주세요.

 

 

21. 스크램블 다음에는

아까 구운 스팸을 넣어주세요.

 

 

22. 스팸 위에도

아까와 똑같이 밥을 얹어줄게요.

손가락 반마디 정도.

 

 

23. 랩을 쓰시는 분들도 똑같이

밥이 손에 묻지 않게 랩을 덮어주시고

밥을 꾹꾹 눌러주세요.

 

 

24. 김은 길게 4장이 나오도록 잘라줄게요.

 

 

25. 저희는 비닐을 사용해서

도마 위에서 싸주는 거예요!

랩을 사용하신 분들은 벗겨내지 마시고

랩 위에서 무스비를 감싸주세요.

 

 

26. 김을 이런식으로 싸준 다음

연결되는 부분에는 물을 묻히고 붙여주세요.

중간화질이라 사진도 좀 작네요ㅠ

 

 

27. 4개를 열심히 다 싸주면

스팸 무스비(주먹밥) 완성~

 

작은게 아니라

조금 큰 걸 사용했더니

주먹밥도 같이 커졌네요ㅎㅎ

 

반으로 자르면 더욱 맛있어보인답니다.

 

 

오늘 만든

스팸 무스비(주먹밥) 어떠셨나요?

 

무스비 틀이라는 것도 있지만

이거 하나 만들어먹자고 사는 건

좀 그렇잖아요.

 

그럴 때 스팸 통조림 깨끗히 씻어

한 번 사용하고 버리시면

딱 좋답니다.

 

랩으로 싸신 분들은

나중에 드실 때 랩을 싼 채로

반으로 자른 다음 드시면 돼요.

 

그럼 스팸 무스비(주먹밥)은

여기서 마치도록 하겠습니다~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

여러분들의 요리에 도움이 되었으면 좋겠습니다~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

다른 간단하게 만들 수 있는 요리들도 보고 가세요~

2020/10/08 - [쉽고 간단한 조리법] - 엄마의 조리법/이건 진짜 둘째 딸이 인정합니다. 진짜 맛있는 제육볶음!

2020/09/17 - [쉽고 간단한 조리법] - 엄마의 조리법/깔끔하고 담백한 잔치국수와 양념장 만들기

2020/09/12 - [쉽고 간단한 조리법] - 엄마의 조리법/쉽고 간단하게 어묵탕 만들기

 

 

 

 

 

 

 

 

※ 이번 주에는

메인재료를 이용한 2단계, 3단계 요리가

목요일, 토요일에 올라 올 예정입니다.

메인 재료 활용 2주/특별 요리 1주

반응형

댓글