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쉽고 간단한 조리법

엄마의 조리법/구워먹는 것이 질릴 때! 스팸 김치찌개 만들기

by 엄마의 조리법 2020. 10. 17.
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안녕하세요^^

 

오늘은 스팸을 이용하여

스팸 김치찌개를 만들어볼 건데요.

 

오늘은 저번에 올려던 육수를 활용하여

감칠맛 나는 찌개를 만들거예요.

 

육수 만드는 법을 잘 모르는 분들은

저희꺼 한 번 참고해 만들어보세요.

2020/09/15 - [쉽고 간단한 조리법] - 엄마의 조리법/쉽고 간단하게 육수 만들기

 

집에 따로 쓰는 육수가 있으면

그걸 활용하셔도 좋아요.

 

그럼 오늘은 긴말하지 않고

오늘의 재료부터 설명드리고

요리 시작할게요.


재료(2인분)

 

스팸(340g) 1/2개

익은 김치 200g(2인분)

육수 2인분

양파 1/4개

대파 1대

고추장 2/3숟가락(어른 숟가락)

다진 마늘 1/2숟가락

설탕 1/3숟가락

굵은 소금 1/2티스푼

(굵은 소금이 더 좋지만

가는 소금 넣어도 됨)


육수는 평소에 사용하시던거 넣으셔도 되고

시중에 파는 육수 만드는 티백 2인분으로 끓이셔도 돼요.

굵은 소금을 넣으면 감칠맛을 내는데 도움을 더 주지만

굵은게 없다면 가는 것도 가능합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 스팸을 반 개를 준비해주세요.

 

 

2. 양파는 채썰어줄게요.

 

 

3. 대파는 어슷썰기해주세요.

 

 

4. 스팸은 반으로 자른 후

다시 반으로 잘라줬어요.

 

 

5. 익은 김치를 준비해주세요.

 

 

6. 육수를 넣기 전에 먼저

김치를 살짝 볶아줄거니

먼저 익은 김치를 넣어주세요.

 

 

7. 고추장 2/3을 넣어주세요.

 

 

8. 설탕 1/3숟가락을 넣어주세요.

 

 

9. 오늘은 중간불을 써줄게요.

 

 

10. 양념들이 잘 섞이도록 휘저으며 볶아주세요.

김치를 살짝 익을 수 있도록 볶아줄게요.

김치국물도 한 숟가락 넣으면 좋아요~

 

 

11. 김치가 살짝 익었다면

만들어둔 육수 2인분을 넣어주세요.

 

 

12. 아까 썰었던 스팸을 넣어주세요.

 

 

13. 채썰어놨던 양파도 넣어주세요.

 

 

14. 다진 마늘 반 숟가락을 넣어주세요.

 

 

15. 그리고 중간불로 계속 끓이다가

거품이 올라오기 시작할 때

아까 썰어둔 대파를 넣어주세요.

 

 

16. 대파를 넣고 계속 끓여줄게요.

 

 

17. 다시 보글보글하며 끓으며 거품이 올라올 때

굵은 소금 1/2티스푼을 넣어주세요.

 

 

18. 10분 정도 더 끓이면 완성~

 

스팸 넣은 김치찌개 어떠셨나요?

 

참치나 고기를 넣은 김치찌개도 맛있지만

스팸을 넣은 것도 맛있죠.

 

 

 

오늘 만든

스팸 김치찌개 어떠셨나요?

 

육수를 넣어서 감칠맛도 나고

스팸의 짭조름한 맛도 나면서

밥을 부르는 맛이더라구요.

 

찌개는 끓이면 끓일수록 더 맜있으니

저녁에 먹고 다음날 먹어도 맛있어요^^

 

스팸으로 만들 수 있는 요리들도 많으니

저희꺼 보시고 여러가지 한 번 시도해보세요~

 

그럼 스팸 김치찌개 만드는 방법은

여기서 마치도록 하겠습니다~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

여러분들의 요리에 도움이 되었으면 좋겠습니다~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

다른 간단하게 만들 수 있는 요리들도 보고 가세요~

2020/09/15 - [쉽고 간단한 조리법] - 엄마의 조리법/쉽고 간단하게 육수 만들기

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※ 다음 주에는

메인재료를 활용한 3가지 요리가

올라 올 예정입니다.

메인 재료 활용 2주/특별 요리 1주

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