안녕하세요^^
오늘은 스팸을 이용하여
스팸 김치찌개를 만들어볼 건데요.
오늘은 저번에 올려던 육수를 활용하여
감칠맛 나는 찌개를 만들거예요.
육수 만드는 법을 잘 모르는 분들은
저희꺼 한 번 참고해 만들어보세요.
2020/09/15 - [쉽고 간단한 조리법] - 엄마의 조리법/쉽고 간단하게 육수 만들기
집에 따로 쓰는 육수가 있으면
그걸 활용하셔도 좋아요.
그럼 오늘은 긴말하지 않고
오늘의 재료부터 설명드리고
요리 시작할게요.
재료(2인분)
스팸(340g) 1/2개
익은 김치 200g(2인분)
육수 2인분
양파 1/4개
대파 1대
고추장 2/3숟가락(어른 숟가락)
다진 마늘 1/2숟가락
설탕 1/3숟가락
굵은 소금 1/2티스푼
(굵은 소금이 더 좋지만
가는 소금 넣어도 됨)
육수는 평소에 사용하시던거 넣으셔도 되고
시중에 파는 육수 만드는 티백 2인분으로 끓이셔도 돼요.
굵은 소금을 넣으면 감칠맛을 내는데 도움을 더 주지만
굵은게 없다면 가는 것도 가능합니다.
1. 스팸을 반 개를 준비해주세요.
2. 양파는 채썰어줄게요.
3. 대파는 어슷썰기해주세요.
4. 스팸은 반으로 자른 후
다시 반으로 잘라줬어요.
5. 익은 김치를 준비해주세요.
6. 육수를 넣기 전에 먼저
김치를 살짝 볶아줄거니
먼저 익은 김치를 넣어주세요.
7. 고추장 2/3을 넣어주세요.
8. 설탕 1/3숟가락을 넣어주세요.
9. 오늘은 중간불을 써줄게요.
10. 양념들이 잘 섞이도록 휘저으며 볶아주세요.
김치를 살짝 익을 수 있도록 볶아줄게요.
김치국물도 한 숟가락 넣으면 좋아요~
11. 김치가 살짝 익었다면
만들어둔 육수 2인분을 넣어주세요.
12. 아까 썰었던 스팸을 넣어주세요.
13. 채썰어놨던 양파도 넣어주세요.
14. 다진 마늘 반 숟가락을 넣어주세요.
15. 그리고 중간불로 계속 끓이다가
거품이 올라오기 시작할 때
아까 썰어둔 대파를 넣어주세요.
16. 대파를 넣고 계속 끓여줄게요.
17. 다시 보글보글하며 끓으며 거품이 올라올 때
굵은 소금 1/2티스푼을 넣어주세요.
18. 10분 정도 더 끓이면 완성~
스팸 넣은 김치찌개 어떠셨나요?
참치나 고기를 넣은 김치찌개도 맛있지만
스팸을 넣은 것도 맛있죠.
오늘 만든
스팸 김치찌개 어떠셨나요?
육수를 넣어서 감칠맛도 나고
스팸의 짭조름한 맛도 나면서
밥을 부르는 맛이더라구요.
찌개는 끓이면 끓일수록 더 맜있으니
저녁에 먹고 다음날 먹어도 맛있어요^^
스팸으로 만들 수 있는 요리들도 많으니
저희꺼 보시고 여러가지 한 번 시도해보세요~
그럼 스팸 김치찌개 만드는 방법은
여기서 마치도록 하겠습니다~
여러분들의 요리에 도움이 되었으면 좋겠습니다~
다른 간단하게 만들 수 있는 요리들도 보고 가세요~
2020/09/15 - [쉽고 간단한 조리법] - 엄마의 조리법/쉽고 간단하게 육수 만들기
2020/09/19 - [쉽고 간단한 조리법] - 엄마의 조리법/단짠단짠 후랑크소시지 간장 야채볶음 샌드위치
2020/09/29 - [쉽고 간단한 조리법] - 엄마의 조리법/제사는 안하지만 동그랑땡이 먹고 싶을 때, 두부 동그랑땡
2020/10/03 - [쉽고 간단한 조리법] - 엄마의 조리법/매콤 짭짤 맛있는 대전식 두부두루치기 만들기
※ 다음 주에는
메인재료를 활용한 3가지 요리가
올라 올 예정입니다.
메인 재료 활용 2주/특별 요리 1주
'쉽고 간단한 조리법' 카테고리의 다른 글
엄마의 조리법/쉽고 간단하게 단짠 만두강정 만들기! (0) | 2020.10.22 |
---|---|
엄마의 조리법/쉽고 간단하게 새콤달콤 비빔만두 만들기! (0) | 2020.10.20 |
엄마의 조리법/추석 때 받은 스팸으로 단짠단짠 스팸 돈부리 덮밥 만들기 (2) | 2020.10.15 |
엄마의 조리법/선물로 받은 스팸으로 스팸 무스비(주먹밥) 만들기 (2) | 2020.10.13 |
엄마의 조리법/해피투게더 야간매점 팔도비빔면 김말이 만들기 (4) | 2020.10.10 |
댓글