본문 바로가기
쉽고 간단한 조리법

엄마의 조리법/추석 때 받은 스팸으로 단짠단짠 스팸 돈부리 덮밥 만들기

by 엄마의 조리법 2020. 10. 15.
반응형

안녕하세요^^

 

오늘은 스팸을 이용하여

스팸 돈부리 덮밥을 만들어볼 건데요.

 

친언니가 추석이라고 스팸을 사줘서

무엇을 만들까 고민하다가

촉촉한 덮밥류가 먹고 싶어

일본식 덮밥을 만들어보았답니다.

 

제가 일본을 가보지는 않았지만

일본에서는 돈부리, 우동 등의 음식들을 보고

저렴하고 맛있는 서민적인 음식이라 하더라구요.

 

그래서 그럴까요?

만드는 방법들이 다양하고

위에 올라가는 토핑들도 많아

눈으로 보는 재미도 있답니다.

 

가끔 고독한 미식가를 보고 있는데

제가 좋아하는 음식들이 나올 때마다

침을 흘리며 봐요ㅎㅎ

 

일본을 갈 생각은 없지만

음식이 맛있어서 해보는

스팸 돈부리 덮밥!

 

오늘의 재료부터 설명드리고

요리 시작할게요.


재료(2인분)

 

스팸(340g) 1/2개

계란 3개

밥(깎아서) 2공기

양파 2/3개

식용유 1숟가락(어른 숟가락)

설탕 1숟가락

진 간장 2숟가락

(양조, 조림간장으로 대체 가능)

물 2숟가락

맛술 1숟가락

(미림, 미향으로 대체 가능)

가는 소금 1/3 티스푼

후추 1/3 티스푼


진 간장은 양조, 조림간장으로

맛술은 미림, 미향으로 대체 가능해요~

덮밥 말고 볶음밥으로 드실 분은

물 2숟가락 넣지 마시고

바로 밥 넣고 볶아 드시면 돼요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 스팸 340g 반 개를 준비해주세요.

 

 

2. 오늘은 양파 먼저 채썰어줄게요.

스팸 먼저 썰면 도마를 한 번 씻어야 해서

양파 먼저 해줄게요.

 

 

3. 스팸은 작게 깍둑썰기 해줄게요.

 

 

4. 이런식으로 썰어주세요.

너무 작게 썰면 맛 없어요.

 

 

5. 스팸을 굽기 전에 먼저

계란을 풀고 양념을 해줄게요.

 

 

6. 후추 1/3 티스푼을 넣어주세요.

 

 

7. 가는 소금 1/3 티스푼을 넣어주세요.

 

 

8. 맛술 1숟가락을 넣고

계란을 섞어 잘 풀어주세요.

 

 

9. 재료들도 준비했으니

약불로 준비해주세요.

 

 

10. 썰어놓은 스팸을 넣어주세요.

 

 

11. 스팸들이 겹치지 않도록 펼쳐주세요.

 

 

12. 스팸의 한쪽면이 노릇해지면

양파를 넣어주세요.

 

 

13. 식용유 한숟가락을 넣어주세요.

 

 

14. 기름이 잘 묻을 수 있게 볶아주세요.

 

 

15. 양파가 살짝 흐물거리기 시작하면

아까 풀어놓은 계란을 넣어주세요.

 

 

16. 원래 돈부리 덮밥에는

잘 펼쳐 익힌 다음 밥 위에 얹지만

저희는 비벼먹을 것이기 때문에

스크램블 에그로 만들어줄게요.

계란이 익기 전에 얼른 섞어주세요.

 

 

17. 계란이 몽글해지기 시작할 때쯤

진 간장 2숟가락을 넣어줄게요.

양조간장, 조림간장으로 대체 가능해요.

 

 

18. 설탕 1숟가락을 넣어주세요.

 

 

19. 양념이 잘 섞일 수 있게

휘적여주세요.

여기서! 중요한 점!

"난 그냥 여기에 밥 볶아 먹고 싶다"

하시는 분들은 물 넣지 말고

바로 밥 넣어서 같이 볶아주세요.

"난 덮밥으로 먹어보고 싶다"

하시는 분들은 한 번 잘 섞어주시고

물 두 숟가락을 넣고 다시 한 번 섞어주세요.

물이 조금 남아있을 때 불을 꺼야 해요.

 

 

 

20. 저희는 덮밥으로 먹을 거라

밥을 넣지 않았어요.

 

 

21. 밥을 그릇에 담고 위에 올리면

스팸 돈부리 덮밥 완성~

 

단짠이 잘 이루어져 정말 맛있었답니다.

계란 촉촉한거 보이시나요?

 

저희는 비벼서 무생채를 얹어 먹었어요.

 

 

 

오늘 만든

스팸 돈부리 덮밥 어떠셨나요?

 

추석 선물로 집에 들어 온 스팸과

잘 구워진 양파가 약간 흐물거리면서도

간장의 맛과 양파 특유의 단맛이

정말 잘 어우러져 맛있더라구요.

 

만들다가 간을 한 번 봤는데

너무 맛있어서 몇 번 더 먹었답니다...ㅎㅎ

 

대파를 넣어서 만들어 먹어도

아주 맛있어요.

 

구워먹는 것에 지치셨다면

이런식으로 덮밥 한 번 만들어 드셔보세요~

 

그럼 스팸 돈부리 덮밥 만드는 방법은

여기서 마치도록 하겠습니다~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

여러분들의 요리에 도움이 되었으면 좋겠습니다~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

다른 간단하게 만들 수 있는 요리들도 보고 가세요~

2020/09/26 - [쉽고 간단한 조리법] - 엄마의 조리법/두고 먹기 좋은 계란 장조림 만들기

2020/09/17 - [쉽고 간단한 조리법] - 엄마의 조리법/깔끔하고 담백한 잔치국수와 양념장 만들기

2020/09/12 - [쉽고 간단한 조리법] - 엄마의 조리법/쉽고 간단하게 어묵탕 만들기

2020/09/07 - [쉽고 간단한 조리법] - 엄마의 조리법/쉽고 간단하게 집에 남는 재료로 카레 만들기

 

 

 

 

 

 

 

 

 

※ 이번 주에는

메인재료를 이용한 3단계 요리가

토요일에 올라 올 예정입니다.

메인 재료 활용 2주/특별 요리 1주

반응형

댓글