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쉽고 간단한 조리법

엄마의 조리법/쉽고 간단하게 새콤달콤 비빔만두 만들기!

by 엄마의 조리법 2020. 10. 20.
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안녕하세요^^

 

오늘은 만두를 활용하여

새콤달콤 맛있는 비빔만두를 만들어볼 건데요.

 

추석에 친언니가 이것저것

많은 냉동음식들을 채워주었는데요.

 

그때 만두를 굉장히 큰 걸 사서

이것으로 할 수 있는 요리가 없을까 고민하다가

오랜만에 비빔만두가 먹고 싶더라구요.

 

그래서 오늘 비빔만두를 만들어서

밥이랑 같이 먹었답니다.

 

여러 야채들을 새콤달콤한 양념에 버무려서

질리지 않고 끝까지 다 먹을 수 있답니다.

 

그럼 오늘의 재료부터 설명드리고

요리 시작할게요.


재료(2~3인분)

(밥이랑 같이 먹으면 3인분,

비빔만두만 먹으면 2인분)

 

작은 만두 20개

작은 양배추 7장

오이 2/3개

당근 1/3개

깻잎 10장

고추장 3숟가락(어른 숟가락)

식초 3숟가락

올리고당 1/2숟가락

고춧가루 1숟가락

다진마늘 1/2숟가락

참기름 1숟가락

설탕 1숟가락

진 간장 1숟가락

(양조, 조림간장 대체 가능)

맛술 1숟가락

(미향, 미림으로 대체 가능)

식용유 4숟가락


저희는 만두는 고향만두를 썼고요.

진간장은 양조, 조림으로 대체 가능하고

맛술은 미향, 미림으로 대체 가능합니다~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 만두를 미리 꺼내 준비해주세요.

 

 

2. 만두는 미리 꺼내 놓고 양념을 준비할게요.

먼저 고추장 3숟가락을 넣어주세요.

 

 

3. 고춧가루 1숟가락을 넣어주세요.

 

 

4. 다진 마늘 1/2숟가락을 넣어주세요.

 

 

5. 올리고당 1/2숟가락을 넣어주세요.

 

 

6. 설탕 1숟가락을 넣어주세요.

 

 

7. 맛술 1숟가락을 넣어주세요.

 

 

8. 진 간장 1숟가락을 넣어주세요.

 

 

9. 식초 3숟가락을 넣어주세요.

 

 

10. 참기름 1숟가락을 넣어주세요.

 

 

11. 양념들이 잘 섞이도록 저어주세요.

섞섞

 

 

12. 양념은 숙성이 되게 옆에 두고

이제 양념과 섞을 야채들을 썰어줄게요.

오이는 채 썰기 전에 먼저

크게 어슷썰기를 해줄게요.

 

 

13. 어슷썰기한 다음에 채썰어주세요.

 

 

14. 당근은 평범하게 썬 다음에

채썰어줄게요.

 

 

15. 양배추 7장도 채썰어줄게요.

양배추는 너무 얇게 썰지 마시고

씹는 맛이 날 정도로 썰어주세요.

 

 

16. 깻잎도 양배추처럼 조금 더 크게

채썰어주세요.

 

 

17. 양념이랑 같이 버무리기 전에

만두부터 구워줄게요.

 

 

18. 만두는 튀길 때는 약한 불로 해줄게요.

 

 

19. 바삭하게 튀겨줄 거라

식용유 4숟가락을 넣어줄게요.

 

 

20. 만두에 기름이 잘 묻도록 한 다음

약한 불로 계속 튀겨줄게요.

 

 

21. 노릇노릇 바삭하게 구워주세요~

 

 

22. 만두를 다 구우셨으면 이제

야채를 양념에 버무려줄게요.

야채들이 다 들어 갈 큰 그릇에

야채들을 모두 넣어주세요.

 

 

23. 양념을 모두 넣고 잘 버무려주세요.

버물버물

 

 

24. 모든 야채에 양념들이 잘 묻도록

솩솩해주셨으면 그릇에 옮겨 담아주세요.

 

 

25. 만두까지 예쁘게 담아주시면 완성~

 

만두도 같이 있으니 정말 맛있어 보이죠?

 

만두를 바삭하게 튀겨

반으로 잘라 야채와 같이 먹으면

정말 맛있답니다.

 

 

 

 

만두를 이용하여 만든

비빔만두 어떠셨나요?

 

만두는 이미 만들어져 있는 음식이라

어떤 음식을 할까 고민했는데

오랜만에 비빔만두 만들어 먹었더니 맛있네요.

 

만두로 새로운 요리를 만들고 싶을 때

새콤달콤 비빔만두 만들어드시면

참 좋을 것 같아요~

 

요즘 날씨가 많이 추워졌네요

감기 조심하세요^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

여러분들의 요리에 도움이 되었으면 좋겠습니다~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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※ 이번주에는

메인재료를 활용한 2단계, 3단계 요리가

목요일과 토요일에 올라 올 예정입니다.

메인 재료 활용 2주/특별 요리 1주

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