본문 바로가기
쉽고 간단한 조리법

엄마의 조리법/쉽고 간단하게 단짠 만두강정 만들기!

by 엄마의 조리법 2020. 10. 22.
반응형

안녕하세요^^

 

오늘은 만두를 활용하여

단짠단짠 만두강정을 만들어볼 건데요.

 

오늘 만드는 만두 강정은 약간

닭강정 양념 같은

고추장을 넣어 색깔이 빨갛지만

간장도 같이 들어가서 맵지 않은

그런 양념을 넣고 볶은 거예요.

 

단짠단짠 간식으로 먹기도 좋고

닭강정 소스로도 사용할 수 있으니

집에서 한 번 만들어보세요~

 

그럼 오늘의 재료부터 설명드리고

요리 시작할게요.


재료(2~3인분)

(밥이랑 같이 먹으면 3인분,

만두강정만 먹으면 2인분)

 

작은 만두 20개

식용유 2개

고추장 1숟가락(어른 숟가락)

진 간장 1/2숟가락

(양조, 조림으로 대체 가능)

고춧가루 1/2숟가락

케첩 1숟가락

맛술 1숟가락

(미향, 미림으로 대체 가능)

설탕 1숟가락

올리고당 1숟가락

물 5숟가락

다진마늘 1/2숟가락


저희는 만두 고향만두를 사용했고요.

진 간장은 양조, 조림 간장으로

맛술은 미림, 미향으로 대체 가능해요.

강정으로 만들 만두들은

에어프라이어를 이용하여 바삭하게 만들거나

프라이팬에 튀긴 다음 양념에 볶아주면

더욱 바삭한 만두강정을 즐길 수 있답니다~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 먼저 만두를 꺼내 준비해주세요.

오늘은 야채가 들어가지 않으니

만두는 미리 꺼내 해동을 시켜 놓고

양념을 준비해줄게요.

 

 

 

2. 물 5숟가락을 넣어주세요.

 

 

3. 고추장 1숟가락을 넣어주세요.

 

 

4. 간장 1/2숟가락을 넣어주세요.

사진처럼 한 숟가락 넣지 마시고

꼭! 1/2숟가락을 넣어주세요!!

 

 

5. 케첩 1숟가락을 넣어주세요.

 

 

6. 맛술 1숟가락을 넣어주세요.

미향, 미림으로 대체 가능해요.

 

 

7. 다진 마늘 1/2숟가락을 넣어주세요.

 

 

8. 설탕 1숟가락을 넣어주세요.

 

 

9. 올리고당 1숟가락을 넣어주세요.

사진처럼 넣지 마시고 꼭! 1숟가락 넣어주세요!

 

 

10. 고춧가루 1/2숟가락을 넣어주세요.

 

 

11. 이제 양념은 다 넣었으니

잘 섞어주세요.

 

 

12. 저희는 만두를 구워줄건데요.

강정으로 만들 만두는 바삭한게 맛있어서

집에 에어프라이기에 굽거나

프라이팬에 식용유를 좀 더 넣고 튀긴 다음

양념 넣고 볶는게 더 바삭하고 맛있어요.

저희처럼 구울 분들은 식용유 2숟가락 넣어주세요~

 

 

13. 해동시켜놓았던 만두를 구워줄게요.

 

 

14. 저희처럼 굽는 분들은

최대한 바삭하게 구워주세요.

 

 

15. 노릇노릇하게 바삭바삭하게

구워주세용

 

 

16. 구운 만두는 잠깐 옆에 빼놓고

프라이팬에 만들어놓은 양념을 넣어주세요.

 

 

17. 불은 약불을 써줄게요.

 

 

18. 양념은 보글보글 끓을 때까지

타지않게 휘저어주세요.

 

 

19. 양념이 끓으면

재빠르게 만두를 넣어주세요.

 

 

20. 만두에 양념이 잘 묻게

열심히 휘저어 묻혀주세요~

 

 

21. 양념이 만두에 잘 묻게

조금 더 볶아줄게요.

 

 

22. 바닥에 남아있던 양념들이

모두 없어졌을 때 불을 꺼주세요.

 

 

23. 그릇에 옮겨 담으면 완성~

 

가까이서 보면 더 맛있어 보인답니다~

 

 

 

 

 

만두를 이용하여 만든

단짠 만두강정 어떠셨나요?

 

사진을 많이 찍고 싶었는데

너무 맛있어서 계속 집어먹었더니

사진 찍을게 더 없더라구요

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

 

만두는 이미 만들어져 있는 상태라

굽고, 찌고, 튀기고, 국에 넣어 먹는

한정된 방법 밖에 없다고 생각할 수 있지만

찾아보면 의외로 할 수 있는 요리가 많답니다.

 

손만두도 참 맛있는데

나중에 만들고 올려야겠어요~

 

그럼 여러분 감기 조심하시고

토요일에 봬요^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

여러분들의 요리에 도움이 되었으면 좋겠습니다~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

다른 간단하게 만들 수 있는 요리들도 보고 가세요~

2020/10/08 - [쉽고 간단한 조리법] - 엄마의 조리법/이건 진짜 둘째 딸이 인정합니다. 진짜 맛있는 제육볶음!

2020/09/24 - [쉽고 간단한 조리법] - 엄마의 조리법/쉽고 간단한 계란 볶음밥 만들기

2020/09/26 - [쉽고 간단한 조리법] - 엄마의 조리법/두고 먹기 좋은 계란 장조림 만들기

2020/09/17 - [쉽고 간단한 조리법] - 엄마의 조리법/깔끔하고 담백한 잔치국수와 양념장 만들기

 

 

 

 

 

 

 

※ 이번주에는

메인재료를 활용한 3단계 요리가

토요일에 올라 올 예정입니다.

메인 재료 활용 2주/특별 요리 1주

반응형

댓글