안녕하세요^^
오늘은 만두를 이용하여
만두전골을 만들어 볼건데요.
저번에 만들었던 육수를 활용하여
만두전골 국물을 만들어줄거예요.
2020/09/15 - [쉽고 간단한 조리법] - 엄마의 조리법/쉽고 간단하게 육수 만들기
어묵탕 같은 경우는
육수 없이 간단하게 만들 수 있지만
전골같은 음식은 육수가 필요해요.
오늘의 재료부터 설명드리고
요리 시작할게요.
재료(2인분)
작은 만두 20개
양파 1/4개
대파 1대
애호박 1/4개
느타리버섯 1/2팩
팽이버섯 1/2봉지
고추장 1/2숟가락(어른 숟가락)
고춧가루 1숟가락
다진 마늘 2/3숟가락
국간장 1숟가락
맛술 1숟가락 반
(미향, 미림 대체 가능)
후추 1/3티스푼
맛술은 미향, 미림으로 대체 가능하구요.
간장은 꼭 국간장으로 하세요!
마지막에 간 봤는데 약간 부족하다 싶으면
굵은 소금 2/3을 넣어주세요.
괜찮으면 안 넣어도 돼요~
만두는 고향만두 사용했어요.
1. 만두는 고향만두를 사용했구요.
20개를 미리 준비해주세요.
2. 양파는 채썰어줄게요.
3. 애호박은 반달 모양으로 썰어주세요.
4. 대파는 어슷썰기해주세요.
5. 팽이버섯과 느타리버섯은
씻어서 준비해주세요.
6. 야채들을 준비했으면
이제 다대기 양념도 준비해줄게요.
국간장 1숟가락을 넣어주세요.
7. 고춧가루 1숟가락을 넣어주세요.
8. 고추장 1/2숟가락 넣어줄게요.
9. 다진 마늘 1/2 숟가락을 넣어주세요.
10. 맛술 1숟가락을 넣어주세요.
미향, 미림으로 대체 가능해요.
11. 후추 1/3티스푼을 넣어주세요.
12. 양념들을 잘 섞어주시면
다대기 완성~
13. 냄비에 육수 2인분을 넣어주세요.
육수 어떻게 만드는지 모르시는 분들은
2020/09/15 - [쉽고 간단한 조리법] - 엄마의 조리법/쉽고 간단하게 육수 만들기
저희꺼 한 번 보고 만들어보세요~^^
14. 육수 넣고 바로 애호박을 넣어주세요.
15. 다대기 양념도 넣어줄게요.
16. 불은 센불보다 조금 더 약하게 해주세요.
17. 육수가 끓을 때까지 기다려주세요.
18. 육수가 끓으면 양파를 넣어주세요.
19. 버섯들도 다 넣어주세요.
20. 꺼내놓은 만두도 넣어주세요.
21. 만두까지 넣으신 다음 불은
약불과 중간불 사이로 설정해주세요.
22. 만두까지 넣은 다음
불을 다시 조정하신 후
물이 팔팔 끓는지 확인해주세요.
23. 물이 팔팔 끓면
아까 썰어 둔 대파를 넣어주세요.
24. 저희는 간이 약간 모자란 것 같아서
굵은 소금을 조금 더 넣어주었어요.
간이 딱 맞으면 안 넣어주셔도 돼요~
25. 그리고 다시 끓여주세요.
26. 한 번 더 팔팔 끓였다면
만두 전골 완성~~
물이 아닌 육수를 넣어
느끼하지않고 담백해요
먹을만큼 꺼내서 드시면 된답니다~
만두를 활용하여 만든
만두전골과 다대기양념 어떠셨나요?
이렇게 추워진 날씨에는
수면바지 입고 따뜻한 전골먹고
바닥에 앉아 티비 보면 참 좋답니다.
날씨가 많이 추워졌는데도
모기가 자꾸 돌아다니네요.
감기도 조심하시고 모기도 조심하세요~
여러분들의 요리에 도움이 되었으면 좋겠습니다~
다른 간단하게 만들 수 있는 요리들도 보고 가세요~
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※ 다음주에는
특별요리가 올라 올 예정입니다.
메인 재료 활용 2주/특별 요리 1주
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