안녕하세요^^
오늘은 겉바속촉 달콤한
고구마맛탕을 만들어볼건데요.
고구마를 활용한 요리를 생각할 때
가장 먼저 생각나는 요리라고도 할 수 있는데요.
튀기는 방법과 굽는 방법이 있는데
저희는 고구마를 튀겨 만들었답니다.
고구마만 넣고 튀겼기 때문에
(가정에서) 기름은 재사용이 가능해요.
물론 최대한 빠른 시일내에 해야겠죠?
(남은 기름 재사용법은 끝부분에 추가할게요^^)
그럼 오늘의 재료 설명드리고
요리 시작할게요.
재료(2인분)
생고구마 큰 거 2개
물 1/5 (종이컵)
설탕 2숟가락 (어른 숟가락)
올리고당 2숟가락
(꿀 사용 가능)
식용유 1숟가락
고구마를 튀기지 않고 구워서 만드실 분들은
기름이 고구마 겉면에 묻을 정도로 붓고
타지 않게 계속 옆에 서서 보며 구워주세요.
꿀을 사용하셔도 좋답니다.
1. 생고구마 2개를 준비해주세요.
2. 고구마는 껍질을 깎아 준비해주세요.
3. 고구마를 자를 때 삼각형으로 잘라주시면
나중에 튀겼을 때 모양이 더 예뻐요.
4. 크기는 마음대로 하시면 돼요.
5. 이제 넓은 냄비에 기름을 부어주시는데요.
구울 분들은 고구마 겉면에 기름이 묻을 정도로 붓고
튀길 분들은 고구마가 잠길 정도로 넣어주세요.
6. 불은 센불보다 조금 더 약하게 해주세요.
7. 기름 온도가 올라온 것을 확인하고 싶을 때는
반죽이나 재료를 넣어주시면 되는 데요.
저희는 고구마 작은 것을 넣어
기름이 보글거리는 걸 확인해주었어요.
8. 보글거리는 것을 확인하셨으면
아까 잘라 둔 고구마를 넣어주세요.
9. 멀지 않은 곳에서 고구마를 지켜봐주세요...
너무 가까우면 기름이 튀길 수도 있어요
10. 고구마가 익은 것을 확인하시려면
고구마들이 노란빛을 띌 때
가장 큰 조각을 젓가락으로 찔러보세요.
걸리는 것 없이 쑥 들어가면 다 익은거랍니다.
코팅할 양념을 만들기 전 주의하실 점!
달궈지지 않은 프라이팬을 가져오시고
불이 켜지지 않은 상태에서 재료들을 넣으셔야 돼요!
물을 넣을 거라 불이 켜져 있으면 이리저리 튈 수도 있어요.
11. 이제 코팅할 양념?을 만들어줄게요.
방금 전 사용한 기름 1숟가락 가져오셔도 돼요.
불은 꼭 꺼주세요!!
12. 그리고 불을 키지 않은 상태에서
물 1/5컵을 넣어주세요.
13. 그 다음 설탕 2숟가락을 넣어주세요.
14. 올리고당 2숟가락을 넣어주세요.
15. 그리고 불을 중간불로 켜주세요.
16. 설탕이 녹을 때까지 잘 섞어주세요.
17. 설탕이 녹았다면 고구마를 넣고
코팅하듯 섞어주세요.
18. 고구마를 보글보글, 지글지글
고구마에 묻어 코팅될 때까지 구워주세요~
19. 식어 굳기 전 접시로 옮겨주면
완성~~~~
코팅이 된게 정말 맛있어 보이지 않나요ㅠ
간식으로 먹으면 좋은
겉바속촉 맛탕이랍니다~
호박고구마를 이용해 만든
겉바속촉 고구마맛탕 어떠셨나요?
설탕 코팅이 된 상태에
달콤한 고구마가 더해져
기운차리는 맛이 난답니다.
기름을 재사용하시려면
거름망에 한 번 거른 다음 식혀주시고
유리병에 넣어주었다가
다른 튀김할 때 사용하시면 돼요~
한 번 정도는 괜찮아요!
요즘 거리에 패딩을 입은 분들이 많이 보여요.
따뜻하게 입고 다니시길 바랍니다~
여러분들의 요리에 도움이 되었으면 좋겠습니다~
(혹시 원하시는 요리가 있다면 댓글로 남겨주세요!
특별요리 때 참고하겠습니다^^)
다른 간단하게 만들 수 있는 요리들도 보고 가세요~
2020/10/03 - [쉽고 간단한 조리법] - 엄마의 조리법/매콤 짭짤 맛있는 대전식 두부두루치기 만들기
2020/09/05 - [쉽고 간단한 조리법] - 엄마의 조리법/쉽고 간단한 단짠단짠 감자조림 만들기
2020/09/22 - [쉽고 간단한 조리법] - 엄마의 조리법/쉽고 간단하게 야채 넣은 계란말이 만들기
※ 다음주에는
메인재료를 활용한 요리가
올라 올 예정입니다.
메인 재료 활용 2주/특별 요리 1주
'쉽고 간단한 조리법' 카테고리의 다른 글
밥으로도 간식으로도 좋은 라볶이 만들기~ (0) | 2020.11.12 |
---|---|
설탕과 라면사리로 뽀빠이 맛이 나는 라면땅 만들기 (0) | 2020.11.10 |
엄마의 조리법/ 어떻게 먹어도 맛있는 고구마샐러드 만들기 (2) | 2020.11.05 |
엄마의 조리법/집에서 달다구리 맛있는 고구마라떼 만들기 (8) | 2020.11.03 |
엄마의 조리법/ 구수하고 깔끔한 된장찌개 만들기~ (2) | 2020.10.31 |
댓글