안녕하세요^^
오늘은 빵이라 부르기 애매하지만
맛있는 고구마빵을 만들어볼건데요.
프라이팬에 구우면
겉이 쫀득하지 않아서
에어프라이어에 구워줬어요.
고구마의 비율이 높아서
빵이라는 생각이 들지 않을 수 있는데
핫케이크 가루를 조금 넣는 것 만으로도
속이 촉촉하고 약간 폭신한
빵의 느낌을 낼 수 있답니다.
그럼 오늘의 재료 설명 드리고
요리 시작할게요.
재료
고구마 작은거 4개
계란 1개
우유 2숟가락(어른 숟가락)
핫케이크 가루 1숟가락 반
가는 소금 1/2티스푼
핫케이크 가루를 더 넣는건 추천드리지 않습니다.
제가 전에도 만들어봤는데 핫케이크 가루 냄새가 많이 났어요ㅠ
그래서! 가루를 더 넣는건 추천드리고 싶지 않아요~
1. 고구마 작은거 4개를 찌거나 익힌 후 준비해주세요.
2. 껍질은 모두 벗겨주세요.
껍질이 남아있으면 나중에 먹을 때
이에 낄 수도 있어요.
3. 덩어리가 남지 않도록 열심히 으깨주세요.
4. 고구마는 으깬 다음 옆에 놔두고
반죽 물을 만들어줄게요.
핫케이크 가루 1숟가락 반을 넣어주세요.
5. 우유는 2숟가락을 넣어주세요.
6. 요 반죽도 잘 섞어주세요.
7. 그리고 여기에 계란 1개를 넣어주세요.
8. 반죽이랑 계란이랑 같이 잘 섞어주세요.
9. 반죽은 고구마 으깬 거에 바로 넣어주세요.
10. 비주얼을 보고 의심치마시고
잘 섞어주세요.
11. 중간에 섞다가 가는 소금 1/2 티스푼을 넣어주세요.
12. 소금을 넣고 잘 섞어주세요~
반죽이 약간 되다 싶으면 반죽은 완성입니다~
13. 이제 에어프라이어에 구워줄거니
숟가락으로 적당한 양을 퍼주세요.
14. 동그랗게 만드는게 나중에 굽고 뺄 때 편해요.
15. 에어프라이어에 종이 호일을 깐 후
반죽을 동그랗게 넣어주세요.
16. 숟가락으로 열심히 빚어
에어프라이어에 넣은 다음
17. 170도에 10분 설정하고 구워주세요~
18. 10분이 지난 후 다시 한 번 더
170도에 5분을 돌려주세요.
19. 시간이 다 지나고
접시에 꺼내주면 완성~~
글로 적으니까 뭔가 번거로워보이는 느낌인데
실제로 만들어보면 전혀 번거롭지 않고
내가 이런 것도 만들 수 있나 감격할 수 있답니다.
사진은 왜 이런지 모르겠지만
겉은 쫀득하고 안은 촉촉해서 정말 맛있어요!
정말 쉽게 만들 수 있는
고구마빵 어떠셨나요?
예전에 한 번 만들었다가
핫케이크 가루 냄새가 많이 나서
고민을 했었는데
가루 비율을 낮추고 고구마 비율을 높이니
정말 맛있는 고구마빵이 되었네요^^
불을 사용하지도 않아서
아이들과 같이 만들어도 좋을 것 같아요
그럼 여러분 감기 조심하시고
마스크 꼭꼭 쓰고 다니세요~
여러분들의 요리에 도움이 되었으면 좋겠습니다~
(혹시 원하시는 요리가 있다면 댓글로 남겨주세요!
특별 요리 때 참고하겠습니다^^)
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※ 이번주에는 특별요리가
토요일에 올라 올 예정입니다.
메인 재료 활용 2주/특별 요리 1주
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