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쉽고 간단한 조리법

빵이라 부르기 애매하지만 속은 촉촉하고 겉은 쫄깃한 고구마빵 만들기

by 엄마의 조리법 2020. 12. 10.
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안녕하세요^^

 

오늘은 빵이라 부르기 애매하지만

맛있는 고구마빵을 만들어볼건데요.

 

 

프라이팬에 구우면

겉이 쫀득하지 않아서

에어프라이어에 구워줬어요.

 

고구마의 비율이 높아서

빵이라는 생각이 들지 않을 수 있는데

핫케이크 가루를 조금 넣는 것 만으로도

속이 촉촉하고 약간 폭신한

빵의 느낌을 낼 수 있답니다.

 

그럼 오늘의 재료 설명 드리고

요리 시작할게요.


재료

 

고구마 작은거 4개

계란 1개

우유 2숟가락(어른 숟가락)

핫케이크 가루 1숟가락 반

가는 소금 1/2티스푼


핫케이크 가루를 더 넣는건 추천드리지 않습니다.

제가 전에도 만들어봤는데 핫케이크 가루 냄새가 많이 났어요ㅠ

그래서! 가루를 더 넣는건 추천드리고 싶지 않아요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 고구마 작은거 4개를 찌거나 익힌 후 준비해주세요.

 

 

2. 껍질은 모두 벗겨주세요.

껍질이 남아있으면 나중에 먹을 때 

이에 낄 수도 있어요.

 

 

3. 덩어리가 남지 않도록 열심히 으깨주세요.

 

 

4. 고구마는 으깬 다음 옆에 놔두고

반죽 물을 만들어줄게요.

핫케이크 가루 1숟가락 반을 넣어주세요.

 

 

5. 우유는 2숟가락을 넣어주세요.

 

 

6. 요 반죽도 잘 섞어주세요.

 

 

7. 그리고 여기에 계란 1개를 넣어주세요.

 

 

8. 반죽이랑 계란이랑 같이 잘 섞어주세요.

 

 

9. 반죽은 고구마 으깬 거에 바로 넣어주세요.

 

 

10. 비주얼을 보고 의심치마시고

잘 섞어주세요.

 

 

11. 중간에 섞다가 가는 소금 1/2 티스푼을 넣어주세요.

 

 

12. 소금을 넣고 잘 섞어주세요~

반죽이 약간 되다 싶으면 반죽은 완성입니다~

 

 

13. 이제 에어프라이어에 구워줄거니

숟가락으로 적당한 양을 퍼주세요.

 

 

14. 동그랗게 만드는게 나중에 굽고 뺄 때 편해요.

 

 

15. 에어프라이어에 종이 호일을 깐 후

반죽을 동그랗게 넣어주세요.

 

 

16. 숟가락으로 열심히 빚어

에어프라이어에 넣은 다음

 

 

17. 170도에 10분 설정하고 구워주세요~

 

 

18. 10분이 지난 후 다시 한 번 더

170도에 5분을 돌려주세요.

 

 

19. 시간이 다 지나고

접시에 꺼내주면 완성~~

 

글로 적으니까 뭔가 번거로워보이는 느낌인데

실제로 만들어보면 전혀 번거롭지 않고

내가 이런 것도 만들 수 있나 감격할 수 있답니다.

 

사진은 왜 이런지 모르겠지만

겉은 쫀득하고 안은 촉촉해서 정말 맛있어요!

 

 

정말 쉽게 만들 수 있는

고구마빵 어떠셨나요?

 

예전에 한 번 만들었다가

핫케이크 가루 냄새가 많이 나서

고민을 했었는데

가루 비율을 낮추고 고구마 비율을 높이니

정말 맛있는 고구마빵이 되었네요^^

 

불을 사용하지도 않아서

아이들과 같이 만들어도 좋을 것 같아요

 

그럼 여러분 감기 조심하시고

마스크 꼭꼭 쓰고 다니세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

여러분들의 요리에 도움이 되었으면 좋겠습니다~

(혹시 원하시는 요리가 있다면 댓글로 남겨주세요!

특별 요리 때 참고하겠습니다^^)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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※ 이번주에는 특별요리가

토요일에 올라 올 예정입니다.

메인 재료 활용 2주/특별 요리 1주

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