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쉽고 간단한 조리법

뭔가 칼칼한 걸로 해장하고 싶을 때 먹는 간단한 김치 콩나물국

by 엄마의 조리법 2020. 12. 5.
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안녕하세요^^

 

오늘은 김치를 이용해서

김치 콩나물국을 만들어볼건데요.

 

 

짬뽕으로 해장은 조금 부담되지만

칼칼한 걸로 해장하고 싶을 때 먹으면 좋을 것 같아요.

 

그럼 오늘의 재료 설명 드리고

요리 시작할게요.


재료(2~3인분)

 

김치 2장(배춧잎)

콩나물 200g

대파 1/4

물 6컵(종이컵)

김치국물 8숟가락(어른 숟가락)

다진마늘 1/2숟가락

다시다 1/3숟가락

국간장 1숟가락

맛술 1숟가락

(미향, 미림도 가능)


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 김치는 폭이 넓은 배춧잎 2장을 쓸거예요.

 

 

2. 김치는 잘게 썰어주세요.

 

 

3. 콩나물은 3번 씻어 준비해주세요.

 

 

4. 대파는 어슷썰기 해주세요.

저희는 가위로 잘라줬습니다.

 

 

5. 재료들은 다 준비했으니 냄비에 물을 부어줄게요.

물 6컵을 부어주세요.

 

 

6. 아까 미리 잘라 놓은 김치를 넣어주세요.

 

 

7. 그 다음 다진마늘 1/2숟가락을 넣어주세요.

 

 

8. 오늘 불은 중간불과 센불 사이로 설정해주세요.

 

 

9. 물이 한 번 끓어오르면 콩나물을 넣어주세요.

 

 

10. 콩나물이 잠길 수 있게 눌러주고

다시 끓여주세요.

 

 

11. 다시 한 번 더 끓어오르면

다시다 1/3숟가락을 넣어주세요.

 

 

12. 국간장 1숟가락을 넣어주세요.

 

 

13. 그 다음 아까 잘랐던 대파를 넣어주세요.

 

 

14. 맛술 1숟가락도 넣어주세요.

미향, 미림으로 대체 가능해요.

재료들을 모두 섞고 5분 정도 더 끓여주세요.

 

 

 

 

15. 조금 더 끓인 다음 불을 끄고 옮기면 완성~

 

육수를 쓰지 않아도

맛있는 김치콩나물국을 만들 수 있답니다.

 

오늘 저녁은 쉽고 간단한

김치 콩나물국 어떠세요?

 

 

김치를 이용해서 만든

김치 콩나물국 어떠셨나요?

 

간단하게 뚝딱뚝딱 만들어

저녁으로 먹었는데

너무 맛있더라구요~

 

시간은 없는데

국을 꼭 먹어야 하는 사람이 있다면

한 번 쯤 만들어 먹어도 좋을 것 같아요.

 

그럼 여러분 모두 감기 조심하시고

건강 잘 챙기시길 바랍니다^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

여러분들의 요리에 도움이 되었으면 좋겠습니다~

(혹시 원하시는 요리가 있다면 댓글로 남겨주세요!

특별 요리 때 참고하겠습니다^^)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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※ 다음주에는 특별요리가

올라 올 예정입니다.

메인 재료 활용 2주/특별 요리 1주

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