본문 바로가기
쉽고 간단한 조리법

x락 식혜의 위기?! 집에서 식혜 만들기

by 엄마의 조리법 2021. 2. 9.
반응형

안녕하세요^^

 

오늘은 설날도 다가오고 해서

식혜를 한 번 만들어보았어요.

오늘의 제목은 작성자 친구에게 물어

어그로성 다분한 제목으로 지어보았답니다...ㅎㅎ

 

 

저희는 식혜 속 밥을 떠먹는 것을 좋아해서

두공기를 넣었는데요.

 

후루룩 드시고 싶은 분들은

한공기~한공기 반 정도 넣는 것을 추천드립니다.

 

식혜를 만들 때는 엿기름이 필수 재료이고

마트나 시장에서 국산을 사시길 바랍니다...

가끔 국산이랑 중국산이랑 섞어놓고

국산이라 속이는 사람들도 있긴 한데

요즘에 그러면 대박 걸리죠.

 

우리 밥상에 올라가는 요리 재료들은

국산이 좋겠죠?ㅎㅎ

 

아! 그리고 저희는 물에 거를 때

면포를 사용했어요.

집에 쓰던 거름망 같은게 있으시다면

그걸 사용하셔도 돼요~

 

그럼 오늘의 재료 설명 드리고

바로 요리 시작할게요.


재료(5리터)

 

밥 2공기

엿기름 250g

물 5리터

설탕 2컵

 

면포

밥솥

큰 냄비


엿질금이라고도 하는데

엿질금은 엿기름의 방언이라 하네요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 저희는 시장에서 엿기름을 사왔답니다.

250g을 준비해주세요.

 

 

2. 면포에 엿기름을 넣어주세요.

 

 

3. 그리고 준비한 물 5리터를 나눠 담고

차례차례 담구면서 주물럭거려주세요.

 

이렇게 주물럭 거려주세요.

 

 

4. 뽀얀 물이 되는 걸 확인한 후

다른 물 담아놓은 곳에도 똑같이 해주세요.

 

 

5. 다 하셨으면 이제 가만히 냅둬주세요.

위에 뜬 불순물?같은게 가라앉게 하는 작업이랍니다.

 

 

6. 어느정도 시간이 지났다면

집에 있는 밥솥에 넘치지 않을 정도로 물을 부어주세요.

남은 물은 버리시면 안돼요~ 끓일 때 다시 넣어줄거예요.

 

 

7. 시간이 좀 지나면

이렇게 밑에 가라앉는답니다.

 

 

8. 준비해둔 밥을 넣어주세요.

저희는 두공기를 넣었구요.

식혜에 들어간 밥을 좋아하지 않는 분이라면

한공기~한공기 반만 넣어도 돼요.

 

 

 

9. 넣은 밥은 뭉치지 않게 잘 풀어주세요.

 

 

10. 밥을 덩어리 없게 풀어주셨으면

설탕 2컵을 넣어주세요.

 

 

11. 여기서 중요한건 취사가 아닌

보온만 눌러주셔야 한다는 거예요!!!

보온!!! 취사 아닌 보온!!!!

밥이 위에 뜰 때까지 보온을 해주시면 되고

보온은 4~5시간 정도면 돼요.

물론! 요즘에는 그냥 끓이는 경우도 있다 하더라구요.

저희는 보온을 먼저 해주는 방법을 옛날부터 해왔기 때문에

밥솥에 넣어주었습니다.

 

 

 

 

12. 4~5시간 정도면 밥알이 이렇게 떠오를거예요.

뜨거우니 조심하며 꺼내 큰 냄비에 부어주세요.

 

 

13. 이렇게 냄비에 다 옮겨주세요.

 

 

14. 밥솥에 다 들어가지 않았던

걸러놓았던 물도 다 넣어주세요.

 

 

15. 물을 다 넣으셨으면 휘휘 섞어주세요.

 

 

16. 처음 불은 가장 센불을 써줄게요.

 

 

17. 뚜껑을 닫고 팔팔 끓여주세요.

 

 

18. 물이 끓기 시작하면 뚜껑을 열고

위에 생기는 거품들을 걷어내주세요.

 

 

19. 어느정도 거품을 걷어냈다면

중간불로 줄여주세요.

 

 

20. 중간불로 줄인뒤 10분정도 더 끓여주세요.

 

 

21. 다 식은뒤 큰 통으로 옮기면

집에서 만든 식혜 완성~

 

식혜는 사실

살얼음 동동이 제일이죠~

 

밑에 가라앉은 밥도 퍼먹는게

국룰입니다아아아아아~

 

 

집에서 만든 식혜 어떠셨나요?

(식혜는 빨리 쉬기 때문에 오래 두지 않는게 좋아요.)

 

집에서 만든건 오랜만인데

정말 맛있게 되어 기분도 좋았네요.

 

할머니가 계실때

종종 만들어주셔서

맛있게 먹고 그랬었는데...

그때가 그립습니다.

 

 

이번주가 벌써

우리 민족 대명절인 설날이네요.

올 한해 건강하게 보내시길 바라면서

오늘 글은 이만 마치겠습니다.

 

새해 복 많이 받으세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

여러분들의 요리에 도움이 되었으면 좋겠습니다~

(혹시 원하시는 요리가 있다면 댓글로 남겨주세요!

특별 요리 때 참고하겠습니다^^)




 

 

 

 

 

 

다른 명절 기분 낼 수 있는 요리들도 보고 가세요~

2021/01/09 - [쉽고 간단한 조리법] - 꼬지냐 산적이냐 그 이름이 문제로다, 단무지 넣은 삼색 꼬지 산적 만들기

2021/01/02 - [쉽고 간단한 조리법] - 한살 더 먹기 싫은데 떡만두국은 먹고 싶어요. "떡만두국" 만들기

2020/09/29 - [쉽고 간단한 조리법] - 엄마의 조리법/제사는 안하지만 동그랑땡이 먹고 싶을 때, 두부 동그랑땡

 

 

 

 

※ 이번주에는 특별요리가

목요일과 토요일에

올라 올 예정입니다.

메인 재료 활용 2주/특별 요리 1주

반응형

댓글