본문 바로가기
쉽고 간단한 조리법

한살 더 먹기 싫은데 떡만두국은 먹고 싶어요. "떡만두국" 만들기

by 엄마의 조리법 2021. 1. 2.
반응형

안녕하세요^^

 

오늘은 김치만두를 이용해서

떡만두국을 만들어볼건데요.

 

 

오늘은 설날은 아니지만

집에서 직접 만두를 빚어서

무엇을 할까 고민하다가

2021년이기도 해서

떡만두국을 만들어보았어요.

 

오늘 올리는 떡만두국은

특별요리에 들어가기 때문에

집에서 쓰는 육수를 사용했어요.

육수는 집에서 사용하는게 있으면

그걸 써도 괜찮구요.

2020/09/15 - [쉽고 간단한 조리법] - 엄마의 조리법/쉽고 간단하게 육수 만들기

저희가 만든거 사용하셔도 돼요.ㅎㅎ

 

쨌든 오늘 요리는 4인분 기준이구요.

2인분 만들 분들은

재료의 양을 그만큼 줄이면 되겠죠?

 

저희는 집에서 만든 것을 사용했지만

마트에 파는 냉동만두 사용하셔도 돼요~

 

그럼 오늘의 재료 설명 드리고

바로 요리 시작할게요.


재료(4인분 기준)

 

육수 4인분

왕만두 11개

떡국 떡 500g

대파 1/3

계란 1개

맛술 1숟가락(어른 숟가락)

다진마늘 1/2숟가락

굵은 소금 1/2숟가락

후추 1/2티스푼


떡국 떡은 꼭 한 번 씻어서 사용해주세요!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 왕만두로 만들었기 때문에 11개를 준비해주었어요.

만두는 취향껏 더 넣으셔도 돼요.

물론 만두를 더 넣으면 떡 양을 줄여야겠죠?

 

 

2. 육수 4인분을 준비해주세요.

 

 

3. 오늘 불은 가장 센 불을 써줄게요.

물이 끓어오를 때까지 다른 재료들을 손질해줄게요.

 

 

4. 대파 1/3은 어슷썰기를 해주세요.

저희는 그냥 가위로 잘라주었어요.

 

 

5. 계란은 지단으로 만들어서 올려도 되고

저희처럼 계란을 먼저 풀고 시계방향으로 넣어줘도 괜찮아요.

저희는 계란을 풀어줬습니다.

 

 

6. 육수가 끓기 시작하면 만두를 넣어주세요.

그리고 다시 끓어오를 때까지 기다려주세요.

 

 

7. 물이 끓기 시작하면 다진마늘 1/2숟가락을 넣어주세요.

 

 

8. 마늘을 넣은 다음 떡 500g을 넣어주세요.

 

 

9. 그리고 다시 끓어오를 때까지 기다려주세요.

 

 

10. 물이 끓기 시작하면 맛술 1숟가락을 넣어주세요.

 

 

11. 저희는 계란을 풀어서 바로 넣을 것이기 때문에

시계방향으로 돌려서 넣어주세요.

여기서 중요한점!!

계란을 넣은 다음 익기 전까지는 절대로 휘젓지 말아주세요!

익지 않은 상태에서 저으면 계란 비린내가 날 수 있어요.

 

이런식으로 계란을 익혀주세요.

 

 

12. 계란이 익으면 아까 썰었던

대파를 넣어주세요.

 

 

13. 굵은 소금 1/2숟가락을 넣어주세요.

 

 

14. 후추 1/2티스푼을 넣어주세요.

 

 

15. 후추를 넣은 뒤 30초 정도 더 끓이고 옮겨 담으면

떡만두국 완성~~

 

김치만두를 넣어서 색이 약간 있는데

정말 맛있었답니다.

 

왕만두라 더 맛있었답니다ㅎㅎ

 

 

오늘 만든

떡만두국 어떠셨나요?

 

1월 1일에 먹은 떡만두국이라

1살을 더 먹었다고는 안할거지만

정말 맛있었답니다.

 

만두is뭔들이죠?

 

어떻게 먹어도 맛있는데

누가 미워하겠어요ㅎㅎ

 

이게 올라갈 때는 1월 2일이라

1일에는 어떤 음식들 드셨는지 모르겠네요.

저희가 사는 곳은 함박눈이 내렸답니다.

 

영하의 날씨가 이어지고 있습니다.

감기 조심하시고

마스크 꼭꼭 쓰고 다니세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

여러분들의 요리에 도움이 되었으면 좋겠습니다~

(혹시 원하시는 요리가 있다면 댓글로 남겨주세요!

특별 요리 때 참고하겠습니다^^)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

다른 간단하게 만든 음식들도 보고 가세요~

2020/12/01 - [쉽고 간단한 조리법] - 볶음김치 하나로 밥 두 공기 뚝딱 쑈

2020/11/21 - [쉽고 간단한 조리법] - 단짠단짠 맛있는 찜닭 만드는 법

2020/11/07 - [쉽고 간단한 조리법] - 엄마의 조리법/겉바속촉 달콤한 고구마맛탕 만들기

2020/10/22 - [쉽고 간단한 조리법] - 엄마의 조리법/쉽고 간단하게 단짠 만두강정 만들기!

 

 

 

 

 

※ 다음주에는

메인재료를 활용한 요리가

올라 올 예정입니다.

메인 재료 활용 2주/특별 요리 1주

반응형

댓글