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쉽고 간단한 조리법

정월대보름과 무우 나물

by 엄마의 조리법 2021. 2. 25.
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안녕하세요^^

 

오늘은 정월대보름을 맞이하여

무우 나물을 만들어 볼건데요.

 

간단하고 맛있으며

이가 좋지 않은 어르신들도

쉽게 드실 수 있는 반찬이랍니다.

 

또 정월대보름에 먹는

오종 나물 중 하나여서

지금 이 시기에 딱 맞는 반찬이에요.

 

그럼 오늘의 재료 설명 드리면서

요리 시작할게요.


재료(2인분)

 

작은 무 1/2개

굵은 소금 1/3숟가락(어른 숟가락)

대파 1/4개

마늘 1/3숟가락

식용유 1/2숟가락


 

 

 

 

 

 

1. 무 껍질을 벗겨서 반개 준비해주세요.

 

2. 무를 얇게 채썰어 주세요.

 

 

3. 대파 1/4개도 어슷썰기 해줍니다.

 

 

4. 채썬 대파를 볼에 옮겨 담은 후, 굵은 소금을 넣어주세요.

 

5. 무가 소금에 잘 절여지도록 버무려주세요.

 

6. 물이 생기도록 5분 정도 기다려주세요.

 

7. 프라이팬에 식용유를 부어줍니다.

 

8. 불은 강불로 해주세요.

 

9. 무가 살짝 물러질 때까지 휘휘 저어주세요.

 

10. 무가 반 정도 익으면 물을 종이컵으로 1/4을 넣어주세요.

 

11. 다진마늘도 넣어주세요.

 

12. 불을 중간불로 줄이고 계속 저어줍니다.

 

13. 물이 졸으면 대파를 넣고 약불로 줄여주세요.

 

14. 약불로 계속 저어줍니다.

 

15. 무가 힘없이 흐물흐물 해졌을 때 불을 꺼줍니다.

 

16. 어느정도 식었을 때 반찬통에 담아주면 완성~!

 

반찬 통이 작다보니 무가 다 안들어갔네요,,

 

 

정월대보름을 맞이하여 만든 

무우 나물 어떠셨나요?

 

비빔밥에도 간단하게 넣어먹을 수 있고

입맛 없는 날에

반찬으로 먹기도 딱 이랍니다.

 

요즘 지역 확진자가 계속 늘고 있는데

다들 코로나 조심하시고

오늘 하루도 행복하세요~^^

 

 

 

 

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※ 이번주에는

블로거의 사정으로

토요일이 아닌 금요일에

요리가 올라갈 예정입니다.

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