안녕하세요^^
오늘은 정월대보름을 맞이하여
무우 나물을 만들어 볼건데요.
간단하고 맛있으며
이가 좋지 않은 어르신들도
쉽게 드실 수 있는 반찬이랍니다.
또 정월대보름에 먹는
오종 나물 중 하나여서
지금 이 시기에 딱 맞는 반찬이에요.
그럼 오늘의 재료 설명 드리면서
요리 시작할게요.
재료(2인분)
작은 무 1/2개
굵은 소금 1/3숟가락(어른 숟가락)
대파 1/4개
마늘 1/3숟가락
식용유 1/2숟가락
1. 무 껍질을 벗겨서 반개 준비해주세요.
2. 무를 얇게 채썰어 주세요.
3. 대파 1/4개도 어슷썰기 해줍니다.
4. 채썬 대파를 볼에 옮겨 담은 후, 굵은 소금을 넣어주세요.
5. 무가 소금에 잘 절여지도록 버무려주세요.
6. 물이 생기도록 5분 정도 기다려주세요.
7. 프라이팬에 식용유를 부어줍니다.
8. 불은 강불로 해주세요.
9. 무가 살짝 물러질 때까지 휘휘 저어주세요.
10. 무가 반 정도 익으면 물을 종이컵으로 1/4을 넣어주세요.
11. 다진마늘도 넣어주세요.
12. 불을 중간불로 줄이고 계속 저어줍니다.
13. 물이 졸으면 대파를 넣고 약불로 줄여주세요.
14. 약불로 계속 저어줍니다.
15. 무가 힘없이 흐물흐물 해졌을 때 불을 꺼줍니다.
16. 어느정도 식었을 때 반찬통에 담아주면 완성~!
반찬 통이 작다보니 무가 다 안들어갔네요,,
정월대보름을 맞이하여 만든
무우 나물 어떠셨나요?
비빔밥에도 간단하게 넣어먹을 수 있고
입맛 없는 날에
반찬으로 먹기도 딱 이랍니다.
요즘 지역 확진자가 계속 늘고 있는데
다들 코로나 조심하시고
오늘 하루도 행복하세요~^^
간단하게 만들 수 있는 다른 요리들도 보고 가세요~
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※ 이번주에는
블로거의 사정으로
토요일이 아닌 금요일에
요리가 올라갈 예정입니다.
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