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쉽고 간단한 조리법

고등어조림이 질렸을 때 먹는 반건조 박대조림 만들기

by 엄마의 조리법 2021. 6. 12.
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안녕하세요.

 

오늘은 반건조 박대를 이용해서

반건조 박대조림을 만들어볼건데요.

 

그냥 박대가 아닌

건조된 박대이기 때문에

비린내도 나지 않아서

생선을 좋아하지 않으시는

분들도 편하게 드실 수 있답니다^^

 

오늘 요리는 아무래도

조림이다보니 과정이 조금

복잡해요.

 

꼭 글 다 읽어보시고

레시피를 차근차근보며

만드시면 맛있게 만들 수 있답니다.

 

그럼 재료 설명드리고

요리 시작해볼게요.


재료(2인분)

 

반건조 박대 한마리 분량

무 작은거 1/3개

양파 1/4개

대파 1/2대

고춧가루 반숟가락(어른숟가락)

다진마늘 반숟가락

간장 3숟가락

설탕 1/3숟가락

맛술 1숟가락

물 12숟가락

후추 1/3치스푼

참기름 1티스푼


 

 

 

 

 

 

 

1. 박대를 깨끗이 씻어주세요.

 

2. 주위에 작은 가시들을

가위로 잘라주세요.

 

3. 무를 넓게 잘라준 후

전자레인지에 4분간 돌려주세요.

 

4. 양파를 길게 잘라주세요.

 

5. 대파를 어슷썰기 해주세요.

 

6. 간장 3숟가락을 넣어주세요.

 

7. 물 12숟가락, 맛술 1숟가락을 넣어주세요.

 

8. 설탕 1/3숟가락을 넣어주세요.

 

9. 고춧가루 반숟가락을 넣어주세요.

 

10. 다진마늘 반숟가락을 넣어주세요.

 

11. 후추 1/3티스푼을 넣어주세요.

 

12. 참기름 1티스푼을 넣어주세요.

 

13. 양념이 잘 섞이도록 저어주세요.

 

14. 불을 키지 않고 프라이팬에

무우가 겹치지 않도록 올려주세요.

 

15. 무우 위에 박대를 올려주세요.

 

16. 양파를 넣어주세요.

 

17. 아까 만든 양념을 넣어준 후

불을 중불로 켜주세요.

 

18. 뚜껑을 덮고 익혀주세요.

 

19. 끓기 시작하면 불을 약불로 줄여주세요.

 

20. 박대를 한 번 뒤집어주세요.

 

21. 대파를 넣어주세요.

 

22. 국물이 졸아들 때까지 끓여주세요.

 

23. 완성된 박대조림을

꺼내서 그릇에 담아주면 완성!

 

생선 표면에서 윤기가

좌르르 흐르네요,

 

 살도 푸석하지 않고

촉촉하답니다^^

 

무우와 양파, 생선을 올려서

밥과 함께 먹으면 정말 맛있답니다.

 

 

반건조 박대를 이용해서 만든

반건조 박대조림 어떠셨나요?

 

조금 복잡하지만

정말 맛있고 밥도둑이랍니다.

 

비오는 날에 먹기도 좋고

입맛 없을 때 반찬으로 먹기도

정말 좋아요^^

 

여러분도 오늘 저녁으로

맛있는 박대조림 해드셔보세요.

 

그럼 오늘은 이만 마칠게요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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※ 다음주에는

여러가지 냉국요리가

화요일과 목요일, 토요일에

올라 올 예정입니다.

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