안녕하세요.
오늘은 반건조 박대를 이용해서
반건조 박대조림을 만들어볼건데요.
그냥 박대가 아닌
건조된 박대이기 때문에
비린내도 나지 않아서
생선을 좋아하지 않으시는
분들도 편하게 드실 수 있답니다^^
오늘 요리는 아무래도
조림이다보니 과정이 조금
복잡해요.
꼭 글 다 읽어보시고
레시피를 차근차근보며
만드시면 맛있게 만들 수 있답니다.
그럼 재료 설명드리고
요리 시작해볼게요.
재료(2인분)
반건조 박대 한마리 분량
무 작은거 1/3개
양파 1/4개
대파 1/2대
고춧가루 반숟가락(어른숟가락)
다진마늘 반숟가락
간장 3숟가락
설탕 1/3숟가락
맛술 1숟가락
물 12숟가락
후추 1/3치스푼
참기름 1티스푼
1. 박대를 깨끗이 씻어주세요.
2. 주위에 작은 가시들을
가위로 잘라주세요.
3. 무를 넓게 잘라준 후
전자레인지에 4분간 돌려주세요.
4. 양파를 길게 잘라주세요.
5. 대파를 어슷썰기 해주세요.
6. 간장 3숟가락을 넣어주세요.
7. 물 12숟가락, 맛술 1숟가락을 넣어주세요.
8. 설탕 1/3숟가락을 넣어주세요.
9. 고춧가루 반숟가락을 넣어주세요.
10. 다진마늘 반숟가락을 넣어주세요.
11. 후추 1/3티스푼을 넣어주세요.
12. 참기름 1티스푼을 넣어주세요.
13. 양념이 잘 섞이도록 저어주세요.
14. 불을 키지 않고 프라이팬에
무우가 겹치지 않도록 올려주세요.
15. 무우 위에 박대를 올려주세요.
16. 양파를 넣어주세요.
17. 아까 만든 양념을 넣어준 후
불을 중불로 켜주세요.
18. 뚜껑을 덮고 익혀주세요.
19. 끓기 시작하면 불을 약불로 줄여주세요.
20. 박대를 한 번 뒤집어주세요.
21. 대파를 넣어주세요.
22. 국물이 졸아들 때까지 끓여주세요.
23. 완성된 박대조림을
꺼내서 그릇에 담아주면 완성!
생선 표면에서 윤기가
좌르르 흐르네요,
살도 푸석하지 않고
촉촉하답니다^^
무우와 양파, 생선을 올려서
밥과 함께 먹으면 정말 맛있답니다.
반건조 박대를 이용해서 만든
반건조 박대조림 어떠셨나요?
조금 복잡하지만
정말 맛있고 밥도둑이랍니다.
비오는 날에 먹기도 좋고
입맛 없을 때 반찬으로 먹기도
정말 좋아요^^
여러분도 오늘 저녁으로
맛있는 박대조림 해드셔보세요.
그럼 오늘은 이만 마칠게요~
간단하게 만들 수 있는 다른 요리도 보고가세요~
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※ 다음주에는
여러가지 냉국요리가
화요일과 목요일, 토요일에
올라 올 예정입니다.
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