본문 바로가기
쉽고 간단한 조리법

바삭바삭 버터쿠키 만들기

by 엄마의 조리법 2021. 6. 8.
반응형

안녕하세요.

 

오늘은 버터를 이용해서

버터쿠키를 만들어볼건데요.

 

 

저희는 식물성 버터를 사용했는데요

식물성 버터가 맛이 없는건

아니지만 동물성 버터를

사용하면 더욱 더 맛있답니다^^

 

또 쿠키틀로 찍어 만들어도

되지만 쿠키틀이 없으면

칼로 모양을 내도 된답니다.

 

그럼 재료 설명드리고

요리시작해볼게요.


재료(30개)

 

버터 100g

설탕 100g

박력분 250g

베이킹 파우더 5g

소금 5g

계란 1개


 

 

 

 

 

 

1. 버터를 100g을 실온에서

10분동안 녹여주세요.

 

2. 버터가 크림처럼 부드러워

지도록 으깨주며 섞어주세요.

 

3. 계란을 넣어주세요.

 

4. 버터와 계란이 분리되지

않을 정도로 잘 섞어주세요.

 

5. 설탕 100g을 3번에 나눠

넣으며 섞을 때 설탕이

서걱거리는 소리가 나지 않도록 섞어주세요.

 

6. 버터와 계란, 설탕이 든

볼을 아래에 두고 체에

박력분 250g, 베이킹 파우더 5g,

소금 5g을 넣어주세요.

 

7. 고운 가루가 되도록 체에 걸러주세요.

 

8. 가루가 보이지 않도록

잘 저어가며 섞어주세요.

 

9. 가루가 날리지 않게

한덩어리가 되도록 모아주세요.

 

10. 비닐봉지에 반죽을 넣어주세요.

 

11. 밀대로 약 5mm가 되도록

얇게 밀어주세요.

 

12. 반죽을 냉장고에 1시간

정도 넣어놔주세요.

 

13. 꺼낸 반죽을 비닐에서 꺼내주세요.

 

14. 쿠키틀로 모양을 만들어주세요.

 

15. 오븐팬에 종이 호일을 깔아주세요.

 

16. 틀을 찍은 쿠키를 올려주세요.

 

17. 오븐에 넣어주세요.

 

18. 170도에 10분을 굽고

팬 위치를 교체해서 또 10분을 구워주세요.

 

19. 식은 쿠키를 담아주면 완성~!

 

 사진을 봐도 바삭함이 느껴지네요.

 

적당히 달달하고 고소하답니다^^

 

 

버터를 이용해서 만든

버터쿠키 어떠셨나요?

 

어떤 간식을 해먹어야하나

고민할 때 만들어두고

먹기 정말 좋답니다^^

 

어린이집이나 유치원 갔다온

아이들에게도 우유와 함께주면

정말 잘먹는답니다.

 

아이와 쿠키를 만들면서

놀듯이 해도 좋을거 같아요.

 

그럼 여러분 이번주도

건강하시고 오늘은 이만 마칠게요^.^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

간단하게 만들 수 있는 다른 요리도 보고가세요~

2021.05.11 - [쉽고 간단한 조리법] - 완전 맛있는 돼지고기 메추리알 장조림 만들기

2021.04.03 - [쉽고 간단한 조리법] - 밥 한그릇 뚝딱 참치 계란 덮밥 만들기

2021.03.16 - [쉽고 간단한 조리법] - 오늘 저녁은 햄 고추장 볶음밥

2021.01.07 - [쉽고 간단한 조리법] - 집에서 소풍 기분 내며 먹을 수 있는 기본 김밥 만들기

 

 

 

 

 

 

 

※ 이번주에는

특별 요리가 목요일과 토요일에

올라 올 예정입니다.

반응형

댓글