안녕하세요.
오늘은 미역을 이용해서
미역 냉국을 만들어볼건데요.
요즘 갑자기 날씨가 확
더워졌는데 에어컨을 틀기엔
애매하고 시원함을 찾고 싶을 때
먹으면 좋답니다^^
많이 만들어두고 통에 넣어서
냉장고에 보관해두고
꺼내먹으면 더 시원해요.
미역국과는 다른 느낌으로
먹을 수 있는 미역 냉국이랍니다~
그럼 재료 설명드리고
요리 시작해볼게요.
재료(2인분)
미역 10g
양파 1/4개
대파 1/3대
다진마늘 1/5숟가락(어른 숟가락)
맛소금 반숟가락
설탕 2숟가락
식초 3숟가락
국간장 1숟가락
물 400ml
1. 미역을 30분동안 불려주세요.
2. 불린 미역을 거품이
안날때까지 깨끗이 씻어주세요.
3. 미역을 끓는 물에 1분 정도 데쳐주세요.
4. 미역을 찬물로 또 씻어주세요.
5. 양파를 길게 잘라주세요.
6. 대파를 어슷썰기 해주세요.
7. 미역과 대파, 양파를 한 곳에 모아두고
국간장 1숟가락을 넣어주세요.
8. 식초 3숟가락을 넣어주세요.
9. 설탕 2숟가락을 넣어주세요.
10. 맛소금 반숟가락을 넣어주세요.
11. 다진마늘 1/5숟가락을 넣어주세요.
12. 양념과 건더기가 잘 섞이도록 저어주세요.
13. 물 400ml를 넣어주세요.
14. 물과 양념이 잘 섞이도록
저어주면 완성~!
얼음을 얼려서 여러개
동동 띄워먹으면 더 시원하게 먹을 수 있겠네요.
미역이랑 양파, 국물과 함께 먹으면
더 시원하고 맛있답니다.
미역을 이용해서 만든
미역 냉국 어떠셨나요?
더운 여름 시원하게
냉국 만들어 먹으면
좋을거 같아요^^
저희는 당근을 넣는걸
좋아하고 색도 이뻐서
당근을 넣었는데요.
당근은 꼭 넣지 않아도
된답니다~
넣으실 분들은 얇게 채썰어서
넣어주시면 맛있을거에요!
요즘 갑자기 더워져서
몸도 더 힘들게 느껴지고
기운도 빠지는데요.
이번 여름 냉국 만들어 먹고
시원하게 지내시길 바랄게요~
그럼 여러분 이번주도 건강하세요!^^
간단하게 만들 수 있는 다른 요리도 보고가세요.
2021.06.01 - [쉽고 간단한 조리법] - 만두와 춘권사이 그 어딘가
2021.04.22 - [쉽고 간단한 조리법] - 가게 열어도 손색없는 대패 떡말이 만들기
2021.02.09 - [쉽고 간단한 조리법] - x락 식혜의 위기?! 집에서 식혜 만들기
2020.11.21 - [쉽고 간단한 조리법] - 단짠단짠 맛있는 찜닭 만드는 법
※ 이번주에는
냉국 요리가
목요일과 토요일에
올라 올 예정입니다.
'쉽고 간단한 조리법' 카테고리의 다른 글
아삭아삭한 콩나물과 시원한 냉국의 만남 <콩나물 냉국 만들기> (8) | 2021.06.19 |
---|---|
호불호 갈리는 오이 맛있게 먹는 법. 오이냉국 만들기 (2) | 2021.06.17 |
고등어조림이 질렸을 때 먹는 반건조 박대조림 만들기 (4) | 2021.06.12 |
우당탕탕 라이스페이퍼 떡볶이의 여정.. (4) | 2021.06.10 |
바삭바삭 버터쿠키 만들기 (2) | 2021.06.08 |
댓글