본문 바로가기
쉽고 간단한 조리법

새콤달콤의 끝판왕, 오이 오징어 초무침 만들기

by 엄마의 조리법 2021. 6. 26.
반응형

안녕하세요^^

 

오늘은 오이를 이용해서

오이 오징어 초무침을 만들어볼건데요.

 

밥반찬이나 술안주로

새콤달콤하게 먹을 수 있는

음식이랍니다~

 

오징어 다리는 조금

질길 수 있어서

저희는 오징어 몸통만 사용했어요.

 

오이 씨는 꼭 제거해줘야

물이 생기지 않으니

씨를 꼭 제거해주세요!

 

깨는 뿌리셔도 되고

안뿌리셔도 되지만

뿌리면 더 먹음직스럽고

고소하답니다.

 

그럼 재료 설명드리고

요리 시작해볼게요.


재료(2인분)

 

오이 1개

오징어 작은거 2마리(몸통만)

양파 1/2개

당근 1/4개

대파 1/2대

고추장 1숟가락 반(어른숟가락)

고춧가루 1숟가락

다진마늘 반숟가락

진간장 1숟가락

맛술 2숟가락

식초 4숟가락

설탕 1숟가락

올리고당 반숟가락

참기름 반숟가락


 

 

 

 

 

 

 

 

1. 오이를 깨끗이 씻어주세요.

 

2. 가운데 씨를 제거해준 후

적당한 크기로 잘라주세요.

 

3. 오이보다 조금 더 작게

당근을 잘라주세요.

 

4. 양파를 길게 잘라주세요.

 

5. 대파를 어슷썰기 해주세요.

 

6. 당근과 오이, 대파, 양파를

한곳에 모아주세요.

 

7. 간장 1숟가락과 참기름

반숟가락을 넣어주세요.

 

8. 식초 4숟가락을 넣어주세요.

 

9. 맛술 2숟가락을 넣어주세요.

 

10. 설탕 1숟가락을 넣어주세요.

 

11. 올리고당 반숟가락을 넣어주세요.

 

12. 고춧가루 1숟가락을 넣어주세요.

 

13. 다진마늘 1반숟가락을 넣어주세요.

 

14. 고추장 1숟가락 반을 넣어주세요.

 

15. 모든 양념이 잘 섞이도록 저어주세요.

 

16. 냄비에 물을 끓여주세요.

 

17. 물이 끓으면 오징어 몸통을 넣고

약 30초간 데쳐주세요.

 

18. 데친 오징어를 식혀주세요.

 

19. 먹기 좋은 크기로

오징어를 잘라주세요.

 

20. 자른 오징어를 야채를 넣어둔

그릇에 넣어주세요.

 

21. 아까 만들어둔 양념을 넣어주세요.

 

22. 양념과 오징어, 야채가

잘 섞이도록 무쳐주세요.

 

23. 다 만들어진 오징어 초무침을

그릇에 담아주면 완성~!

 

새콤달콤해서 입맛을

돋게 해주는 음식이네요^^

 

당근과 오이, 양파, 오징어를

같이 먹으면 환상이랍니다.

 

 

오이를 이용해서 만든

오이 오징어 초무침 어떠셨나요?

 

저희는 오징어 초무침을

좋아해서 자주 해먹는답니다.

 

밥반찬이나 술안주로 먹어도

좋지만 소면을 조금 삶아

같이 먹어도 정말 맛있어요.

 

새콤달콤해서 아이들도

좋아하는 맛이랍니다^^

 

다들 오늘 저녁으로

새콤달콤 맛있는 오징어 초무침

해드셔보세요!

 

그럼 주말 잘 보내시고

오늘은 이만 마칠게요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

간단하게 만들 수 있는 다른 요리도 보고가세요~

2021.06.12 - [쉽고 간단한 조리법] - 고등어조림이 질렸을 때 먹는 반건조 박대조림 만들기

2021.06.08 - [쉽고 간단한 조리법] - 바삭바삭 버터쿠키 만들기

2021.03.23 - [쉽고 간단한 조리법] - 또띠아 자린고비 핫도그

2020.12.10 - [쉽고 간단한 조리법] - 빵이라 부르기 애매하지만 속은 촉촉하고 겉은 쫄깃한 고구마빵 만들기

 

 

 

 

 

 

 

 

 

※ 다음주에는

특별 요리가 화요일과

목요일, 토요일에

올라 올 예정입니다.

반응형

댓글