본문 바로가기
쉽고 간단한 조리법

매콤하고 아삭아삭한 오이무침 만들기

by 엄마의 조리법 2021. 6. 22.
반응형

안녕하세요~

 

오늘은 오이를 이용해서

오이 무침을 만들어볼건데요.

 

 

김치말고 다른 아삭한

반찬이 먹고 싶을 때 먹기

딱 좋은 음식이랍니다^^

 

만드는 과정도 그닥

복잡하지 않아서 레시피만

보고 쉽게 따라만들 수 있어요.

 

오이는 씨를 발라내야 먹을 때

아삭아삭하게 먹을 수 있으니

조금 귀찮더라고 꼭 제거해주세요!

 

그럼 재료 설명드리고

요리 시작해볼게요.


재료(3인분)

 

오이 두개

부추 50g

양파 1/2개

고춧가루 2숟가락(어른 숟가락)

다진마늘 반숟가락

설탕 1숟가락

간장 2숟가락

물 1숟가락

굵은 소금 1/2숟가락

+굵은 소금 1/2숟가락


 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 오이를 깨끗이 씻어주세요.

 

2. 오이를 길게 잘라서

오이 씨를 발라내주세요.

 

3. 씨를 발라낸 오이에

굵은 소금 1/2숟가락을 넣어주세요.

 

4. 설탕 1/2숟가락을 넣어주세요.

 

5. 소금과 설탕, 오이를 잘 섞어주고

5분간 절여준 후 뒤집고 다시

5분을 절여준 후 깨끗이 헹궈주세요.

 

6. 부추를 3cm정도로 잘라주세요.

 

7. 양파를 길게 잘라주세요.

 

8. 간장 2숟가락을 넣어주세요.

 

9. 다진마늘 반숟가락을 넣어주세요.

 

10. 고춧가루 2숟가락을 넣어주세요.

 

11. 물 1숟가락을 넣어주세요.

 

12. 양념이 다 섞이도록 잘 저어주세요.

 

13. 헹군 오이에 양파를 넣어주세요.

 

14. 양념장을 넣어주세요.

 

15. 양념장이 잘 섞이도록

잘 섞어준 후 부추를 넣어주세요.

 

16. 부추를 넣고 또 잘 섞어주세요.

 

17. 완성된 오이무침을

반찬통에 담아주면 완성~!

 

엄청 아삭아삭하고 간도 딱 맞아서

정말 맛있답니다~

 

반찬으로 양파랑 부추, 오이를

함께 집어서 먹으면 밥한공기

뚝닥 가능하답니다^^

 

 

오이를 이용해서 만든

오이무침 어떠셨나요?

 

간단하고 또 맛있어서 반찬으로

두고 먹기 정말 좋답니다^^

 

오래두고 먹을 수 있어서

한 번 만들어두고 여름에

시원하고 아삭하게 먹을 수 있답니다.

 

남녀노소 나이불문

다 좋아하는 음식이라

가족들과 다 함께 먹을 수 있어요~

 

여러분도 오늘 저녁으로

맛있는 오이무침 해드셔보세요.

 

그럼 이번주도 건강하시고

오늘은 이만 마칠게요!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

간단하게 만들 수 있는 다른 요리도 보고가세요~

2021.05.29 - [쉽고 간단한 조리법] - 달달하고 고소한 쥐포채 볶음 만들기

2021.05.27 - [쉽고 간단한 조리법] - 밥 한공기 뚝딱! 단짠 꽈리고추 볶음 만들기

2021.04.06 - [쉽고 간단한 조리법] - 쉽고 간단한 겉바속촉 소시지 어묵 꼬치 만들기

2021.03.09 - [쉽고 간단한 조리법] - 신김치 질릴 때 해먹는 겉절이

 

 

 

 

 

 

 

 

※ 이번주에는

오이를 이용한

메인요리가 목요일에

올라 올 예정입니다.

반응형

댓글