안녕하세요^^
오늘은 포도를 이용하여
집에서! 수제 포도잼을 만들어볼 건데요.
이모들이 여러 야채들과 사과, 포도를 보내주셔서
정말 오랜만에 포도잼을 만들어보았답니다.
제가 초등학생 때
엄마가 집에서 잼을 만드셨는데
온 집안에 달달한 냄새가 나면서
잘 때도 기분 좋게 잤던 기억이 있네요.
시간은 조금 오래 걸리지만
만드는 방법은 정말 쉬워서
같이 공유하고 싶어 올립니다~
오늘의 재료부터 설명드리고
요리 시작할게요~
재료
포도 330알
식초 1숟가락
설탕 반컵(종이컵)
물 반컵(선택)
큰 냄비 1개~2개
건더기를 거를 체 1개
큰 냄비 하나 밖에 없으면
건더기 거른 즙이 들어갈
그릇 1개
냄비는 큰거 한개나 두개 준비하셔서
하나는 계속 끓일 용으로 쓰시고
하나는 거른 즙 계속 끓일 때 쓰셔도 되구요.
아니면 끓이고, 즙 끓이는 냄비를 같은 거로 쓰시고
거른 즙 담을 그릇을 하나 준비해주세요.
물 반 컵은 선택사항으로 없어도 됩니다.
1. 포도를 다 넣고 끓이고 거를 것이기 때문에
식초 1숟가락 넣고 30분 물에 담궈놓고 씻어줘야해요.
1-1. 불 켜고 끓이기 전에
물 반컵은 선택사항인데요.
저희는 정말 오랜만에 만드는 거라
포도가 탈 것 같아서 물을 넣어줬어요.
안 넣어주셔도 돼요~
2. 불은 약불을 써줄게요.
3. 타지 않게 계속 저어주셔야 해요!
끓이면 끓일수록 즙이 나오지만
계속 저어주세요.
4. 계속 휘저으며 끓여주시면
물이 이렇게 많이 나와요.
5. 계속 계속 끓여주세요.
6. 포도알이 으깨지도록 삶아졌다면
건더기를 거를 체를 준비해주세요.
밑에 꼭! 그릇을 준비해주세요!
7. 튀어나오지 않게 조심하면서
잘 부어주세요.
8. 뜨거우니 조심하면서
꾹꾹 잘 누르면서 즙을 짜주세요.
9. 꾹꾹 눌러 짜주세요.
10. 즙이 나오지 않을 때까지 짜주셨으면
잼으로 만들어 줄 냄비에 짠 즙을 옮겨주세요.
11. 불은 약한 불로 해주세요.
12. 설탕 반 컵을 넣어주세요.
13. 그리고 타지 않게 계속 저어주세요.
14. 여기서 잠깐!!
약간 꾸덕해진 느낌이 들어서
잼이 됐나? 싶을 때 확인하는 법!
15. 그릇에 물을 받아주세요.
16. 준비한 물에
잼을 한 방울 떨어뜨렸을 때
물을 따라 퍼지지 않으면
잼이 완성된거예요!!
잼이 퍼지면 좀 더 끓이세요!
손으로 눌러도 퍼지지 않죠?
전 한 번 먹어봤어요.
맛있네요. 냠냠
17. 물에 떨어뜨렸는데 퍼지지 않았다면
불을 끄고 식을 때까지 기다려주세요.
18. 잘 옮겨 담으면
수제 포도잼 완성~
빵에 발라먹으면 정말 맛있답니다
포도를 이용해서
수제 포도잼을 만들어보았는데
어떠셨나요?
잼을 발라먹어야 하니
당분간 빵을 계속 사놔야겠어요.
집에 남는 과일이 있다면
잼으로 만들어서
오래 보관하여 드셔보세요~
여러분들의 요리에 도움이 되었으면 좋겠습니다~
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※ 이번주에는
특별요리가 올라 올 예정입니다.
메인 재료 활용 2주/특별 요리 1주
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