본문 바로가기
쉽고 간단한 조리법

떡볶이 떡이 남았는데 어묵이 없을 때... 떡꼬치는... 어떠세요...? ㅎ

by 엄마의 조리법 2020. 11. 28.
반응형

안녕하세요^^

 

오늘은 케첩을 이용해서

떡꼬치를 만들어 볼건데요.

 

 

요즘 학교 주변 분식집에서도

떡꼬치를 팔지 않기 시작했어요.

 

어렸을 때 300원만 있으면

떡꼬치도 사 먹고 떡볶이도 사 먹었었는데 말이죠.

 

먹고 싶은데 사 먹을 수가 없어

집에 있는 떡볶이 떡으로

떡꼬치를 한 번 만들어 보았어요.

 

떡볶이 떡 말고도

비엔나 소시지 끼워도

맛있을 것 같더라구요~

 

그럼 오늘의 재료 설명 드리고

요리 시작할게요.


재료(떡 30개)

 

떡볶이 떡 30개

고추장 1숟가락(어른 숟가락)

설탕 1숟가락

올리고당 1/2숟가락

진간장 1숟가락

케첩 2숟가락

맛술 1/2숟가락

다진마늘 1티스푼

물 4숟가락


저희는 에어프라이어에 한 번 구운 뒤

양념을 넣고 졸였는데요.

프라이팬에 한 번 구운 뒤

양념을 넣어도 상관없어요^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 먼저 양념을 만들어줄게요.

케첩 2숟가락을 넣어주세요.

 

 

2. 고추장 1숟가락을 넣어주세요.

깎아서 1숟가락이에요.

 

 

3. 진간장 1숟가락을 넣어주세요.

 

 

4. 올리고당을 1/2숟가락 넣어주세요.

 

 

5. 맛술 1/2숟가락 넣어주세요.

 

 

6. 설탕 1숟가락을 넣어주세요.

 

 

7. 물 4숟가락을 넣어주세요.

 

 

8. 다진마늘 1티스푼을 넣고

잘 섞어주세요.

 

 

9. 이제 양념은 준비가 다 되었으니

떡을 이쑤시개에 꽂기 전에 먼저

살짝 삶아 말랑하게 만들어줄게요.

적당한 양의 물을 끓여주세요.

 

 

10. 물이 끓으면 떡을 넣고

1분 30초 삶아줄게요.

꼭 1분 30초만 삶아주세요~

너무 삶으면 떡이 풀어져요.

 

 

11. 삶은 떡은 차가운 물에 한 번 헹궈주세요.

 

 

12. 삶은 떡은 이쑤시개에 잘 꽂아주세요.

떡 위로 이쑤시개가 나오게 하는게 좋아요.

 

 

13. 저희처럼 에어프라이어 쓰실 분들은

떡 넣고 기름 바른 다음에 180도 5분만 구워주세요.

프라이팬에 하실 분들은 먼저 기름 두르고

떡 양면 다 구워주신 다음 양념을 붓고 졸여주세요.

 

 

14. 에어프라이어로 구울 분들은

윗면에 기름을 살짝 발라주세요.

 

 

15. 180도 5분 해주세요.

저희가 190도로 해봤는데

많이 바삭하더라구요.

 

 

 

16. 꼭 180도에 5분 한 번만 돌리고 꺼내주세요.

 

 

17. 그럼 이제 아까 만들어놓았던 양념을

프라이팬에 부어주세요.

 

 

18. 오늘 불은 약한 불보다 더 약하게 해주세요.

 

 

19. 양념을 넓게 펴주신 다음

보글거리며 기포가 올라오는걸 봐주세요.

 

 

20. 살짝 끓어오르기 시작하면 아까 구워 준 떡을 올려주세요.

프라이팬에 굽는 분들은 양념을 바로 부우면 돼요.

 

 

21. 한 번 싹 묻혀준 다음

뒤집어서 한 번 더 묻혀주세요.

 

 

22. 물이 다 졸아들 때까지 끓이고 꺼내면

떡꼬치 완성~

 

단짠단짠에

안은 쫀득하고 겉은 바삭해서

진짜 맛있답니다

 

양념도 떡에 잘 묻어서

분식집 안 가도 돼요ㅜ

 

 

 

 

케첩을 이용하여 만든

떡꼬치 어떠셨나요?

 

요즘에는 에어프라이어로

기름으로 튀기지 않아도

맛있는 음식들을 만들 수 있어

정말 좋은 것 같아요.

 

에어프라이어를 모를 때 떡꼬치 만든다며

주방을 난리부르스로 만든 기억이 있거든요ㅎㅎ

 

밖에 나가기도 불안하고

집에서 무엇을 해먹어야 하나 고민될 때

간단하게 떡꼬치 만들어 드시는 건 어떠세요?

 

감기 조심하고

항상 건강하시길 바랍니다^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

여러분들의 요리에 도움이 되었으면 좋겠습니다~

(혹시 원하시는 요리가 있다면 댓글로 남겨주세요!

특별 요리 때 참고하겠습니다^^)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

다른 간단하게 만들 수 있는 요리들도 보고 가세요~

2020/11/07 - [쉽고 간단한 조리법] - 엄마의 조리법/겉바속촉 달콤한 고구마맛탕 만들기

2020/09/17 - [쉽고 간단한 조리법] - 엄마의 조리법/깔끔하고 담백한 잔치국수와 양념장 만들기

2020/09/22 - [쉽고 간단한 조리법] - 엄마의 조리법/쉽고 간단하게 야채 넣은 계란말이 만들기

 

 

 

 

 

 

※ 다음주에는

메인요리를 활용한 요리가

 올라 올 예정입니다.

메인 재료 활용 2주/특별 요리 1주

반응형

댓글