본문 바로가기
쉽고 간단한 조리법

볶음김치 하나로 밥 두 공기 뚝딱 쑈

by 엄마의 조리법 2020. 12. 1.
반응형

안녕하세요^^

 

오늘은 김치를 이용하여

볶음김치를 만들어볼건데요.

 

 

익은 김치나 묵은지로

쉽게 만들 수 있는

볶음김치~~

 

그럼 오늘의 재료 설명 드리고

요리 시작할게요.


재료(배춧잎 5장)

 

김치 5장

김치국물 6숟가락(어른 숟가락)

물 3숟가락

참기름 1숟가락

(들기름으로 대체 가능)

설탕 1/3숟가락

(묵은지는 좀 더 넣으세요.)


묵은지로 만드시는 분들은

꼭 설탕을 더 넣어주세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 먼저 김치(배춧잎) 5장을 준비해주세요.

폭이 넓지 않은 배추 기준이에요.

 

 

2. 김치는 프라이팬 위에서 바로 가위로 썰어줄게요.

 

 

3. 김치국물 6숟가락을 넣어주세요.

작은국자 기준은 1/2입니다.

 

 

4. 설탕 1/3숟가락을 넣어주세요.

묵은지 쓰는 분들은 조금 더 넣어주세요.

 

 

5. 물 3숟가락도 넣어주세요.

 

 

6. 그 다음 불 위에 올려주세요.

 

 

7. 오늘 불은 중간불과 약한불 사이를 써줄거예요.

 

 

8. 뒤적거리며 타지 않게 볶아주시다가

뽀글거리며 끓기 시작하면

참기름 1숟가락을 넣어주세요.

들기름 넣어도 돼요.

 

 

9. 그리고 다시 휘적거리며 볶아주세요.

 

 

10. 김치가 물렁거리기 시작하고

물과 김치국물이 모두 사라지면

불을 꺼주세요.

 

 

11. 김치를 식히고 반찬통에 옮겨 담으면

볶음김치 완성~~~

 

김치 그대로 먹어도 맛있지만

맛있는걸 맛있는 것과 함께 볶으면

더 맛있잖아요ㅎㅎ

 

설탕도 조금 들어가

밥을 계속 부르는 맛이랍니다

 

~츄릅~

 

 

 

김치를 이용하여 만든

볶음김치 어떠셨나요?

 

김치로 만들 수 있는 음식은 정말 무궁무진해서

아는 음식들은 다 만들어서 올리고 싶어지네요ㅎㅎ

 

겨울이 이제 시작이니

내년쯤이면 김치가 더욱 맛있게 익었겠죠?

 

그리고!

이곳저곳에서 집단적인 감염이 일어나고 있네요...

감기 조심하시고 마스크 꼭꼭 쓰고 다니세요~

건강하시길 바랍니다^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

여러분들의 요리에 도움이 되었으면 좋겠습니다~

(혹시 원하시는 요리가 있다면 댓글로 남겨주세요!

특별 요리 때 참고하겠습니다^^)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

다른 간단하게 만들 수 있는 요리들도 보고 가세요~

2020/11/14 - [쉽고 간단한 조리법] - 계란 톡! 까 넣은 꼬들꼬들 대파 볶음 라면 만들기

2020/09/26 - [쉽고 간단한 조리법] - 엄마의 조리법/두고 먹기 좋은 계란 장조림 만들기

2020/09/19 - [쉽고 간단한 조리법] - 엄마의 조리법/단짠단짠 후랑크소시지 간장 야채볶음 샌드위치

 

 

 

 

 

 

※ 이번주에는

김치를 이용한 메인요리가

목요일과 토요일에

올라 올 예정입니다.

메인 재료 활용 2주/특별 요리 1주

반응형

댓글