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쉽고 간단한 조리법

친정엄마가 좋아하시던 삼삼한 무우전

by 엄마의 조리법 2020. 12. 24.
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안녕하세요^^

 

오늘은 무를 이용해서

무우전을 만들어볼건데요.

 

 

친정 엄마가 좋아하셔서

명절 때 올라가면 늘 해드렸던 무우전이에요.

 

친정 엄마 입맛에 맞춘거라

간을 약간 삼삼하게 했으니

저희 것을 보고 만들어드시는 분들은

간장을 찍어 드시거나

소금 간을 조금 더 하면 될 것 같아요.

 

그럼 오늘의 재료 설명드리고

요리 시작할게요.


재료(2~3인분)

 

무 작은거 1/3개

소금 1/2숟가락(어른 숟가락)

설탕 1숟가락

 

부침가루 가득 6숟가락

튀김가루 가득 1숟가락

소금 1/2티스푼

물 1컵+1/3컵


튀김가루가 없는 분들은 부침가루 1숟가락을 더 넣어주세요.

튀김가루를 넣으면 전이 더 바삭해진답니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 무는 작은거 1/3을 준비해주세요.

 

 

2. 너무 두꺼우면 한 번 삶은 뒤 익힐 때도 시간이 걸리니

저희가 썬 두께정도로 썰어주세요.

두꺼운 것보다는 얇은게 나아요.

 

 

3. 무는 적당한 두께로 썬 다음 한 번 삶아줄게요.

냄비에 무가 잠길 정도의 물을 넣어주세요.

 

 

4. 소금 1/2숟가락을 넣어주세요.

 

 

5. 설탕 1숟가락도 넣고 잘 저어주세요.

 

 

6. 불은 센불로 해주시고

물이 끓기 전 무를 넣고 뚜껑을 닫아주세요.

 

 

7. 무를 익힐 동안 반죽을 만들어줄거예요.

부침가루 가득 6숟가락과

튀김가루 가득 1숟가락을 넣어주세요.

튀김가루가 없는 분들은 대신 부침가루를 넣어주세요.

튀김가루를 넣으면 더 바삭해진답니다.

 

 

 

8. 물은 1컵과 1/3컵을 넣어주세요.

 

 

9. 한 번 섞어준 다음 소금 1/2티스푼을 넣어주세요.

 

 

10. 무는 한 번 끓기 시작한 뒤 1분 있다 건지면 돼요.

물기를 살짝 빼주세요.

 

 

11. 그럼 이제 프라이팬을 올려주시고

오늘 불은 중간불을 써줄게요.

 

 

12. 식용유는 지글지글할 정도만 넣어주세요!

그 다음 무를 반죽에 묻히고 프라이팬에 올려줄게요.

 

 

 

13. 밑이 잘 익으면 한 번 뒤집어주세요.

반죽이 흐르지 않을 정도가 되었을 때 뒤집어주시면 돼요.

 

 

 

14. 반대쪽도 노릇해질 때까지 구워주세요.

저희는 반죽이 조금 남아서 고구마도 부쳐먹었어요.

 

 

15. 모두 노릇하게 구워주면

무우전 완성~~

 

저희는 항상 간을 삼삼하게 해서

보통 분들은 간장 찍어드시면 좋을 것 같아요.

 

한 번 데친 다음 구웠기 때문에

반죽 안에 들어있는 무가

이가 없는 분들도 드실 수 있을 정도로 말캉거린답니다.

 

 

무를 이용해서 만든

무우전 어떠셨나요?

 

친정엄마가 좋아하셔서

찾아뵐때마다 만들어드시곤 했었는데

이제는 아이들과 같이 만들어 먹고 있네요.

 

그때 생각이 많이 납니다.

 

 

그럼 여러분 감기 조심하시고

마스크 꼭꼭 쓰고 다니시길 바랍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

여러분들의 요리에 도움이 되었으면 좋겠습니다~

(혹시 원하시는 요리가 있다면 댓글로 남겨주세요!

특별 요리 때 참고하겠습니다^^)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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※ 이번주에는

메인재료를 활용한 요리가

토요일에 올라 올 예정입니다.

메인 재료 활용 2주/특별 요리 1주

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