본문 바로가기
쉽고 간단한 조리법

재료를 보고 맛을 의심했는데, 만들고보니 의외로 맛있는 식빵팝콘

by 엄마의 조리법 2020. 12. 19.
반응형

안녕하세요^^

 

오늘은 식빵을 이용해서

식빵팝콘이라는 것을 만들어볼건데요.

 

 

식빵 테두리로 러스크를 만들까 고민하고 있었는데

동생이 식빵팝콘이라는게 있다면서

자기가 만들테니 그걸 올리자 하더라구요.

 

재료를 들어보니 꿀이 들어가고

또 뭐가 들어가고 하면서

재료비용이 상당할 것 같은 예감이었으나

저희 맘대로 재료를 줄이고 하니

만드는 과정도 훨씬 줄어들고

처음 생각보다 맛도 있었네요ㅎㅎ

 

오늘은 에어프라이어와 프라이팬 모두 쓸거니

둘 다 준비해주시면 될 것 같아요.

 

그럼 오늘의 재료 설명 드리고

바로 요리 시작할게요.


재료(식빵 3장)

 

식빵 작은거 3장

우유 10숟가락(어른 숟가락)

설탕 6숟가락

물 4숟가락


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 먼저 식빵 작은거 3장을 준비해주세요.

큰거는 1장 반 정도면 될 것 같아요.

 

 

2. 왜인지 모르겠지만 식빵을 자르는 장면이 사라져서ㅠ

식빵은 작은 정사각형으로 잘라주면 된답니다.

 

 

3. 170도에 7분해주시면 돼요.

 

 

4. 식빵이 돌아갈 동안 소스를 만들어줄게요.

불을 키지 않은 상태로 설탕 6숟가락을 넣어주세요.

불 키지 마세요~~

 

 

5. 물 4숟가락을 넣어주세요.

아직 불 안켰어요~

 

 

6. 설탕이 물에 녹을 수 있도록 잘 섞어주세요.

쇠숟가락으로 섞으면 프라이팬이 상해서 등짝맞을 수 있으니

다른 걸로 섞어주세요.

 

 

7. 잘 섞어주셨다면 이제 불을 켜주세요.

제일 약한 불을 써줄거예요.

 

 

 8. 여기서 중요한거!!!

불을 켜주신 다음 설탕물이 갈색이 되기 전까지

절대 섞거나 휘저으면 안된답니다.

불이 켜진 상태로 설탕물을 섞으면

소스가 아니라 설탕 결정이 생긴다고 하네요.

 

 

 9. 설탕물이 끓어올라도 건들면 안돼요!

갈색이 되기 전까지 냅둬주세요.

 

 

10. 그리고 우유를 데워줄게요.

안데우면 안되냐고 하니까 그냥 데우라고 승질을 내서 찍어줬어요.

 

 

 

11. 우유는 10숟가락을 넣을거니

적당한 양을 데워주시면 된답니다.

저희는 1분 정도 돌렸어요.

 

 

12. 고뇌의 시간이 지나고

설탕물이 갈색이 되어가는걸

눈으로 확인해줍니다.

 

 

13. 설탕물이 갈색이 되면

데운 우유를 10숟가락 넣어주세요.

 

 

14. 우유를 넣은 다음에는 저어도 되니

열심히 휘저어주세요.

 

 

15. 잘 휘저어주신 다음

보글보글 끓어오르는걸 확인해주세요.

 

 

16. 소스가 끓어오르면 불을 끄고

에어프라이어에 구운 식빵을 넣어주세요.

 

 

17. 식빵에 소스가 잘 묻도록 쉐킷해주세요.

 

 

18. 식빵에 소스가 잘 묻게한 뒤

접시에 꺼내면 식빵팝콘 완성~~

 

단 것을 좋아하지 않아서 크게 기대하지 않았는데

의외로 되게 맛있더라구요~

 

식빵은 바삭하고 소스는 달달해서

순식간에 다 먹어버렸네요ㅎㅎ

 

 

식빵을 이용하여 만든

식빵팝콘 어떠셨나요?

 

바삭하고 달달한데 고소하기까지 해서

순식간에 다 먹어버린 식빵팝콘이었습니다

 

에어프라이어에 식빵을 구워서 그런가

더 바삭하고 맛있더라구요!

프라이팬에 구워도 상관없지만

에어프라이어가 있는 분들은

저희 레시피처럼 만들어도 좋을 것 같아요

 

감기 조심하시고 마스크 잘 쓰고 다니세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

여러분들의 요리에 도움이 되었으면 좋겠습니다~

(혹시 원하시는 요리가 있다면 댓글로 남겨주세요!

특별 요리 때 참고하겠습니다^^)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

다른 간단하게 만들 수 있는 요리들도 보고 가세요~

2020/11/03 - [쉽고 간단한 조리법] - 엄마의 조리법/집에서 달다구리 맛있는 고구마라떼 만들기

2020/09/10 - [쉽고 간단한 조리법] - 엄마의 조리법/쉽고 간단한 매운 어묵볶음과 충무김밥 만들기

2020/09/22 - [쉽고 간단한 조리법] - 엄마의 조리법/쉽고 간단하게 야채 넣은 계란말이 만들기

 

 

 

 

 

※ 다음주에는

메인재료를 활용한 요리가

올라 올 예정입니다.

메인 재료 활용 2주/특별 요리 1주

반응형

댓글