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쉽고 간단한 조리법

술 먹기 전 한대접 끓이고 다음날 먹으면 좋은 황태무우(계란)국

by 엄마의 조리법 2020. 12. 26.
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안녕하세요^^

 

오늘은 무우를 이용해서

황태무우국을 만들어볼건데요.

 

 

현 상황이 심각해지면서

밖에 나가지 않지만

곧 새해가 다가오잖아요.

 

이번에는 제야의 종도 울리지 않기로 결정하면서

집에서 친구들과 줌으로 모임을 갖을까 생각했답니다.

랜선으로 만나도 친구는 친구니까요!

 

아마 올해는 많은 분들이

가족이나 친구들과 만남을 갖지 못하게 되고

집에 있는 일이 많을 것 같은데요.

 

집에서 혼술하는 분들도 많아졌을 것 같아

속풀이에 좋은 황태무우국을 끓여보았어요.

 

저희는 술을 마시지 않아

밥이랑 같이 먹었답니다ㅎㅎ

 

그럼 오늘의 재료 설명 드리고

요리 시작할게요.


재료(2~3인분)

 

무 중간크기 1/4개

황태 작게 한 주먹

대파 1/3

계란 1개

다진마늘 1/2숟가락(어른 숟가락)

굵은 소금 2/3숟가락

다시다 1/4숟가락

참기름 2/3숟가락

후추 1/3 티스푼

물 6컵(종이컵)


황태는 물에 5분간 불려주세요!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 무 중간크기 1/4개를 준비해주세요.

 

 

2. 무는 빗겨치기?를 해주세요.

조심해서 샥샥 벗겨내듯이 쳐주세요.

 

 

3. 요렇게 빗겨낸 무는 잠시 옆에 빼주세요.

 

 

4. 황태는 물에 5분 담가 불려 주셨죠?

 

 

5. 국에 들어가는대파는 역시나

어슷썰기로 잘라주시거나 썰어주세요.

 

 

6. 물에 불렸던 황태는

조금씩 튀어나와있는 가시같은 것을 제거해주시면서

손가락 한마디 정도의 크기로 잘라주세요.

 

 

7. 그럼 이제 무를 냄비에 넣어주세요.

한 번 볶은 다음 물 넣고 요리할거예요.

 

 

8. 황태도 같이 넣고 볶을거니

아까 자른 황태를 넣어주세요.

 

 

9. 무와 황태를 넣은 다음 가스 위에 올리고

참기름 2/3숟가락을 넣어주세요.

 

 

10. 오늘 불은 중간불을 쓸게요.

 

 

11. 타지 않게 잘 볶아주세요.

 

 

12. 무가 살짝 익기 시작하면

물 6컵을 넣어주세요.

 

 

13. 물이 끓기 전 다진마늘 1/2숟가락을 넣어주세요.

 

 

14. 굵은 소금 2/3숟가락도 넣어주세요.

 

15. 재료를 넣고 휘휘 저어준 다음 물이 끓어오를 동안

계란 하나를 깨서 다른 그릇에 넣어주세요.

 

 

16. 그 다음 휘휘 저어주세요.

 

 

17. 물이 끓기 시작하면

계란을 시계방향으로 돌리며 부어주세요.

여기서 주의할 점!!!

계란을 넣고 익기 전까지 휘저으면 안돼요!!

계란을 넣고 저으면 계란 특유의 비린내가 날 수 있어서

미리 푼 다음 시계방향으로 돌려가며 넣는 거랍니다.

 

 

 

18. 계란이 익으면 후추 1/3티스푼과

다시다 1/4숟가락을 넣어주세요.

계란이 익은 다음 후추를 넣고 젓는 건 괜찮답니다.

 

 

19. 후추를 넣은 다음 5분 정도 더 끓이면

속풀이에 좋은 황태무우(계란)국 완성~~~

 

계란을 넣어 고소하고

황태와 무를 넣어 깔끔한 맛이 난답니다

 

집에서 간단하게

황태무우국은 어떠세요?

 

 

무를 이용해서 만든

황태무우국 어떠셨나요?

 

다음날 아침에 한 번 더 끓여서 먹었더니

더 맛있더라구요~

 

쉬는 날 배달음식 드신분들

쉬어가는 타임으로 먹어도 좋을 것 같아요.

 

 

저희 블로그 보면서 맛있는 음식 드시고

집에서 재밌는 것 보셨으면 좋겠네요ㅎㅎ

 

그럼 여러분 감기 조심하세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

여러분들의 요리에 도움이 되었으면 좋겠습니다~

(혹시 원하시는 요리가 있다면 댓글로 남겨주세요!

특별 요리 때 참고하겠습니다^^)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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※ 다음주에는 특별요리가

올라 올 예정입니다.

메인 재료 활용 2주/특별 요리 1주

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