본문 바로가기
쉽고 간단한 조리법

집에서 소풍 기분 내며 먹을 수 있는 기본 김밥 만들기

by 엄마의 조리법 2021. 1. 7.
반응형

안녕하세요^^

 

오늘은 단무지를 이용해서

김밥을 만들어볼건데요.

 

 

김밥은 어떻게 먹어도 맛있지만

역시 최고중의최고는 기본 김밥이라 생각해요.

 

물론 집에 있는 재료를 이용해서

후다닥 만드는 것도 정말 맛있어서

입맛이 없거나 하는 날에는

종종 해먹는답니다.

 

재료를 빼고 넣고 하는 것도

집 김밥의 묘미이니

만드는 법을 참고하셔서

만드시면 좋을 것 같아요.

 

그럼 오늘의 재료 설명드리고

요리 시작할게요.


재료(김밥 4줄)

 

김밥김 4장

김밥용 단무지 4개

밥 주걱 3개 반

김밥용 햄 4개

맛살 2개

깻잎 8장

 

계란 2개

소금 2/3티스푼

 

당금 1/2

소금 1/2 티스푼

 

시금치 100g

맛소금 1/2숟가락

참기름 2/3숟가락


김밥은 사실 싸는 것보다 재료 준비하는게 더 일이라

초반은 재료 준비하는 것만 나올거예요^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 먼저 햄, 맛살, 단무지를 각각 4개씩 준비해주세요.

맛살은 조금 커서 반을 잘라줬어요.

햄은 나중에 구워줄거예요.

 

 

2. 시금치는 한 번 데친 후 사용해줄거라

냄비에 물을 올린 후 끓을 때까지 기다려주세요.

물이 끓은 뒤 한 번 넣었다가 뒤집고 바로 꺼내도 돼요.

 

 

3. 시금치는 살짝 무쳐서 사용할거예요.

가는 소금 1/2티스푼과

참기름 1티스푼을 넣고 잘 무쳐주세요.

 

 

4. 시금치 다음에는 당근이에요.

당근은 채썰어줄게요.

 

 

5. 소금을 1/2티스푼 넣어서

약간 절여준 다음 살짝 볶아줄거예요.

 

 

6. 당근이 절여질 동안 계란을 만들어줄게요.

여기에도 소금 1/2티스푼을 넣고

잘 섞어주세요.

 

 

7. 불은 약한 불로 해주시고

 후라이팬에 기름을 둘러주세요.

 

 

8. 프라이팬이 달궈지면

계란을 넣어주세요.

 

 

9. 적당히 잘 구워주세요.

 

 

10. 계란은 식힌 뒤 사용할거니

도마 같은 곳에 올리고 식혀주세요.

 

 

11. 그 사이 프라이팬에 남은 기름으로

당근을 살짝 볶아줄게요.

 

 

12. 저희는 3분 정도 휘저으며 볶아줬어요.

물렁한 당근을 선호하시면 조금 더 볶아주세요.

 

 

13. 당근은 옆으로 치운다음 햄도 볶아주세요.

 

 

14. 햄은 노릇하게 구워주세요.

 

 

15. 종이컵으로 하면 잘 안 떼질 것 같아

주걱으로 밥 양을 쟀어요.

3개 반 정도 퍼주세요...

 

 

16. 소금 1/2 숟가락과 참기름 1/2숟가락을 넣어주세요.

 

 

17. 밥을 잘 섞고 식혀주세요.

 

 

18. 식은 계란은 폭을 맞춰 4개가 나오게 잘라주세요.

 

 

19. 깻잎 8장은 당연히 씻어서 준비해주세요.

 

 

20. 재료를 다 준비했으니 이제 김밥을 싸줄게요.

밥은 한주먹보다 조금 적게 잡아서 올려주셔도 되지만

사람마다 밥을 올리는 양이 달라서 딱 얼마나 올려야된다고는 못하겠네요.

 

 

21. 너무 두껍지 않게 펼쳐주시고

끝부분은 꾹꾹 눌러주세요.

 

 

22. 순서는 만드는 사람 마음대로~

저희는 깻잎을 가장 먼저 올려줘요.

계란, 단무지

당근, 맛살

시금치, 햄

 

 

23. 재료를 다 넣으셨으면 꾹꾹눌러가며

말아주세요.

 

24. 꾹꾹

 

25. 짜잔

으음~

 

 

26. 김밥 위에 바를 참기름도 조금 준비해주세요.

 

 

27. 남은 김밥을 다 싸고 먹기 좋게 썰어주면

김밥 완성~~~~~

 

김밥을 먹으면 호다닥 먹는데

싸는 과정은 왜이리 많은걸까요.

 

흑흑 맛있어

 

 

오늘 만든 

김밥 어떠셨나요?

 

이번년도에는 김밥 싸고 소풍 가고 싶었는데

돌아가는 상황을 보니 쬐끔 무리일 것 같네요.

 

집에서 김밥 싸며 소풍 기분 느끼는 것도

나쁘지않으니 한 번쯤 해봐도 좋아요.

 

빨리 올리고 저녁 먹어야겠어요.

 

 

눈이 엄청 왔어요.

걸어가는 길 조심하시고

감기 걸리지 않게 조심하시길 바랍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

여러분들의 요리에 도움이 되었으면 좋겠습니다~

(혹시 원하시는 요리가 있다면 댓글로 남겨주세요!

특별 요리 때 참고하겠습니다^^)

 

 

 

 

 

 

 

 

다른 간단하게 만들 수 있는 요리들도 보고 가세요~

2020/12/17 - [쉽고 간단한 조리법] - 회사 출근길, 지하철역 옆에서 고소한 냄새를 풍기던 바로 그 옛날 토스트

2020/11/24 - [쉽고 간단한 조리법] - 빵 하나 사먹으러 밖에 나가기 귀찮을 때 만들어 먹는 피자빵

2020/10/29 - [쉽고 간단한 조리법] - 엄마의 조리법/집에서 쉽고 간단하게 만드는 핫케이크 계란빵

 

 

 

 

※ 이번주에는

단무지를 활용한 요리가

토요일에 올라 올 예정입니다.

메인 재료 활용 2주/특별 요리 1주

반응형

댓글