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쉽고 간단한 조리법

만두 좋아하는 사람은 고개를 들고 클릭해주세요, 김치만두 조리법~

by 엄마의 조리법 2020. 12. 31.
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안녕하세요^^

 

오늘은 맛있는

김치만두를 만들어볼건데요.

 

 

 

 

2021년이 밝아와서

만두를 한 번 만들어보았어요.

 

1년에 한 번 행사처럼 만들어 먹던 건데

요 몇년간은 만들지 않았었거든요.

 

저희는 간장을 찍어먹을 생각을 하고 만들었으니

간이 부족할 것 같다 하는 분들은 김치를 더 넣으시면 돼요.

+제가 이거 올릴 때 적는걸 깜빡했는데ㅠ
저희 만두피 사서 했어요!!

 

만드는 방법이 어렵지는 않지만

찍은 사진이 많아서ㅎㅎ

그럼 오늘의 재료 설명드리고

바로 요리 시작할게요.


재료(왕만두피 50개 분량)

 

왕만두피 50장

김치 (배추 잎)10장

돼지고기 400g

소금 1/2티스푼

후추 1/2티스푼

양파 1개

대파(부추) 2대

숙주나물 400g

두부 반모

당면 2주먹

고춧가루 가득 1숟가락(어른 숟가락)


대파는 부추로 대체 가능합니다.
저희는 당면 2주먹을 넣어서 김치를 적게 넣었지만

당면 1주먹에는 김치 15장 정도 넣어주세요.

일반 만두피는 80장에서 90장 정도 예상됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 오늘 두부는 반모를 써줄거예요.

두부에 있는 물을 빼주기 위해

일단 꺼내서 체에 올려놓아주세요.

 

 

 

 

2. 숙주나물은 썰기 전에 먼저 한 번 삶아줄건데요.

물을 올리고 바로 넣지 마시고 물이 끓어오른 뒤 넣어주셔야 돼요!

숙주나물은 세번 정도 뒤집어 준 다음 2~3분 정도 삶아주세요.

 

 

 

 

3. 당면도 먼저 삶아줄건데요.

꼬들하게 삶을 거라 물이 끓고 당면을 넣은뒤

8분 정도 삶고 체에 올려 물을 빼주세요.

 

 

 

 

4. 다른 채소들을 손질하기 전에 먼저

고기를 살짝 볶아줄거예요.

고기 400g을 프라이팬에 넣어주세요.

 

 

 

 

5. 불을 키지 않은 상태에서

소금 1/2티스푼과 후추 1/2티스푼을 넣어주세요.

 

 

 

 

6. 오늘 불은 중간불보다 조금 더 약한불을 써줄거예요.

 

 

 

 

7. 고기는 물기가 없어질 때까지 볶아줄거라

계속 휘젓지 마시고 다른 재료들을 썰어주면서

가끔 저어줄거예요.

 

 

 

 

8. 고기를 약한 불에 볶을 동안 채소를 썰어줄게요.

먼저 양파 1개는 작게 다지듯 썰어주세요.

 

 

 

다진 양파는 만두 속을 넣을 큰 그릇에 담아주세요.

 

 

 

 

9. 부추도 다지듯 썰어주세요.

저희 집도 고기만두에는 부추를 꼭 넣어주는데

오늘은 김치만두라 집에 있는 대파를 넣어주었어요.

집에 부추가 있다면 부추를 넣으셔도 좋아요~

 

 

 

 

다지듯 썬 후 양파와 같은 그릇에 넣어주세요.

 

 

고기 한 번 보고 휘저어주세요~

 

 

 

10. 숙주나물은 앞에서 말했듯 미리 삶아주셨죠?

삶은 숙주나물도 썰어줄거예요.

 

 

 

너무 잘게는 말고 손가락 두마디 정도의 크기로 썰어주세요.

 

 

 

다 썬 숙주나물도 역시나 같은 곳에 넣어주세요.

 

 

 

 

11. 당면은 너무 길면 먹을 때 걸리니까

손가락 한마디 정도로 잘라주세요.

 

 

 

똑같이 같은 그릇행...

 

 

고기 한 번 보고 물기가 다 없어졌는지 확인해주세요~

아직 물기가 남아있다면 계속 볶아주세요.

 

 

 

12. 두부 반모는 으깨고 물을 짜도 되고

물을 짜면서 같이 으깨도 된답니다.

요리하는 사람 마음대로 하면 돼요~

물만 많지 않게 하면 된답니다.

 

 

 

저희는 두부를 먼저 으깨주었답니다.

 

 

 

 

13. 배추김치 10장도 잘게 썰어주세요.

 

 

 

어린 아가들 반찬 줄 때처럼

작게 다지듯 썰어주세요.

 

 

 

저희는 김치를 많이 짜서 넣어주었답니다.

 

 

 

 

14. 다른 재료 손질이 끝날 때 쯤 고기도 물기가 다 없어졌을거예요.

그전에 없어진 분들은 불만 끄고 고기의 열을 식혀주세요.

고기를 안식히고 넣으면 다른 재료들이 익을 수 있어요.

 

 

 

 

15. 고기를 다 식힌 분들은

모든 재료가 있는 그릇에 넣어주세요.

 

 

 

 

16. 이제 재료들을 뒤섞어주면서 양념들을 넣어줄게요.

먼저 소금 1숟가락을 넣을거고

바로 위에만 뿌리면 뭉치는 곳이 있을 수 있으니

한 번 뒤집고 1/3 뿌리고 뒤집고 뿌리고 뒤집고 뿌리는 식으로 해주세요.

 

 

 

 

17. 고춧가루 1숟가락도 소금과 똑같이

뒤집으면서 뿌려주세요.

 

 

 

 

18. 다음 순서는 당연히 모든 재료를 잘 섞는 거겠죠?ㅎㅎ

뭉치는 부분이 없게 잘 섞어주세요.

 

 

 

 

19. 저희는 왕만두피를 사용해서 50장 정도 사용했구요.

일반 만두피는 약 80장에서 90장 정도 예상돼요.

준비한 만두피에 맞는 양을 넣으면 된답니다.

 

 

만두피를 접는 부분에 물 묻히는거 잊지 마세요!

 

 

 

20. 모양은 원하는 대로 만들면 된답니다.

저희는 만두국에도 넣고 쪄먹기도 하려고

여러 모양으로 만들었어요.

 

 

 

만두국에 넣을 만두랍니다.

 

 

 

저 큰 만두들은 제가 만든거랍니다ㅎㅎ

미래에 예쁜 딸 기대합니다.

 

 

 

 

 

21. 속이 남지않을 때까지 열심히 빚어준 뒤

보통 만두 찌듯이 찌면 김치만두 완성~~~

 

 

 

간장 찍어 먹으니 더 맛있는 김치만두~

 

 

 

만두는 사랑이죠.

 

 

 

 

 

오늘 만든 

김치만두 어떠셨나요?

 

가족들이 다 만두를 좋아해서

거의 연례행사처럼 만들곤 했었는데

저 고등학교 졸업 후에는 만들지 않았던 것 같아요.

 

오랜만에 만들어서 힘들긴 했는데

다 만들고 먹다보니까

뿌듯하기도 하고 맛있기도 하고ㅎㅎ

 

아이들과 조물거리며 만들어도 좋을 것 같아요

손으로 조물거리며 만드는게

아이들의 발달에 좋다는 이야기를 들었었거든요.

 

 

벌써 12월 31일이네요.

2020년 올해 마무리 잘 하시고

2021년 새로운 해 되시길 바랍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

여러분들의 요리에 도움이 되었으면 좋겠습니다~

(혹시 원하시는 요리가 있다면 댓글로 남겨주세요!

특별 요리 때 참고하겠습니다^^)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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※ 이번주에는 특별요리가

토요일에 올라 올 예정입니다.

메인 재료 활용 2주/특별 요리 1주

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