안녕하세요^^
오늘은 단무지를 이용해서
단무지 무침을 만들어볼건데요.
김치가 맵다고 안먹을 때마다
엄마가 해주셨던 반찬인데요.
약간 달콤하고 새콤한데
단무지 특유의 감칠맛까지 있어서
이 반찬과 계란만 있으면
밥 한공기 뚝딱하고는 했답니다.
만드는 방법이 정말 너무 쉽고 간단해서
길게 설명하지 않아도 될 것 같아요.
그럼 오늘의 재료 설명드리고
바로 요리 시작할게요.
재료(2인분)
통단무지 150g
대파 1/6
참기름 1티스푼
고춧가루 1/3숟가락(어른 숟가락)
다진마늘 1/5숟가락
1. 통 단무지 150g을 준비해주세요.
김밥용 단무지를 사용해도 괜찮지만
통단무지로 하는게 모양도 예쁘고 양념도 잘 배어요.
2. 통단무지를 십자 모양으로 잘라주세요.
3. 그리고 일정한 두께로 잘라줄게요.
4. 대파를 손질한 후 바로 양념을 넣고 버무릴거라
양푼이나 버무릴 수 있는 곳에 넣어주세요.
5. 대파 1/6은 씻어준 다음 어슷썰기해주세요.
6. 대파도 바로 넣어주세요.
7. 대파와 단무지를 한 곳에 넣은 다음
참기름 1티스푼을 넣어주세요.
8. 고춧가루 1/3숟가락을 넣어주세요.
9. 다진마늘 1/5숟가락도 넣어주세요.
10. 모든 양념을 넣어주신 후 빨래빨듯
빡빡 섞어주세요.
빡빡
11. 열심히 무친 후
반찬통에 옮겨 담으면 완성~
색깔도 그렇고 정말 맛있어 보이죠?
단무지 특유의 맛 덕분에 더 맛있답니다.
단무지 무침이랑 계란후라이
밥만 있다면 한공기 뚝딱할 수 있답니다.
오늘 만든
단무지무침 어떠셨나요?
생소하다는 느낌을 받는 분들도
계실거라고 생각하는데요.
단무지 특유의 감칠맛 때문에
하나 두개씩 계속 집어먹게 되는 반찬이랍니다.
맥주 안주로도 드시는 분들도 계시더라구요.
정말 너무 쉬운 반찬이니
한 번쯤 만들어 드셔보셔도 좋을 것 같아요.
이번주도 눈 예보가 있네요.
감기 걸리지 않게 조심하시고
마스크 꼭꼭 쓰고 다니시길 바랍니다~
여러분들의 요리에 도움이 되었으면 좋겠습니다~
(혹시 원하시는 요리가 있다면 댓글로 남겨주세요!
특별 요리 때 참고하겠습니다^^)
다른 간단하게 만들 수 있는 요리들도 보고 가세요~
2020/12/12 - [쉽고 간단한 조리법] - 얘! 요즘 시금치가 맛있단다, 요즘 시금치로 만든 시금치 된장국~
2020/11/07 - [쉽고 간단한 조리법] - 엄마의 조리법/겉바속촉 달콤한 고구마맛탕 만들기
2020/10/10 - [쉽고 간단한 조리법] - 엄마의 조리법/해피투게더 야간매점 팔도비빔면 김말이 만들기
2020/09/19 - [쉽고 간단한 조리법] - 엄마의 조리법/단짠단짠 후랑크소시지 간장 야채볶음 샌드위치
※ 이번주에는
단무지를 활용한 요리가
목요일과 토요일에
올라 올 예정입니다.
메인 재료 활용 2주/특별 요리 1주
'쉽고 간단한 조리법' 카테고리의 다른 글
꼬지냐 산적이냐 그 이름이 문제로다, 단무지 넣은 삼색 꼬지 산적 만들기 (2) | 2021.01.09 |
---|---|
집에서 소풍 기분 내며 먹을 수 있는 기본 김밥 만들기 (4) | 2021.01.07 |
한살 더 먹기 싫은데 떡만두국은 먹고 싶어요. "떡만두국" 만들기 (0) | 2021.01.02 |
만두 좋아하는 사람은 고개를 들고 클릭해주세요, 김치만두 조리법~ (8) | 2020.12.31 |
너와 흰쌀밥만 있다면 한 공기 뚝딱할 수 있어... 진미채 볶음~! (5) | 2020.12.29 |
댓글