본문 바로가기
쉽고 간단한 조리법

정말 너무 쉽고 간단한 반찬 단무지 무침

by 엄마의 조리법 2021. 1. 5.
반응형

안녕하세요^^

 

오늘은 단무지를 이용해서

단무지 무침을 만들어볼건데요.

 

 

김치가 맵다고 안먹을 때마다

엄마가 해주셨던 반찬인데요.

 

약간 달콤하고 새콤한데

단무지 특유의 감칠맛까지 있어서

이 반찬과 계란만 있으면

밥 한공기 뚝딱하고는 했답니다.

 

만드는 방법이 정말 너무 쉽고 간단해서

길게 설명하지 않아도 될 것 같아요.

 

그럼 오늘의 재료 설명드리고

바로 요리 시작할게요.


재료(2인분)

 

통단무지 150g

대파 1/6

참기름 1티스푼

고춧가루 1/3숟가락(어른 숟가락)

다진마늘 1/5숟가락


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 통 단무지 150g을 준비해주세요.

김밥용 단무지를 사용해도 괜찮지만

통단무지로 하는게 모양도 예쁘고 양념도 잘 배어요.

 

 

2. 통단무지를 십자 모양으로 잘라주세요.

 

 

3. 그리고 일정한 두께로 잘라줄게요.

 

 

4. 대파를 손질한 후 바로 양념을 넣고 버무릴거라

양푼이나 버무릴 수 있는 곳에 넣어주세요.

 

 

5. 대파 1/6은 씻어준 다음  어슷썰기해주세요.

 

 

6. 대파도 바로 넣어주세요.

 

 

7. 대파와 단무지를 한 곳에 넣은 다음

참기름 1티스푼을 넣어주세요.

 

 

8. 고춧가루 1/3숟가락을 넣어주세요.

 

 

9. 다진마늘 1/5숟가락도 넣어주세요.

 

 

10. 모든 양념을 넣어주신 후 빨래빨듯

빡빡 섞어주세요.

 

빡빡

 

 

11. 열심히 무친 후

반찬통에 옮겨 담으면 완성~

 

색깔도 그렇고 정말 맛있어 보이죠?

 

단무지 특유의 맛 덕분에 더 맛있답니다.

 

단무지 무침이랑 계란후라이

밥만 있다면 한공기 뚝딱할 수 있답니다.

 

 

 

오늘 만든

단무지무침 어떠셨나요?

 

생소하다는 느낌을 받는 분들도

계실거라고 생각하는데요.

 

단무지 특유의 감칠맛 때문에

하나 두개씩 계속 집어먹게 되는 반찬이랍니다.

맥주 안주로도 드시는 분들도 계시더라구요.

 

정말 너무 쉬운 반찬이니

한 번쯤 만들어 드셔보셔도 좋을 것 같아요.

 

 

이번주도 눈 예보가 있네요.

감기 걸리지 않게 조심하시고

마스크 꼭꼭 쓰고 다니시길 바랍니다~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

여러분들의 요리에 도움이 되었으면 좋겠습니다~

(혹시 원하시는 요리가 있다면 댓글로 남겨주세요!

특별 요리 때 참고하겠습니다^^)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

다른 간단하게 만들 수 있는 요리들도 보고 가세요~

2020/12/12 - [쉽고 간단한 조리법] - 얘! 요즘 시금치가 맛있단다, 요즘 시금치로 만든 시금치 된장국~

2020/11/07 - [쉽고 간단한 조리법] - 엄마의 조리법/겉바속촉 달콤한 고구마맛탕 만들기

2020/10/10 - [쉽고 간단한 조리법] - 엄마의 조리법/해피투게더 야간매점 팔도비빔면 김말이 만들기

2020/09/19 - [쉽고 간단한 조리법] - 엄마의 조리법/단짠단짠 후랑크소시지 간장 야채볶음 샌드위치

 

 

 

 

 

 

※ 이번주에는

단무지를 활용한 요리가

목요일과 토요일에

올라 올 예정입니다.

메인 재료 활용 2주/특별 요리 1주

반응형

댓글