안녕하세요^^
오늘은 콩나물을 이용해서
콩나물무침을 만들어볼건데요.
값싼 재료로 만들 수 있는 것이 없을까 고민하다가
이번주는 콩나물을 이용해 만들기로 했어요.
어렵지 않으니 쉽게 따라하실 수 있을 것 같아요.
그럼 오늘의 재료 설명드리고
바로 요리 시작할게요.
재료
콩나물 300g
대파 1/4
진간장 1/2숟가락(어른숟가락)
고춧가루 2/3숟가락
가는소금 1/4숟가락
다진마늘 1/3숟가락
참기름 1/2숟가락
다시다 1/2 티스푼
1. 콩나물 300g은 씻어서 준비해주세요.
2. 한 번 삶고 무쳐줄거니 냄비에 물을 올려주세요.
불은 가장 센불을 써줄게요.
3. 물이 끓기 시작하면 씻은 콩나물을 넣어주세요.
4. 콩나물이 물에 잠기게 눌러주고
5분간 삶아주세요.
5. 5분정도 삶은 후 한 번 뒤집고
1분정도 더 삶아주세요.
6. 삶은 콩나물은 체에 올리고 차가운 물에 한 번 씻어주세요.
7. 이제 양념을 만들어줄거예요.
콩나물을 무칠 수 있는 그릇에
진간장 1/2숟가락을 넣어주세요.
8. 고춧가루 2/3숟가락을 넣어주세요.
9. 가는 소금 1/4숟가락을 넣어주세요.
10. 다진마늘 1/3숟가락을 넣어주세요.
11. 참기름 1/2숟가락을 넣어주세요.
12. 다시다 1/2티스푼을 넣고
모든 양념들을 다 잘 섞어주세요.
13. 대파 1/4대도 어슷썰기해주세요.
14. 대파까지 썰고 양념도 섞어주셨으면
물이 다 빠진 콩나물을 넣어주세요.
15. 어슷썰기한 대파도 넣어주세요.
16. 재료를 모두 넣고 무칠 때는
손으로 무치는게 제일 잘 무쳐지고 양념도 잘 배어요.
17. 열심히 잘 무쳐주세요.
18. 무친 콩나물을 반찬통으로 옮겨주면
콩나물 무침 완성~
계란후라이랑 같이 먹어도 맛있어요
저희는 전에 만든 숙주나물무침이랑
무생채가 남아있어서 비빔밥을 해먹었답니다.
비빔밥으로 먹어도 참 맛있더라구요^^
오늘 콩나물을 이용해 만든
콩나물 무침 어떠셨나요?
밥반찬으로 먹어도 맛있고
비빔밥 재료로 넣어도 맛있더라구요.
콩나물 무침도 기본중의 기본이고
저렴하게 구할 수 있는 재료 중 하나라
쉽게 만들 수 있을 것 같아요.
다른 집들은 동파로 난리라는데
저희 집은 요즘 곰팡이와 별 물맺힘 때문에 난리네요.
방에서 나는 곰팡이 냄새 때문에 한숨만 나옵니다...ㅎㅎ
여러분들은 곰팡이 나오지 않는 집에 사시길 바라면서
오늘 요리 여기서 마치겠습니다.
여러분들의 요리에 도움이 되었으면 좋겠습니다~
(혹시 원하시는 요리가 있다면 댓글로 남겨주세요!
특별 요리 때 참고하겠습니다^^)
다른 간단하게 만들 수 있는 요리들도 보고 가세요~
2020/12/15 - [쉽고 간단한 조리법] - 촉촉, 바삭, 너무 간단한데 너무 맛있어서 놀라는 콘치즈 (식)빵
2020/11/07 - [쉽고 간단한 조리법] - 엄마의 조리법/겉바속촉 달콤한 고구마맛탕 만들기
2020/10/20 - [쉽고 간단한 조리법] - 엄마의 조리법/쉽고 간단하게 새콤달콤 비빔만두 만들기!
2020/09/08 - [쉽고 간단한 조리법] - 엄마의 조리법/쉽고 간단한 간장 어묵볶음 만들기
※ 이번주에는
콩나물을 활용한 요리가
목요일과 토요일에 올라 올 예정입니다.
메인 재료 활용 2주/특별 요리 1주
'쉽고 간단한 조리법' 카테고리의 다른 글
콩나물불고기도 맛있습니다. 진지합니다. 오늘 저녁 콩나물불고기 예약 (10) | 2021.01.16 |
---|---|
양념장을 뿌려먹으면 더욱 맛있는 콩나물밥 만들기~ (8) | 2021.01.14 |
꼬지냐 산적이냐 그 이름이 문제로다, 단무지 넣은 삼색 꼬지 산적 만들기 (2) | 2021.01.09 |
집에서 소풍 기분 내며 먹을 수 있는 기본 김밥 만들기 (4) | 2021.01.07 |
정말 너무 쉽고 간단한 반찬 단무지 무침 (10) | 2021.01.05 |
댓글