본문 바로가기
쉽고 간단한 조리법

싸고 맛있는 콩나물로 콩나물무침 만드는 법

by 엄마의 조리법 2021. 1. 12.
반응형

안녕하세요^^

 

오늘은 콩나물을 이용해서

콩나물무침을 만들어볼건데요.

 

 

값싼 재료로 만들 수 있는 것이 없을까 고민하다가

이번주는 콩나물을 이용해 만들기로 했어요.

 

어렵지 않으니 쉽게 따라하실 수 있을 것 같아요.

 

그럼 오늘의 재료 설명드리고

바로 요리 시작할게요.


재료

 

콩나물 300g

대파 1/4

진간장 1/2숟가락(어른숟가락)

고춧가루 2/3숟가락

가는소금 1/4숟가락

다진마늘 1/3숟가락

참기름 1/2숟가락

다시다 1/2 티스푼


 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 콩나물 300g은 씻어서 준비해주세요.

 

 

2. 한 번 삶고 무쳐줄거니 냄비에 물을 올려주세요.

 

불은 가장 센불을 써줄게요.

 

 

3. 물이 끓기 시작하면 씻은 콩나물을 넣어주세요.

 

 

4. 콩나물이 물에 잠기게 눌러주고

5분간 삶아주세요.

 

 

5. 5분정도 삶은 후 한 번 뒤집고

1분정도 더 삶아주세요.

 

 

6. 삶은 콩나물은 체에 올리고 차가운 물에 한 번 씻어주세요.

 

 

7. 이제 양념을 만들어줄거예요.

콩나물을 무칠 수 있는 그릇에

진간장 1/2숟가락을 넣어주세요.

 

 

8. 고춧가루 2/3숟가락을 넣어주세요. 

 

 

9. 가는 소금 1/4숟가락을 넣어주세요.

 

 

10. 다진마늘 1/3숟가락을 넣어주세요.

 

 

11. 참기름 1/2숟가락을 넣어주세요.

 

 

12. 다시다 1/2티스푼을 넣고

모든 양념들을 다 잘 섞어주세요.

 

 

13. 대파 1/4대도 어슷썰기해주세요.

 

 

14. 대파까지 썰고 양념도 섞어주셨으면

물이 다 빠진 콩나물을 넣어주세요.

 

 

15. 어슷썰기한 대파도 넣어주세요.

 

 

16. 재료를 모두 넣고 무칠 때는

손으로 무치는게 제일 잘 무쳐지고 양념도 잘 배어요.

 

 

17. 열심히 잘 무쳐주세요.

 

 

18. 무친 콩나물을 반찬통으로 옮겨주면

콩나물 무침 완성~

 

계란후라이랑 같이 먹어도 맛있어요

 

저희는 전에 만든 숙주나물무침이랑

무생채가 남아있어서 비빔밥을 해먹었답니다.

 

비빔밥으로 먹어도 참 맛있더라구요^^

 

 

오늘 콩나물을 이용해 만든

콩나물 무침 어떠셨나요?

 

밥반찬으로 먹어도 맛있고

비빔밥 재료로 넣어도 맛있더라구요.

 

콩나물 무침도 기본중의 기본이고

저렴하게 구할 수 있는 재료 중 하나라

쉽게 만들 수 있을 것 같아요.

 

 

다른 집들은 동파로 난리라는데

저희 집은 요즘 곰팡이와 별 물맺힘 때문에 난리네요.

방에서 나는 곰팡이 냄새 때문에 한숨만 나옵니다...ㅎㅎ

 

여러분들은 곰팡이 나오지 않는 집에 사시길 바라면서

오늘 요리 여기서 마치겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

여러분들의 요리에 도움이 되었으면 좋겠습니다~

(혹시 원하시는 요리가 있다면 댓글로 남겨주세요!

특별 요리 때 참고하겠습니다^^)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

다른 간단하게 만들 수 있는 요리들도 보고 가세요~

2020/12/15 - [쉽고 간단한 조리법] - 촉촉, 바삭, 너무 간단한데 너무 맛있어서 놀라는 콘치즈 (식)빵

2020/11/07 - [쉽고 간단한 조리법] - 엄마의 조리법/겉바속촉 달콤한 고구마맛탕 만들기

2020/10/20 - [쉽고 간단한 조리법] - 엄마의 조리법/쉽고 간단하게 새콤달콤 비빔만두 만들기!

2020/09/08 - [쉽고 간단한 조리법] - 엄마의 조리법/쉽고 간단한 간장 어묵볶음 만들기

 

 

 

 

※ 이번주에는

콩나물을 활용한 요리가

목요일과 토요일에 올라 올 예정입니다.

메인 재료 활용 2주/특별 요리 1주

반응형

댓글