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쉽고 간단한 조리법

신김치 질릴 때 해먹는 겉절이

by 엄마의 조리법 2021. 3. 9.
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안녕하세요~

 

오늘은 배추를 이용해서

겉절이를 만들어볼건데요.

 

 

신김치도 좋지만

신김치가 질릴 때 가끔

겉절이를 해먹으면 맛있더라구요.

 

그럼 오늘의 재료 설명 드리고

요리 시작해볼게요.


재료(작은 배추 1개)

 

알배기 배추 1통

쪽파 80g

굵은 소금 3숟가락(어른 숟가락)

 

양념 재료

고춧가루 6숟가락(어른 숟가락)

멸치 액젓 3숟가락

새우젓 1/3숟가락

미원 1/4숟가락

다진마늘 1숟가락 반

굵은 소금 1숟가락

양파 작은거 1개

설탕 3숟가락 반

(또는 매실 4숟가락, 설탕 1숟가락)


 

 

 

 

 

1. 씻은 배추를 준비해주세요.

 

2. 배추를 한겹 씩 벗겨주세요.

 

3. 벗긴 배추를 적당한 크기로 잘라주세요.

 

4. 잘라놓은 배추에 물을 살짝 뿌려주세요.

 

5. 굵은 소금 3숟가락을 넣고 섞어준 다음 15분간 절여주고 뒤집은 후 15분간 더 절여줍니다.

 

6. 양파를 갈아주세요. (양파가 잘 갈리지 않으면 물 3숟가락을 넣고 갈아주세요.)

 

7. 갈은 양파에 매실 또는 설탕을 넣어주세요.

(매실 4숟가락 + 설탕 1숟가락 or 설탕 4숟가락

 

8. 새우젓 1/3숟가락을 넣어주세요.

 

9. 미원 1/4숟가락을 넣어주세요.

 

10. 멸치 액젓 3숟가락을 넣어주세요.

 

11. 다진마늘 1숟가락 반을 넣어주세요.

 

12. 고춧가루 6숟가락을 넣어주세요.

 

13. 잘 섞어줍니다.

 

14. 다 절여진 배추를 세번 정도 물에 씻고 체에 걸러 물을 빼주세요.

 

15. 쪽파를 3~4센치 정도로 잘라서 배추에 넣어줍니다.

 

16. 아까 만들어준 양념을 넣어주세요.

 

17. 굵은 소금 1숟가락을 넣고 뭉치는 부분이 없도록 잘 섞어주세요.

 

18. 잘 저어준 후 통에 담아주면 완성!

갓 담근 배추 겉절이를 흰쌀밥 위에 올려먹으면 얼마나 맛있게요~

 

배추를 이용해서 만든

배추 겉절이 어떠셨나요?

 

심김치가 질렸을 때 

만들어 먹으면 정말 맛있어요.

 

또 갓 담금 배추 겉절이를 

흰 쌀밥이나 보쌈과 함께 먹으면

정말 맛있답니다.

 

그럼 다들 건강 조심하시고

오늘은 이만 마칠게요~^^

 

 

 

 

 

 

 

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※ 이번주에는

배추를 이용한 요리가

목요일과 토요일에

올라 올 예정입니다.

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