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쉽고 간단한 조리법

누가 게장만 밥도둑이라 하였는가, 뉴 밥도둑 통조림 고등어 김치 조림 만들기

by 엄마의 조리법 2021. 5. 1.
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안녕하세요~

 

오늘은 통조림 고등어를 이용해서

통조림 고등어 김치 조림을 만들어볼건데요.

 

 

생고등어를 사서 하면

비린내 잡기도 힘들고

양이 많아서

남으면 버려야하기에

통조림 고등어를 사용한답니다.

 

생고등어와 크게 차이는

없으니 크게 염러하지

않으셔도 될거같아요~

 

그리고 오늘 요리에 사용되는

만들기 쉽고 손쉬운 육수 레시피는

글 마지막에 있으니

보고 만드시면 될거같아요!

 

그럼 재료 설명 드리고

요리 시작해볼게요.


재료(3인분)

 

김치 큰거 5장

고등어 통조림 1캔(400g)

김치국물 2숟가락

맛술 2숟가락(어른숟가락)

다진 마늘 1/3숟가락

팜기름 2/3숟가락

후추 반티스푼

대파 반개

양파 반개

육수 1컵 반


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 김치를 한 두입 정도의

크기로 잘라주세요.

 

2. 양파를 굵게 채썰어주세요.

 

3. 대파를 어슷썰기 해주세요.

 

4. 불을 강불로 켜주세요.

 

5. 뚝배기(냄비)에 김치를 넣어주세요.

 

6. 참기름 2/3숟가락을 넣고

김치를 볶아주세요.

 

7. 볶은 김치에 고등어를 넣어주세요.

 

8. 불을 중약불로 바꾸어주세요.

 

9. 육수 1컵 반을 넣어주세요.

 

10. 육수를 부은 후 바로

양파를 넣어주세요.

 

11. 다진마늘 1/3숟가락을 넣어주세요.

 

12. 맛술 2숟가락을 넣어주세요.

 

13. 후추 반티스푼을 넣어주세요.

 

14. 김치국물 2숟가락을 넣어주세요.

 

15. 양념을 잘 섞어준 후

대파를 넣어주세요.

 

16. 10분 간 끓여주세요.

 

17. 다 끓인 후 조심히 불에서 내려주면 완성!

 

 비린내도 안나고 육수로

만들어서 맛이 더 진하답니다.

 

밥 위에 김치 하나 고등어 하나 양파 하나

얹어먹으면 밥 2공기도 가능해요^^

 

이거 하나만 있어도 오늘 저녁은 해결이네요.

 

 

고등어 통조림을 이용해서 만든

통조림 고등어 김치 조림 어떠셨나요?

 

저희는 가끔 해먹는 음식이라

오늘도 역시 너무 맛있게 먹었네요^^

 

간단하고 또 맛있으니

오늘 저녁에 해드셔보세요.

 

또 오늘 사용한 육수도

이곳저곳에 활용할 수 있으니

아래 링크 타고 들어가셔서

만들어두시면 좋을거 같아요.

 

요즘 날씨가 변덕이 심하던데

다들 건강 조심하세요~!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

간단하게 만들 수 있는 다른 요리도 보고 가세요~

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※ 다음주에는

감자를 이용한 메인요리가

올라 올 예정입니다.

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