안녕하세요~
오늘은 통조림 고등어를 이용해서
통조림 고등어 김치 조림을 만들어볼건데요.
생고등어를 사서 하면
비린내 잡기도 힘들고
양이 많아서
남으면 버려야하기에
통조림 고등어를 사용한답니다.
생고등어와 크게 차이는
없으니 크게 염러하지
않으셔도 될거같아요~
그리고 오늘 요리에 사용되는
만들기 쉽고 손쉬운 육수 레시피는
글 마지막에 있으니
보고 만드시면 될거같아요!
그럼 재료 설명 드리고
요리 시작해볼게요.
재료(3인분)
김치 큰거 5장
고등어 통조림 1캔(400g)
김치국물 2숟가락
맛술 2숟가락(어른숟가락)
다진 마늘 1/3숟가락
팜기름 2/3숟가락
후추 반티스푼
대파 반개
양파 반개
육수 1컵 반
1. 김치를 한 두입 정도의
크기로 잘라주세요.
2. 양파를 굵게 채썰어주세요.
3. 대파를 어슷썰기 해주세요.
4. 불을 강불로 켜주세요.
5. 뚝배기(냄비)에 김치를 넣어주세요.
6. 참기름 2/3숟가락을 넣고
김치를 볶아주세요.
7. 볶은 김치에 고등어를 넣어주세요.
8. 불을 중약불로 바꾸어주세요.
9. 육수 1컵 반을 넣어주세요.
10. 육수를 부은 후 바로
양파를 넣어주세요.
11. 다진마늘 1/3숟가락을 넣어주세요.
12. 맛술 2숟가락을 넣어주세요.
13. 후추 반티스푼을 넣어주세요.
14. 김치국물 2숟가락을 넣어주세요.
15. 양념을 잘 섞어준 후
대파를 넣어주세요.
16. 10분 간 끓여주세요.
17. 다 끓인 후 조심히 불에서 내려주면 완성!
비린내도 안나고 육수로
만들어서 맛이 더 진하답니다.
밥 위에 김치 하나 고등어 하나 양파 하나
얹어먹으면 밥 2공기도 가능해요^^
이거 하나만 있어도 오늘 저녁은 해결이네요.
고등어 통조림을 이용해서 만든
통조림 고등어 김치 조림 어떠셨나요?
저희는 가끔 해먹는 음식이라
오늘도 역시 너무 맛있게 먹었네요^^
간단하고 또 맛있으니
오늘 저녁에 해드셔보세요.
또 오늘 사용한 육수도
이곳저곳에 활용할 수 있으니
아래 링크 타고 들어가셔서
만들어두시면 좋을거 같아요.
요즘 날씨가 변덕이 심하던데
다들 건강 조심하세요~!
간단하게 만들 수 있는 다른 요리도 보고 가세요~
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※ 다음주에는
감자를 이용한 메인요리가
올라 올 예정입니다.
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