안녕하세요~
오늘은 돼지고기를 이용해서
돼지고기 장조림을 만들어볼건데요.
저희는 돼지고기 안심을
이용해서 장조림을 만들었는데요.
안심이 아닌 등심을 사용해서
만들어도 맛있답니다^^
월계수 잎은 장조림용 고기를 사면
정육점에서 주시거나
달라고 하면 주신답니다~
그럼 재료 설명드리고
요리 시작해볼게요.
재료
돼지고기 안심 900g
메추리알 3팩(60개)
간장 200ml
마늘 18개
고추 1개
월계수 잎 4개
양파 1개
대파 1대
맛술 2숟가락(어른숟가락)
설탕 1숟가락
올리고당 반숟가락
소금 1티스푼
후추 1/2티스푼
물 1400ml
1. 고기 900g을 깨끗히 씻어주세요.
2. 냄비에 물1200ml을 넣고
고기를 넣어주세요.
3. 월계수 잎을 넣어주세요.
4. 대파와 양파를 넣어주세요.
5. 마늘을 넣어주세요.
6. 고추를 넣어주세요.
7. 후추 1/2티스푼을 넣고
10분 동안 삶아주세요.
8. 10분 뒤에 불을 중약불로 줄이고
20분 동안 더 삶아주세요.
9. 고기가 다 삶아졌으면 양파와 마늘, 대파,
고추를 건져주고 고기를 빼서 식혀주세요.
(고기 삶은 물을 버리지 말아주세요.)
10. 식은 고기를 결대로 찢어주세요.
11. 냄비에 물을 넣고 중약불로 불을 켜주세요.
12. 메추리알을 넣고 소금
가득 1티스푼을 넣고 10분동안 삶아주세요.
13. 삶아진 메추리알을 찬물에 넣고 식혀주세요.
14. 메추리알의 껍질을 까주세요.
15. 불을 중약불로 켜주세요.
16. 고기 삶은 물에 물 200ml를 넣어주세요.
17. 간장 200ml를 넣어주세요.
18. 설탕 1숟가락을 넣어주세요.
19. 올리고당 반숟가락을 넣어주세요.
20. 맛술 2숟가락을 넣어주세요.
21. 고기를 넣고 25분 동안 끓여주세요.
22. 25분 후에 메추리알을 넣고
15분동안 더 끓여주세요.
23. 물이 어느정도 졸으면 장조림을 식혀주세요.
24. 식은 장조림을 통에 담아주면 완성~
정말 맛있어 보이죠~?
밥반찬으로 먹기 정말 좋아요.
밥이랑 같이 먹으면 밥 두그릇 뚝딱이랍니다.
돼지고기를 활용해서 만든
돼지고기 장조림 어떠셨나요?
저희는 가끔 장조림을
가끔해서 먹곤 하는데요.
김치와 장조림만 해서 먹으면
밥도 쉴새없이 먹게 된답니다.
과정은 조금 복잡하고 시간이
오래 걸리지만
하고 나면 정말 맛있어서
나중에도 해먹게 된답니다~
그럼 이번주도 건강 조심하시고
오늘은 이만 마칠게요^^
간단하게 만들 수 있는 다른 요리도 보고 가세요~
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※ 이번주에는
장조림을 활용한 요리가
목요일과 토요일에
올라 올 예정입니다
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