본문 바로가기
쉽고 간단한 조리법

아삭아삭한 콩나물과 시원한 냉국의 만남 <콩나물 냉국 만들기>

by 엄마의 조리법 2021. 6. 19.
반응형

2021.04.03 - [쉽고 간단한 조리법] - 밥 한그릇 뚝딱 참치 계란 덮밥 만들기

안녕하세요^^

 

오늘은 콩나물을 이용해서

콩나물 냉국을 만들건데요.

 

오이나 미역으로 만든 냉국보다

조금 생소하지만 콩나물의

아삭아삭한 식감이 시원한 국물과

정말 잘어울린답니다~!

 

다른 냉국들과 다르게

재료도 콩나물과 대파 정도 밖에

되지 않아서 냉국 중

가장 쉬운 냉국이에요.

 

깨와 얼음은 선택이지만

깨를 넣으면 조금 더 고소해지고

얼음을 넣으면

더 시원하게 드실 수 있답니다^^

 

그럼 재료 설명드리고

요리 시작해볼게요.


재료(2~3인분)

 

콩나물 300g

대파 1/3대

물 1L

맛소금 2/3숟가락(어른숟가락)

국간장 1숟가락

맛술 1숟가락


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 대파를 어슷썰기 해주세요.

 

2. 콩나물을 깨끗이 씻어주세요.

 

3. 냄비에 센불로 물을 올리고

콩나물을 넣어주세요..

 

4. 물이 끓은 시점부터

3분간 데쳐준 후 꺼내주세요.

 

5. 데친 콩나물을 찬물로

헹궈준 후 맛소금 2/3숟가락을 넣어주세요.

 

6. 맛술 1숟가락을 넣어주세요.

 

7. 국간장 1숟가락을 넣어주세요.

 

8. 대파를 넣어주세요.

 

9. 양념과 콩나물, 대파가

잘 섞이도록 무쳐주고 물 1L를

넣어주세요.

 

10. 다른 통에 담아준 후

깨와 얼름을 넣어주면 완성~

 

화면을 뚫고 시원함과

청량함이 느껴지네요^~^

 

아삭한 콩나물과 시원한

국물을 함께 떠서 먹으면 이번 여름은

끄떡없이 버틸 수 있겠다는

확신이 슨답니다.

 

 

콩나물을 이용해서 만든

콩나물 냉국 어떠셨나요?

 

햇볕이 쨍하게 내리쬐는 날

콩나물 냉국 만들어서

시원하게 들이키면 기분이

좋아진답니다^^

 

또 만드는 법도 정말 간단해서

입맛없을 때 콩나물 냉국 만들고

김치와 함께 밥을 먹어도 간단하고

맛있는 한상이 가능하답니다~

 

더운 날 시원하고 간단한

콩나물 냉국 만들어 드셔보세요.

 

그럼 여러분 이번 주말도

집에서 시원하게 보내세요!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

간단하게 만들 수 있는 다른 요리도 보고가세요~

2021.05.20 - [쉽고 간단한 조리법] - 간단하고 맛있는 밥반찬 마늘쫑 간장 볶음 만들기

2021.04.22 - [쉽고 간단한 조리법] - 가게 열어도 손색없는 대패 떡말이 만들기

2021.04.03 - [쉽고 간단한 조리법] - 밥 한그릇 뚝딱 참치 계란 덮밥 만들기

2021.01.12 - [쉽고 간단한 조리법] - 싸고 맛있는 콩나물로 콩나물무침 만드는 법

 

 

 

 

 

 

 

 

※ 다음주에는

메인요리가 화요일과

목요일, 토요일에

올라 올 예정입니다.

반응형

댓글