안녕하세요^^
오늘은 한국인의 영원한 찌개,
구수하고 깔끔한 된장찌개를 만들어볼건데요.
많은 재료 들이지 않고도
쉽게 만들 수 있는 된장찌개랍니다.
혹시 육수를 만들기 어렵다!하시는 분들은
2020/09/15 - [쉽고 간단한 조리법] - 엄마의 조리법/쉽고 간단하게 육수 만들기
저희꺼 한 번 참고해보세요~
그리고 육수는 집에서 사용하시는 것 써도 되구요.
된장도 시판용 된장 쓰셔도 돼요~
저희도 시판용 썼답니다.
재료(2인분)
육수 2인분
두부 1팩
팽이버섯 1/2
애호박 1/5
양파 1/5
대파 1/4
된장 1숟가락(어른 숟가락)
다진 마늘 1/2숟가락
고추장 1/4숟가락
매운고추가루 1숟가락
(고추가루 대신 청양고추 가능)
팽이버섯 한 봉지 다 넣으셔도 돼요~
1. 된장찌개의 가장 기본 재료인
된장을 준비해주세요.
2. 호박은 반달 모양으로 썰어주세요.
3. 양파는 먼저 채를 썬 다음
작게 잘라주세요.
강된장에 들어갈 재료 자르듯 작게 잘라주세요.
4. 대파는 어슷썰기를 해주세요.
5. 재료를 다 썰으셨으면
한곳에 모아놔주세요.
6. 저희는 팽이버섯을 그냥 넣을거지만
나에게는 너무 길다 하시는 분들은
반 자르셔도 돼요.
7. 된장찌개에 들어가는 두부는
직사각형으로 조금 더 작게 썰어주세요.
8. 그럼 이제 냄비나 뚝배기에
육수 2인분을 올려놔주세요.
뚝배기라 센불을 사용했습니다.
일반 냄비는 중간과 센 불 사이로 해주세요.
9. 된장 크게 1숟가락을 넣어주세요.
10. 고추장 1/4숟가락을 넣어주세요.
11. 다진 마늘 1/2숟가락을 넣어주세요.
매운 고춧가루도 마늘 다음으로 넣어주세요!
고춧가루 말고 고추 넣으셔도 좋답니다.
12. 양파와 호박을 넣어주세요.
13. 넣은 양념들이 잘 풀어지도록
숟가락같은 걸로 잘 저어주세요.
14. 냄비가 펄펄 끓기 시작하면
아까 썰어놓았던 두부를 넣어주세요.
15. 아까 넣지 않았던
대파도 같이 넣어줄게요.
16. 그리고 한 번 더 끓을 때까지
기다려줍니다.
17. 한 번 더 끓기 시작하면
아까 넣지 않았던 팽이버섯도 넣어주세요.
안에 잠길 수 있게 눌러주세요.
18. 다시 한 번 더 끓여주세요.
19. 팔팔끓으면 완성~
밥이랑 같이 먹으면 정말 맛있답니다~
집에서 육수를 이용해 만든
한국인의 영원한 찌개인
된장찌개 어떠셨나요?
육수는 집에서 사용하시는 것,
아니면 시중에 파는 육수 팩 써도 괜찮답니다.
구수하고 깔끔한 된장찌개
집에서 한 번 만들어 드셔보세요~
여러분들의 요리에 도움이 되었으면 좋겠습니다~
다른 간단하게 만들 수 있는 요리들도 보고 가세요~
2020/09/22 - [쉽고 간단한 조리법] - 엄마의 조리법/쉽고 간단하게 야채 넣은 계란말이 만들기
2020/09/26 - [쉽고 간단한 조리법] - 엄마의 조리법/두고 먹기 좋은 계란 장조림 만들기
2020/10/17 - [쉽고 간단한 조리법] - 엄마의 조리법/구워먹는 것이 질릴 때! 스팸 김치찌개 만들기
※ 다음주에는
메인재료를 활용한 요리가
올라 올 예정입니다.
메인 재료 활용 2주/특별 요리 1주
'쉽고 간단한 조리법' 카테고리의 다른 글
엄마의 조리법/ 어떻게 먹어도 맛있는 고구마샐러드 만들기 (2) | 2020.11.05 |
---|---|
엄마의 조리법/집에서 달다구리 맛있는 고구마라떼 만들기 (8) | 2020.11.03 |
엄마의 조리법/집에서 쉽고 간단하게 만드는 핫케이크 계란빵 (8) | 2020.10.29 |
엄마의 조리법/달다구리 맛있는 수제 포도잼 만들기! (2) | 2020.10.27 |
엄마의 조리법/차가운 바람 불 때 먹기 좋은 만두 전골과 다대기 만들기! (0) | 2020.10.24 |
댓글