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쉽고 간단한 조리법

엄마의 조리법/ 구수하고 깔끔한 된장찌개 만들기~

by 엄마의 조리법 2020. 10. 31.
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안녕하세요^^

 

오늘은 한국인의 영원한 찌개,

구수하고 깔끔한 된장찌개를 만들어볼건데요.

 

많은 재료 들이지 않고도

쉽게 만들 수 있는 된장찌개랍니다.

 

혹시 육수를 만들기 어렵다!하시는 분들은

2020/09/15 - [쉽고 간단한 조리법] - 엄마의 조리법/쉽고 간단하게 육수 만들기

저희꺼 한 번 참고해보세요~

 

그리고 육수는 집에서 사용하시는 것 써도 되구요.

된장도 시판용 된장 쓰셔도 돼요~

저희도 시판용 썼답니다.


재료(2인분)

 

육수 2인분

두부 1팩

팽이버섯 1/2

애호박 1/5

양파 1/5

대파 1/4

된장 1숟가락(어른 숟가락)

다진 마늘 1/2숟가락

고추장 1/4숟가락

매운고추가루 1숟가락

(고추가루 대신 청양고추 가능)


팽이버섯 한 봉지 다 넣으셔도 돼요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 된장찌개의 가장 기본 재료인

된장을 준비해주세요.

 

 

2. 호박은 반달 모양으로 썰어주세요.

 

 

3. 양파는 먼저 채를 썬 다음

작게 잘라주세요.

 

강된장에 들어갈 재료 자르듯 작게 잘라주세요.

 

 

4. 대파는 어슷썰기를 해주세요.

 

 

5. 재료를 다 썰으셨으면

한곳에 모아놔주세요.

 

 

6. 저희는 팽이버섯을 그냥 넣을거지만

나에게는 너무 길다 하시는 분들은

반 자르셔도 돼요.

 

 

7. 된장찌개에 들어가는 두부는

직사각형으로 조금 더 작게 썰어주세요.

 

 

8. 그럼 이제 냄비나 뚝배기에

육수 2인분을 올려놔주세요.

뚝배기라 센불을 사용했습니다.

일반 냄비는 중간과 센 불 사이로 해주세요.

 

 

9. 된장 크게 1숟가락을 넣어주세요.

 

 

10. 고추장 1/4숟가락을 넣어주세요.

 

 

11. 다진 마늘 1/2숟가락을 넣어주세요.

매운 고춧가루도 마늘 다음으로 넣어주세요!

고춧가루 말고 고추 넣으셔도 좋답니다.

 

 

12. 양파와 호박을 넣어주세요.

 

 

13. 넣은 양념들이 잘 풀어지도록

숟가락같은 걸로 잘 저어주세요.

 

 

14. 냄비가 펄펄 끓기 시작하면

아까 썰어놓았던 두부를 넣어주세요.

 

 

15. 아까 넣지 않았던

대파도 같이 넣어줄게요.

 

 

16. 그리고 한 번 더 끓을 때까지

기다려줍니다.

 

 

17. 한 번 더 끓기 시작하면

아까 넣지 않았던 팽이버섯도 넣어주세요.

 

안에 잠길 수 있게 눌러주세요.

 

 

18. 다시 한 번 더 끓여주세요.

 

 

19. 팔팔끓으면 완성~

 

밥이랑 같이 먹으면 정말 맛있답니다~

 

 

 

 

집에서 육수를 이용해 만든

한국인의 영원한 찌개인

된장찌개 어떠셨나요?

 

육수는 집에서 사용하시는 것,

아니면 시중에 파는 육수 팩 써도 괜찮답니다.

 

구수하고 깔끔한 된장찌개

집에서 한 번 만들어 드셔보세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

여러분들의 요리에 도움이 되었으면 좋겠습니다~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

다른 간단하게 만들 수 있는 요리들도 보고 가세요~

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※ 다음주에는

메인재료를 활용한 요리가

올라 올 예정입니다.

메인 재료 활용 2주/특별 요리 1주

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