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쉽고 간단한 조리법

콩나물불고기도 맛있습니다. 진지합니다. 오늘 저녁 콩나물불고기 예약

by 엄마의 조리법 2021. 1. 16.
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안녕하세요^^

 

오늘은 콩나물을 이용해서

콩나물 불고기를 만들어볼건데요.

 

 

또 먹고 싶어요.

맛있어요.

 

오늘 집에서 만들어 드셔보세요.

맛있어요.

 

오늘의 재료 설명드리고

바로 요리 시작할게요.


재료(2~3인분)

 

돼지고기 앞다리살 불고기용 600g

(고기는 다른 부위도 가능해요~)

콩나물 400g

깻잎 10장

대파 1대

물 1/4컵

 

고추장 3숟가락(어른 숟가락)

진간장 7숟가락

고춧가루 3숟가락

맛술 3숟가락

설탕 1숟가락

올리고당 1/2숟가락

다진마늘 1숟가락

참기름 1숟가락

후추 1/2티스푼


고기는 다른 부위도 가능해요~

콩나물이 빨리 익으니까 얇은 고기가 좋겠죠?

맛술은 미림, 미향으로 대체 가능해요~

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 콩나물 400g을 잘 씻어서 준비해주세요.

 

 

2. 그 다음 양념을 먼저 만들어줄게요.

양념을 만들 그릇에 진간장 7숟가락을 넣어주세요.

 

 

3. 고추장 3숟가락을 넣어주세요.

 

 

4. 고춧가루 3숟가락을 넣어주세요.

 

 

5. 맛술 3숟가락을 넣어주세요.

미림, 미향으로 대체 가능해요.

 

 

 

6. 다진마늘 1숟가락을 넣어주세요.

 

 

7. 설탕 1숟가락을 넣어주세요.

 

 

8. 올리고당 1/2숟가락을 넣어주세요.

 

 

9. 참기름 1숟가락을 넣어주세요.

 

 

10. 후추 1/2티스푼을 넣어주세요.

 

 

11. 양념을 잘 섞어주세요.

 

 

12. 양념을 다 섞었으면 

불고기용 고기 600g을 넣어주세요.

 

 

13. 고기에 양념이 잘 묻을 수 있도록

슉슉 섞어주세요.

 

 

14. 고기는 잠시 재워놓고

대파 1대를 어슷썰기해주세요.

저희는 그냥 주방가위로 잘랐습니다.

 

 

15. 깻잎 10장은 손가락 한마디 정도의 두께로 잘라주세요.

 

 

16. 오늘 불은 중간불을 쓸거예요.

 

17. 큰 프라이팬에 물 1/4컵을 넣어주세요.

 

 

18. 자고 있는 고기를 깨워서

프라이팬에 넣어주세요.

 

 

19. 그리고 고기 위에 콩나물을 올려주세요.

고기 아래에 콩나물을 넣으면

콩나물 특유의 비린내가 날 수 있답니다.

 

 

20. 이대로 끓어오를 때까지 대기해주세요.

뚜껑은 닫지 않아도 돼요.

 

 

21. 끓기 시작하면 한 번 뒤집어주세요.

 

 

22. 아까 잘라놨던 대파를 넣어주세요.

 

 

23. 대파도 잘 섞고 슉슉슉 끓이듯 볶아주세요.

 

 

24. 5분정도 끓인 후

아까 잘라놓은 깻잎을 넣어주세요.

 

 

25. 깻잎을 넣고 고기가 완전히 익을 때까지

끓이듯 볶아주세요~~

초점 무엇

 

 

26. 고기가 다 익은 뒤 식탁 위로 옮기면

콩나물불고기 완성~~~

 

콩나물도 많고 고기도 많아서

정말 맛있게 먹었답니다.

 

콩나물과 불고기 조합

왜이렇게 맛있는 거죠.

 

 

저는 국물에 밥도 비벼먹었어요ㅎㅎ

 

 

오늘 콩나물을 이용해 만든

콩나물불고기 어떠셨나요?

 

저렴한 가격으로 만들 수 있어서

더 좋았던 것 같아요.

물론 집에 양념이 있다는 가정... 저렴한 가격...

 

집에 기본 양념들만 있다면

정말 쉽게 만들고 한끼, 많게는 두끼를

건강한 음식으로 때울 수 있답니다.

 

주말저녁 가족들과 함께 먹는 음식으로

추천해드리고 싶네요.

 

 

온도가 영상으로 돌아왔다하더라도

아직 추운 날이 이어지고 있어요.

감기 조심하시고 마스크 꼭꼭 쓰고 다니세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

여러분들의 요리에 도움이 되었으면 좋겠습니다~

(혹시 원하시는 요리가 있다면 댓글로 남겨주세요!

특별 요리 때 참고하겠습니다^^)

 

 

 

 

 

 

 

 

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※ 다음주에는

메인재료를 활용한 요리가

올라 올 예정입니다.

메인 재료 활용 2주/특별 요리 1주

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