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쉽고 간단한 조리법

양념장을 뿌려먹으면 더욱 맛있는 콩나물밥 만들기~

by 엄마의 조리법 2021. 1. 14.
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안녕하세요^^

 

오늘은 콩나물을 이용해서

콩나물밥을 만들어볼건데요.

 

 

학교 급식 잔반없는 날에 나오던 메뉴 중 하나로

콩나물을 메인재료로 정하고 뭘할까 고민하는데

딱! 요게 생각나더라구요.

 

언제 먹어도 맛있는 콩나물밥

만드는 법도 어렵지 않으니

한 번 따라해보시는 것도 좋을 것 같아요.

 

그럼 오늘의 재료 설명드리고

요리 시작할게요.


재료(2인분)

 

쌀 계량컵 깎아서 2컵

물 300ml

콩나물 350g

 

대파 1/3

진간장 5숟가락(어른 숟가락)

참기름 1/2숟가락

고춧가루 1/2숟가락

설탕 1/2숟가락

맛술 1/2숟가락


집마다 물을 하는 방법이 달라

저희가 한 방법이 정론이라 할 수는 없습니다😂

밥을 지을 때 콩나물도 같이 넣기 때문에

물을 넣을 때는 평소 넣는 물 양보다 조금 덜 넣어주세요~

맛술은 미향, 미림으로 대체 가능합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 콩나물 350g은 씻어서 준비해주세요.

 

 

2. 2인분 기준이기 때문에

쌀 계량컵 깎아서 두 컵을 씻어 넣어줬어요.

물은 정량보다 더 적게!

집 전기밥솥이 보온만 돼서 그냥 압력밥솥으로 밥을 지었어요.

밥솥은 어떤 것으로도 가능하니 신경쓰지 않으셔도 됩니다.

 

 

 

3. 씻어서 밥솥에 넣은 쌀 위에 콩나물을 올려주세요.

 

 

4. 이런식으로 올려주시면 돼요.

 

 

5. 밥을 올려놓은 다음 바로 양념장을 만들어줄게요.

대파 1/3을 잘게 썰어주세요.

 

 

6. 그릇에 진간장 5숟가락을 넣어주세요.

 

 

7. 설탕 1/2숟가락도 넣어주세요.

 

 

8. 맛술 1/2숟가락을 넣어주세요.

 

 

9. 고춧가루 1/2숟가락을 넣어주세요.

 

 

10. 참기름 1/2숟가락도 넣어주세요.

 

 

11. 아까 썰어놓은 대파를 넣어주세요.

 

 

12. 잘 섞어주세요.

 

 

13. 통깨가 있으면 넣어도 좋아요^^

물론 필수는 아닙니다~

 

 

14. 밥을 다 짓고 난 후

콩나물과 밥을 잘 섞어주세요.

 

 

15. 그릇에 잘 옮겨 담으면

콩나물밥&양념장 완성~ 

 

어때요? 정말 맛있어보이죠?ㅎㅎ

 

집에 김가루가 있다면 넣어드셔도 좋아요~

 

밥도 고슬하고 콩나물 머리도 살아있어

정말 맛있답니다~

 

 

오늘 콩나물을 이용해 만든

콩나물밥과 양념장 어떠셨나요?

 

저희는 콩나물밥이나 곤드레밥 같은

비벼먹는 음식들을 좋아해서

정말 맛있게 먹었답니다.

 

정말 기본 재료들만 있다면
쉽게 할 수 있으니

입맛 없을 때 한 번 만들어보셔도

좋을 것 같아요~

 

 

곰팡이 때문에 머리가 아픈 나날들이 반복이네요.

여러분들은 곰팡이 생기지 않는 집에 사시길 바라며

오늘 요리 여기서 마칠게요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

여러분들의 요리에 도움이 되었으면 좋겠습니다~

(혹시 원하시는 요리가 있다면 댓글로 남겨주세요!

특별 요리 때 참고하겠습니다^^)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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※ 이번주에는

콩나물을 활용한 요리가

토요일에 올라 올 예정입니다.

메인 재료 활용 2주/특별 요리 1주

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