안녕하세요^^
오늘은 콩나물을 이용해서
콩나물밥을 만들어볼건데요.
학교 급식 잔반없는 날에 나오던 메뉴 중 하나로
콩나물을 메인재료로 정하고 뭘할까 고민하는데
딱! 요게 생각나더라구요.
언제 먹어도 맛있는 콩나물밥
만드는 법도 어렵지 않으니
한 번 따라해보시는 것도 좋을 것 같아요.
그럼 오늘의 재료 설명드리고
요리 시작할게요.
재료(2인분)
쌀 계량컵 깎아서 2컵
물 300ml
콩나물 350g
대파 1/3
진간장 5숟가락(어른 숟가락)
참기름 1/2숟가락
고춧가루 1/2숟가락
설탕 1/2숟가락
맛술 1/2숟가락
집마다 물을 하는 방법이 달라
저희가 한 방법이 정론이라 할 수는 없습니다😂
밥을 지을 때 콩나물도 같이 넣기 때문에
물을 넣을 때는 평소 넣는 물 양보다 조금 덜 넣어주세요~
맛술은 미향, 미림으로 대체 가능합니다.
1. 콩나물 350g은 씻어서 준비해주세요.
2. 2인분 기준이기 때문에
쌀 계량컵 깎아서 두 컵을 씻어 넣어줬어요.
물은 정량보다 더 적게!
집 전기밥솥이 보온만 돼서 그냥 압력밥솥으로 밥을 지었어요.
밥솥은 어떤 것으로도 가능하니 신경쓰지 않으셔도 됩니다.
3. 씻어서 밥솥에 넣은 쌀 위에 콩나물을 올려주세요.
4. 이런식으로 올려주시면 돼요.
5. 밥을 올려놓은 다음 바로 양념장을 만들어줄게요.
대파 1/3을 잘게 썰어주세요.
6. 그릇에 진간장 5숟가락을 넣어주세요.
7. 설탕 1/2숟가락도 넣어주세요.
8. 맛술 1/2숟가락을 넣어주세요.
9. 고춧가루 1/2숟가락을 넣어주세요.
10. 참기름 1/2숟가락도 넣어주세요.
11. 아까 썰어놓은 대파를 넣어주세요.
12. 잘 섞어주세요.
13. 통깨가 있으면 넣어도 좋아요^^
물론 필수는 아닙니다~
14. 밥을 다 짓고 난 후
콩나물과 밥을 잘 섞어주세요.
15. 그릇에 잘 옮겨 담으면
콩나물밥&양념장 완성~
어때요? 정말 맛있어보이죠?ㅎㅎ
집에 김가루가 있다면 넣어드셔도 좋아요~
밥도 고슬하고 콩나물 머리도 살아있어
정말 맛있답니다~
오늘 콩나물을 이용해 만든
콩나물밥과 양념장 어떠셨나요?
저희는 콩나물밥이나 곤드레밥 같은
비벼먹는 음식들을 좋아해서
정말 맛있게 먹었답니다.
정말 기본 재료들만 있다면
쉽게 할 수 있으니
입맛 없을 때 한 번 만들어보셔도
좋을 것 같아요~
곰팡이 때문에 머리가 아픈 나날들이 반복이네요.
여러분들은 곰팡이 생기지 않는 집에 사시길 바라며
오늘 요리 여기서 마칠게요
여러분들의 요리에 도움이 되었으면 좋겠습니다~
(혹시 원하시는 요리가 있다면 댓글로 남겨주세요!
특별 요리 때 참고하겠습니다^^)
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※ 이번주에는
콩나물을 활용한 요리가
토요일에 올라 올 예정입니다.
메인 재료 활용 2주/특별 요리 1주
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