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쉽고 간단한 조리법

돼지고기 김치찌개, 제가 한 번 만들어보겠습니다.

by 엄마의 조리법 2021. 1. 21.
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안녕하세요^^

 

오늘은 김치를 이용해서

돼지고기 김치찌개를 만들어볼건데요.

 

 

오랜만에 돼지고기 앞다리살을 넣고

김치찌개를 끓였습니다.

역시 김치찌개에는 돼지고기입니다.

너무 좋아요.

 

이번주는 특별요리로 만들기때문에

육수를 사용했어요.

평소 쓰는 육수 쓰셔도 되고

저희가 올린 것 보고 참고하셔도 됩니다ㅎㅎ

2020/09/15 - [쉽고 간단한 조리법] - 엄마의 조리법/쉽고 간단하게 육수 만들기

 

그럼 오늘의 재료 설명드리고

바로 요리 시작할게요.


재료 (2~3인분)

 

돼지고기 앞다리살 200g

김치 8장

김치국물 9숟가락

팩두부 1모

육수 4컵

대파 1대

고추장 1/2숟가락(어른 숟가락)

소금 1/3숟가락

다진마늘 1/3숟가락

후추 1/3티스푼


고기는 아무 돼지고기나 쓰셔도 돼요~

앞다리살이 저렴해서 앞다리살을 쓴거랍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 먼저 김치 8장을 준비해주세요.

저희는 뚝배기에 끓였지만 냄비로 해도 상관없습니다.

 

 

2. 김치는 적당히 입에 넣고

씹을 수 있는 정도의 크기로 잘라주세요.

 

 

3. 돼지고기 200g도 잘라서 넣어주세요.

 

 

4. 고추장 1/2숟가락을 넣어주세요.

 

 

5. 다진마늘 1/3숟가락을 넣어주세요.

 

 

6. 김치국물 9숟가락을 넣어주세요.

 

 

7. 대파 1대는 어슷썰기해주세요.

 

 

8. 두부도 직사각형으로 썰어주세요.

 

 

9. 양념들을 모두 섞어주세요.

 

 

10. 오늘 불은 중간불보다 조금 더 센 불을 사용해줄게요.

 

 

11. 먼저 재료들을 볶아주세요.

 

 

12. 김치가 살짝 무르기 시작하면

자기가 쓰는 육수 4컵을 넣어주세요.

 

 

13. 국물이 끓기 시작하면 두부를 넣어주세요.

 

 

14. 두부를 넣고 다시 팔팔 끓여줍시다

 

 

15. 다시 끓기 시작하면

후추 1/3티스푼을 넣어주세요.

 

 

16. 아까 잘라놓은 대파도 넣어주세요.

 

 

17. 다시 한 번 더 팔팔 끓여주세요.

3분 정도 끓였답니다.

 

 

18. 소금 1/3숟가락을 넣어주세요.

5분정도 더 끓여주세요.

 

뜬금없지만 김치전도 부쳐먹었어요.

 

 

19. 소금을 넣고 5분 정도 더 끓인 뒤

 

 

20. 호다닥 식탁으로 옮기면

돼지고기 김치찌개 완성~~

잘 안보이지만 완성이랍니다~

 

두부와 고기에도 맛이 배서

증말 맛있었답니다.

 

파도 아삭해서 맛있고...

두부도 맛있고...

고기도 맛있고...

김치도 당근 맛있고...

 

밥도 비벼먹었답니다ㅎㅎ

 

 

김치를 이용해 만든

돼지고기 김치찌개 어떠셨나요?

 

돼지고기를 넣은 김치찌개는

오랜만이라 더 맛있게 먹었답니다.

 

방이 추워서 그런가 머리가 굳었네요...

더 쓸 말이 생각나지 않습니다...

 

 

감기 조심하시고

마스크 꼭꼭 쓰고 다니시길 바랍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

여러분들의 요리에 도움이 되었으면 좋겠습니다~

(혹시 원하시는 요리가 있다면 댓글로 남겨주세요!

특별 요리 때 참고하겠습니다^^)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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※ 이번주에는 특별요리가

올라 올 예정입니다.

메인 재료 활용 2주/특별 요리 1주

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