안녕하세요^^
오늘은 김치를 이용해서
돼지고기 김치찌개를 만들어볼건데요.
오랜만에 돼지고기 앞다리살을 넣고
김치찌개를 끓였습니다.
역시 김치찌개에는 돼지고기입니다.
너무 좋아요.
이번주는 특별요리로 만들기때문에
육수를 사용했어요.
평소 쓰는 육수 쓰셔도 되고
저희가 올린 것 보고 참고하셔도 됩니다ㅎㅎ
2020/09/15 - [쉽고 간단한 조리법] - 엄마의 조리법/쉽고 간단하게 육수 만들기
그럼 오늘의 재료 설명드리고
바로 요리 시작할게요.
재료 (2~3인분)
돼지고기 앞다리살 200g
김치 8장
김치국물 9숟가락
팩두부 1모
육수 4컵
대파 1대
고추장 1/2숟가락(어른 숟가락)
소금 1/3숟가락
다진마늘 1/3숟가락
후추 1/3티스푼
고기는 아무 돼지고기나 쓰셔도 돼요~
앞다리살이 저렴해서 앞다리살을 쓴거랍니다.
1. 먼저 김치 8장을 준비해주세요.
저희는 뚝배기에 끓였지만 냄비로 해도 상관없습니다.
2. 김치는 적당히 입에 넣고
씹을 수 있는 정도의 크기로 잘라주세요.
3. 돼지고기 200g도 잘라서 넣어주세요.
4. 고추장 1/2숟가락을 넣어주세요.
5. 다진마늘 1/3숟가락을 넣어주세요.
6. 김치국물 9숟가락을 넣어주세요.
7. 대파 1대는 어슷썰기해주세요.
8. 두부도 직사각형으로 썰어주세요.
9. 양념들을 모두 섞어주세요.
10. 오늘 불은 중간불보다 조금 더 센 불을 사용해줄게요.
11. 먼저 재료들을 볶아주세요.
12. 김치가 살짝 무르기 시작하면
자기가 쓰는 육수 4컵을 넣어주세요.
13. 국물이 끓기 시작하면 두부를 넣어주세요.
14. 두부를 넣고 다시 팔팔 끓여줍시다
15. 다시 끓기 시작하면
후추 1/3티스푼을 넣어주세요.
16. 아까 잘라놓은 대파도 넣어주세요.
17. 다시 한 번 더 팔팔 끓여주세요.
3분 정도 끓였답니다.
18. 소금 1/3숟가락을 넣어주세요.
5분정도 더 끓여주세요.
뜬금없지만 김치전도 부쳐먹었어요.
19. 소금을 넣고 5분 정도 더 끓인 뒤
20. 호다닥 식탁으로 옮기면
돼지고기 김치찌개 완성~~
두부와 고기에도 맛이 배서
증말 맛있었답니다.
파도 아삭해서 맛있고...
두부도 맛있고...
고기도 맛있고...
김치도 당근 맛있고...
밥도 비벼먹었답니다ㅎㅎ
김치를 이용해 만든
돼지고기 김치찌개 어떠셨나요?
돼지고기를 넣은 김치찌개는
오랜만이라 더 맛있게 먹었답니다.
방이 추워서 그런가 머리가 굳었네요...
더 쓸 말이 생각나지 않습니다...
감기 조심하시고
마스크 꼭꼭 쓰고 다니시길 바랍니다.
여러분들의 요리에 도움이 되었으면 좋겠습니다~
(혹시 원하시는 요리가 있다면 댓글로 남겨주세요!
특별 요리 때 참고하겠습니다^^)
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※ 이번주에는 특별요리가
올라 올 예정입니다.
메인 재료 활용 2주/특별 요리 1주
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