본문 바로가기
쉽고 간단한 조리법

도시락반찬으로 좋은 단짠 팽이버섯 고기말이 만드는 법

by 엄마의 조리법 2021. 1. 26.
반응형

안녕하세요^^

 

오늘은 팽이버섯을 이용해서

팽이버섯 고기말이를 만들어볼건데요.

 

 

콩나물 불고기를 해먹고 남은 앞다리살로 했고

저희는 콩나물 불고기 바로 다다음날에 만들었어요.

고기를 오래 보관해놓는건 좋지 않으니

되도록이면 빨리 해먹는게 좋아요.

 

보통 베이컨, 대패삼겹살로 많이 하지만

저희는 그냥 앞다리살 불고기용으로 했으니

참고 바랍니다.

 

베이컨으로 하는 분들은

양념 묻히지 말고 그냥 구워주시고

대패삼겹살이나 소금기가 없는 고기들은

양념을 만들어 넣어주시는게 좋아요.

 

그럼 오늘의 재료 설명드리고

바로 요리 시작할게요.


재료(1~2인분)

 

불고기용 앞다리살 100g(10장)

팽이버섯 100g

진간장 3숟가락(어른 숟가락)

올리고당 1/2숟가락

맛술 2숟가락

설탕 1숟가락

참기름 1/2숟가락

다진마늘 1/3숟가락

물 3숟가락

후추 1/2티스푼


얇은 고기 100g 쓰셔도 돼요~

맛술은 미향, 미림으로 대체 가능합니다~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 팽이버섯 100g을 준비해주세요.

팽이버섯 한봉지 대충 반 뜯으니 100g이더라구요.

 

 

2. 고기 장수에 맞게 팽이버섯을 뜯어주세요.

잘게 뜯으면 고기에 싸고 말 때 고생한답니다...

 

 

 

3. 불고기용 앞다리살로 하니 괜찮더라구요.

집에 있는 얇은 고기 사용하셔도 돼요.

 

 

4. 잘 말아준 다음

결합?부분이 밑으로 가게 놓아주세요.

 

 

5. 열심히 잘 말아주세요.

 

 

6. 이제 양념을 만들어줄게요.

먼저 진간장 3숟가락을 넣어주세요.

 

 

7. 맛술 2숟가락을 넣어주세요.

 

 

8. 참기름 1/2숟가락을 넣어주세요.

 

 

9. 다진마늘 1/3숟가락을 넣어주세요.

 

 

10. 설탕 1숟가락을 넣어주세요.

 

 

11. 올리고당 1/2숟가락을 넣어주세요.

 

 

12. 후추 1/2티스푼을 넣어주세요.

 

 

13. 물 3숟가락을 넣어주세요.

 

 

14. 잘 섞어주세요.

 

 

15. 그럼 이제 불을 키고 고기를 구워줍시다.

중간불보다 약한 불을 켜주세요.

 

 

16. 고기를 모두 프라이팬에 올려주세요.

결합?부분이 밑으로 오게 해주세요.

그래야 말아놓은 고기가 풀리지않게 구울 수 있어요.

 

 

 

17. 아까 만든 양념장을 부어주세요.

 

 

18. 열심히 굴려가며 구워주세요.

중간중간 양념장도 고기 위에 끼얹어주세요.

 

 

19. 잘안보이지만 열심히 끼얹어주세요.

 

 

20. 양념장이 졸아들 때까지 계속 끓여주세요.

 

 

21. 이정도로 졸아들면 끝이랍니다.

 

 

22. 접시로 옮겨주면 

팽이버섯 고기말이 완성~

 

팽이버섯과 고기가 양념에 절여져서

더욱 맛있답니다

 

 

팽이버섯을 이용해 만든

팽이버섯고기말이 어떠셨나요?

 

너무 맛있어서 하나씩 집어먹다보니

사진이 별로 없네요...ㅎㅎ

 

그래도 진짜 맛있어서

남은 양념에 밥도 비벼먹었답니다.

 

 

저희가 사는 곳은

다시 확진자가 늘어나기 시작했습니다.

감기 조심하시고 마스크 꼭꼭 쓰고 다니세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

여러분들의 요리에 도움이 되었으면 좋겠습니다~

(혹시 원하시는 요리가 있다면 댓글로 남겨주세요!

특별 요리 때 참고하겠습니다^^)



 

 

 

 

 

 

 

 

다른 간단하게 만들 수 있는 요리들도 보고 가세요~

2020/12/29 - [쉽고 간단한 조리법] - 너와 흰쌀밥만 있다면 한 공기 뚝딱할 수 있어... 진미채 볶음~!

2020/12/05 - [쉽고 간단한 조리법] - 뭔가 칼칼한 걸로 해장하고 싶을 때 먹는 간단한 김치 콩나물국

2020/11/07 - [쉽고 간단한 조리법] - 엄마의 조리법/겉바속촉 달콤한 고구마맛탕 만들기

2020/09/12 - [쉽고 간단한 조리법] - 엄마의 조리법/쉽고 간단하게 어묵탕 만들기

 

 

 

 

 

 

※ 이번주에는 

팽이버섯을 이용한 메인요리가

목요일과 토요일에

올라 올 예정입니다.

메인 재료 활용 2주/특별 요리 1주

반응형

댓글